市委统战部召开部务(扩大)会议

9月24日,市委常委、市委统战部部长徐红主持召开市委统战部部务(扩大)会议,传达学习近期习近平总书记重要讲话精神和党中央、省委重要会议文件精神。市委统战部常务副部长向洋,市委统战部副部长、市民宗委党组书记、主任罗德亚,市委统战部副部长、市工商联党组书记张书云,市委统战部副部长朱超出席。

会议传达学习习近平总书记在陕西榆林考察时的重要讲话精神、习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十一次会议上的重要讲话精神、《中共中央 国务院关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》精神,以及9月17日省委常委会会议精神等,研究部署贯彻落实措施。

徐红指出,习近平总书记在陕西榆林考察时的重要讲话高瞻远瞩、思想深邃、内涵丰富,对做好当前重点工作提出明确要求,为抓好统筹疫情防控和经济社会发展各项工作提供了重要遵循。习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十一次会议上的重要讲话,对深化反垄断和市场监管体制改革、健全统一的战略和应急物资储备体系、打好污染防治攻坚战、深化统计制度改革等工作进行部署,为推动经济社会高质量发展提供了强大动力和制度支撑。《中共中央 国务院关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》为加强和改进统一战线思想政治工作指明了方向、明确了路径。全市统战系统要自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以习近平总书记指引的方向为方向,确保党中央大政方针和决策部署在全市统一战线不折不扣落地落实。

徐红要求,一是要发挥统一战线优势助力实施乡村振兴战略。扎实推进实施“万企兴万村”行动,强化组织领导、加强行动统筹、凝聚工作合力,引导广大民营企业和商会组织在巩固拓展脱贫攻坚成果的同时,积极探索村企合作共赢新模式,把市场经济意识、先进管理理念、先进技术模式、现代生产要素带入乡村,促进共同富裕、推动共同发展,切实当好在乡村振兴上开新局的排头兵。二是要发挥统一战线优势助力经济体制深化改革。加强党对民营经济统战工作的领导,全面贯彻党中央关于发展非公有制经济的方针政策和省委、市委决策部署,着力推动构建亲清政商关系,形成有利于“两个健康”的政策环境、法治环境、市场环境、社会环境,支持民营企业转变发展方式、调整产业结构、转换增长动力,助推贵阳贵安民营经济高质量发展。三是要发挥统一战线优势助力打好污染防治攻坚战。统一战线智力密集、人才荟萃、资源丰富、联系广泛,要引导各民主党派、无党派人士围绕生态文明建设中存在的问题开展深入调查并提出意见建议,帮助广大民营企业积极推进形成能源资源节约型的经济增长方式、消费方式等,为贵阳贵安建设生态文明城市提供智力支持和力量支撑。四是要发挥统一战线优势凝聚共同奋斗的力量。新时代统一战线社会基础更加广泛、工作领域更加宽广、工作内容更加丰富,要把握发展新方位、适应社会新变化、承担时代新使命,坚持大团结大联合,坚持一致性和多样性统一,加强思想政治引领,不断巩固已有共识、推动形成新的共识,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆,形成思想上同心、目标上同向、行动上同行的事业共同体。

市委统战部中层及以上干部参加会议。

投稿单位:贵阳市委统战部