市委统战部召开部务扩大会议

10月8日,市委常委、市委统战部部长徐红主持召开部务扩大会议,传达学习近期习近平总书记重要讲话精神以及中央、省委、市委重要会议精神。市委统战部常务副部长向洋,市委统战部副部长、市民宗委党组书记、主任罗德亚,市委统战部副部长、市工商联党组书记张书云,市委统战部副部长、市委台办主任李云,市委统战部副部长朱超出席。

会议传达学习习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神,习近平总书记在中共中央政治局第三十三次集体学习时的重要讲话精神,传达学习市委常委会会议、市委十届十二次全会、贵阳贵安“强省会”行动工作专题会议、贵阳贵安新型工业化工作专题会议、贵阳贵安新型城镇化工作专题会议、贵阳贵安农业现代化工作专题会议、贵阳贵安旅游产业化工作专题会议精神等,研究部署贯彻落实措施。
徐红强调,习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话高屋建瓴、视野宏大、内涵丰富、思想深刻,科学回答了新时代人才工作的一系列重大理论和实践问题,明确了指导思想、战略目标、重点任务、政策措施,为做好人才工作指明了前进方向、提供了根本遵循。市委先后召开“强省会”、新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化工作专题会议,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和视察贵州重要讲话精神,切实把全市各级各部门的思想和行动统一到省委、省政府和市委决策部署上来,积极围绕“四新”主攻“四化”,确保“强省会”开好局起好步。市委十届十二次全会审议通过《关于召开中国共产党贵阳市第十一次代表大会的决议》,要求充分认识召开贵阳市第十一次党代会的重大意义,全面总结过去五年工作取得的显著成绩、积累的宝贵经验,科学谋划未来五年乃至更长时期贵阳贵安的发展方略,坚持以高质量发展为主题,以“强省会”为主抓手,以新型工业化为主攻点,以数字经济、绿色经济为主路径,努力把贵阳贵安建设成为围绕“四新”主攻“四化”的排头兵、引领全省高质量发展的火车头、西南地区更具影响力的重要增长极,为做好未来五年统一战线工作指明了方向、明确了路径。
徐红要求,一是要在强化人才工作中发挥优势、强化担当。深入学习贯彻习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措,深入推进千名党外代表人士培养计划,启动千名少数民族知识分子培养工程,持续深化“万名企业家成长工程”“百千万行动”,创新开展“筑侨智库”人才工作等,着力建好人才蓄水池,推进人才大汇聚。二是要在助推“四新”“四化”中发挥优势、强化担当。以统一战线“同心八条”为抓手,支持民主党派、工商联和无党派人士履行参政议政、民主监督职能,发挥知联会、商协会、新联会、留联会等统战团体桥梁纽带作用,团结动员广大统战成员当好围绕“四新”抓“四化”的排头兵,纵深参与改革创新、乡村振兴、生态文明建设、民生改善等各项工作,助力实施“强省会”五年行动。三是要在维护安全稳定中发挥优势、强化担当。强化对统战成员的思想政治引领,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆,着力形成心往一处想、劲往一处使的生动局面,有力促进“五大关系”和谐。积极动员工商联、商协会、和谐促进会等参与社会治理,更好发挥统一战线在解决社会矛盾、协调社会关系、促进社会和谐的作用。四是要在创新推动工作中发挥优势、强化担当。主动对标年度主要工作目标,加强调度、加大力度、加快进度,确保按时保质保量完成各项目标任务。统筹推进市第十一次党代会相关专题调研,认真总结过去五年工作,科学谋划未来五年统一战线工作。严格落实“十严禁”纪律要求,扎实抓好政协、工商联换届相关工作,确保换届风清气正、平稳有序。
市委统战部中层及以上干部参加会议。

投稿单位:贵阳市委统战部