徐红调度统战系统机关党的建设和党史学习教育重点工作

9月28日,市委统战部召开2021年机关党的建设暨党史学习教育领导小组调度会。市委常委、市委统战部部长徐红出席会议并讲话。市委统战部常务副部长、机关党委书记向洋主持会议。

3.jpg
会上,听取机关党委所属党支部工作情况汇报后,徐红指出,今年以来,机关党委坚决扛起管党治党主体责任,所属各党支部书记扎实履行抓党建第一责任人职责,统战系统机关党建工作取得新进展新成效、呈现新特色新亮点。一是履行职责有新进步。各党支部班子始终做到责任在心、担当在肩,推动党史学习教育取得扎实成效,促进党建工作与统战工作同向聚合、深度融合,充分发挥了党组织政治核心作用。二是思想引领有新提高。以庆祝中国共产党成立100周年为契机,持续开展“永远跟党走 同心共奋进”系列活动,唱响主旋律、传播好声音、凝聚正能量,在全市统一战线引起良好反响。三是基层基础有新气象。以强化政治功能为统领,以提升组织力为重点,围绕基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障强统筹、抓落实,持续巩固深化党组织标准化规范化创建成果,创造力、凝聚力、战斗力不断提升。四是服务大局有新成效。创新搭建“十访十促”载体推动“我为群众办实事”实践活动走深走实,实施“同心八条”助力“强省会”五年行动,开展 “万企兴万村”行动助推乡村振兴等,积极为贵阳贵安高质量发展凝心聚力作贡献。五是纪律要求有新提升。坚持把作风整肃与党史学习教育有机结合、一体推进,强化清单式管理、项目化推进、精细化落实,逐步形成了勤于学习、严谨细致、勤勉高效、务实担当、严格自律的新风正气。
4.jpg
徐红要求,一是要站稳立场比党性。牢记统战部门的政治机关属性,把做到“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,以习近平新时代中国特色社会主义思想为总遵循、总纲领、总指针,自觉对标看齐、坚决深化落实,推动党中央大政方针和省委、市委决策部署在统一战线落地落实,确保统战工作沿着正确的政治方向行稳致远。二是要深研细思比学习。把强化理论武装作为“必修课”“基本功”,持续深入开展党史学习教育,坚持全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,做到常学常新、常思常明、常践常得、常悟常进,进一步增强党性、提高能力、改进作风、推动工作。三是要履职尽责比担当。加强思想政治引领、广泛凝聚共识,团结动员广大统战成员始终与党站在一起、干在一起,形成心往一处想、劲往一处使的生动局面。特别是要贯彻落实省委书记谌贻琴对贵阳贵安在全省走前列作表率的要求,全面深化创建全国民族团结进步示范市、新时代民营经济统战工作示范区、全国产教融合创新示范区、全国新的社会阶层人士统战工作创新推广城市建设等,不断提升省会城市统战工作的首位度和贡献率。四是要服务大局比作为。坚持一个支部就是一个堡垒、一个党员就是一面旗帜,树牢宗旨意识、站稳人民立场、践行群众路线,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,全力帮助解决“急难愁盼”问题。坚持把中心所在、大局所需与统一战线所长结合起来,推动统一战线“同心八条”及各项工作落实,为实施“强省会”五年行动凝聚思想共识、提供智力支持、汇聚攻坚力量、打牢人才基础、营造和谐环境。五是要从严从实比作风。始终坚持严的主基调,保持深化自我革命的政治定力和真管真严、敢管敢严、长管长严的政治担当,严格执行中央八项规定,驰而不息纠治“四风”,坚决守好“三条底线”,维护好风清气正的政治生态,以更加昂扬的姿态、饱满的激情、务实的作风,为走好“强省会”发展新路担当新使命、彰显新作为、作出新贡献。

市委统战部机关党委班子成员,市委统战部有关负责人,机关党委所属机关党支部书记、支委成员等参加会议。

投稿单位:贵阳市委统战部