大型民族歌舞剧《云上梯田》获第六届全国少数民族文艺会演“优秀剧目奖”

9月24日晚,第六届全国少数民族文艺会演颁奖仪式暨闭幕式文艺晚会在北京隆重举行,贵阳市打造的大型民族歌舞剧《云上梯田》参加第六届全国少数民族文艺会演,荣获优秀剧目奖。这是贵阳市首次代表贵州参加全国少数民族文艺会演,首次获奖。

第六届全国少数民族文艺会演由国家民族事务委员会、文化和旅游部、国家广播电视总局、中央广播电视总台、北京市人民政府共同主办。《云上梯田》于9月13日至18日在央视网和国家民委网站同时进行展播。本届文艺会演从全国各地选送的101台剧目中遴选出42台参演剧目,《云上梯田》在全国参演剧目中脱颖而出,并获得优秀剧目奖。

《云上梯田》以铸牢中华民族共同体意识为主线,浓缩贵州脱贫攻坚的卓绝成就,彰显贵州大数据发展一路高歌猛进的态势,展示了贵州实施乡村振兴战略行动的坚定信心,表达了让新时代的“云上梯田”成为各族人民迈向幸福生活“天梯”的美好心愿。

不同于以往歌舞剧“歌+舞”的“两剧一体”模式,《云上梯田》是一部“三剧一体”的正剧舞台剧,将歌剧、舞剧、话剧巧妙地融合在一起,以戏剧片段为骨架,以歌舞片段为血肉,用戏剧推动情节发展,用歌舞美化舞台艺术;用戏剧推进矛盾冲突,用歌舞舒缓观众情绪,营造了一种起起伏伏、张弛有度的舞台氛围,这开创了民族歌舞剧又一新型题材,对之后的同类型剧目创作具有很好的借鉴意义。

作为一部以脱贫攻坚、乡村振兴为主题的大型民族歌舞剧,《云上梯田》的故事取材于贵州脱贫攻坚战中的真实人物和事件,剧中很多情节设计、台词都是通过大量采访得来的,灵活生动、真实丰满,是作品的一大特点。同时,剧目将贵州各民族优秀传统文化元素进行创新性融合,积极构筑中华民族共有精神家园,增强了各族人民对中华文化的认同。