中国侨联法顾委调研组到贵阳市调研

9月29日,中国侨联法顾委调研组到贵阳市调研,了解市侨联在侨法宣传、依法维护侨界群众利益、引领侨界群众参与社会治理等工作开展情况。中国侨联权益保障部部长、中国侨联法顾委秘书长张岩,中央政法委基层社会治理局二级调研员赖小燕、最高人民法院司改办协调处二级调研员杨鸿及有关部门同志参加,省侨联副主席陈新伦、市侨联副主席张孟陪同。

调研组来到贵阳市侨联法律服务中心—上海汇业(贵阳)律师事务所,看场地、听介绍,详细了解法律服务中心运行、法律宣传普及以及帮助归侨侨眷、侨资企业依法维权案例等情况。调研组对市侨联依托专业律师事务所成立法律服务中心、聘请侨界律师担任法律顾问、在大型社区搭建为侨服务平台等工作表示肯定。

微信图片_20210930114835.jpg

张岩指出,依法维护侨界群众合法权益是一项打基础、利长远、促和谐、保稳定的工作,要从全局的高度充分认识做好侨界群众工作,提升基层社会治理现代化水平的重要意义。侨联组织要不断适应侨情变化,坚持侨胞走到哪里,维权就跟进到哪里的工作原则,把工作做得再细致一些,想得再周到一些。要积极指导法律服务中心加强与当地人民法院沟通对接,结合实际情况入驻人民法院调解平台,加快推进涉侨纠纷在线诉调对接工作。

在乌当区金江苑社区侨联小组,调研组走进社区院落,参观侨法宣传角,了解为侨服务活动阵地建设情况。随后与基层侨联组织负责人、归侨侨眷代表座谈交流,观看市侨联制作的《侨法、侨务知识系列动画宣传片》,听取侨联小组维护侨益、侨法宣传普及、引导侨界群众参与社区建设等工作开展情况汇报。归侨侨眷代表用自身经历向调研组介绍了侨联小组贴心暖心的为侨服务,对各级侨联组织真情关怀、贴心照顾表达了发自内心的认同和感谢。

微信图片_20210930115134.jpg

赖小燕、杨鸿在发言中说,金江苑社区党委在开展基层社会治理工作中有创新、有条理,侨联小组“党建带侨建,侨建促党建”的工作思路值得学习借鉴推广。社区用一颗“红心”对待归侨侨眷,充分打通了服务归侨侨眷的最后一公里,形成了“社区为侨做服务,侨为社区做贡献”的双向互动格局。

张岩指出,基层侨联组织用真心真情服务侨界群众,从小处说,是让海外子女放下心;从大处看,是代表了党和国家的形象,让海外侨胞工作有底气、生活有信心,真正体现了工作在国内、影响在海外。基层侨联组织要继续做好依法维护侨益工作,加强侨法宣传普及,不断提升为侨服务水平。基层侨联组织负责人要建强队伍,做好传帮带,把优秀年轻侨务干部培养起来、带出来,把知侨爱侨护侨的优良传统传承下去。市侨联制作的《侨法、侨务知识系列动画宣传片》形式新颖、内容丰富,要加大宣传推广力度,积极利用户外大屏幕、公交车进行广泛传播,扩大受众面,在全社会营造知侨爱侨护侨的良好氛围。

张孟表示,感谢调研组对市侨联依法维护侨益、为侨服务和引导侨界群众参与社会治理等工作的肯定,同时提出了很好的意见建议。下步工作中,将持续做好维护侨益、为侨服务工作,切实加强侨界群众的思想政治引领,鼓励引导侨界群众积极参与基层社会治理,不断提升基层社会治理现代化水平。