徐红主持召开贵阳市统一战线理论政策研究专家研讨座谈会

9月28日,贵阳市统一战线理论政策研究专家研讨座谈会召开。市委常委、市委统战部部长徐红主持会议并讲话。市委统战部常务副部长向洋,市委统战部副部长、市民宗委党组书记、主任罗德亚出席会议并发言。

1.jpg
会上,贵阳学院党委统战部副部长杨梅汇报了贵阳学院统战工作和贵州省统一战线理论研究(贵阳)基地工作推进情况,申报课题的专家代表孟俊一、尹雨嘉、倪幸媛、王晔、王朝辉、曹正勇、李旎围绕课题研究作交流发言。
徐红对贵阳学院党委统战部依托基地开展统战理论政策研究所付出的努力和取得的成绩表示肯定。他指出,加强统战理论政策研究是我们党的一项优良传统,党的几代领导集体都十分重视统战理论政策研究工作,形成了具有中国特色的统一战线理论和方针政策,指导统战工作取得巨大成就。近年来,基地坚持围绕统战工作重点难点问题进行理论发掘、理论总结、理论提升,形成了一批高质量成果,多次得到全省统战理论政策研究创新成果表彰,一些重大理论创新观点获省、市有关部门采纳,为推动全市统战工作创新发展作出了积极贡献。

2.jpg
徐红强调,一是要强化政治理论学习。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,深刻把握其科学体系、丰富内涵、精神实质和实践要求,为开展统战理论政策研究打牢基础。二是要强化统战政策研究。准确把握统战工作的历史渊源、特点规律、时代价值,增强统战理论政策研究的精准性和创新性,坚持理论研究与政策研究并进、综合研究与专题研究并重、短期研究与中长期研究并举,不断深化统战理论政策研究工作。三是要强化实地考察调研。用好调查研究这个“传家宝”,深入基层、深入一线、深入群众,运用实地考察、座谈交流、问卷调查等形式,全面了解和掌握真实情况,做到方法科学、分析透彻、观点正确,形成具有理论创新价值和实践指导意义的研究成果。四是要强化基地建设运行。充分发挥基地人才荟萃、智力密集等优势,聚焦新时代统一战线基本理论和重大现实问题,整合优势资源、抓好课题实施、奋力攻坚克难,努力多出成果、出好成果。五是要强化成果转化运用。把研究成果转化为创新思路和工作举措,在推动新时代统战工作提质增效的同时,为党委政府各项决策提供有益参考,不断开创贵阳贵安统一战线事业新局面。
市委统战部中层以上干部参加会议。

投稿单位:贵阳市委统战部