市委统战部召开部务(扩大)会议

9月18日,市委常委、市委统战部部长徐红主持召开市委统战部部务(扩大)会议,传达学习近期习近平总书记重要讲话、重要批示精神,并开展节前廉政约谈。市委统战部常务副部长向洋,市委统战部副部长、市民宗委党组书记、主任罗德亚,市委统战部副部长、市工商联党组书记张书云,市委统战部副部长朱超出席。

会议传达学习习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神。徐红指出,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深刻,是加强新时代干部队伍建设工作的重要指引,为做好新时代干部工作提供了根本遵循。全市统战系统要深刻把握习近平总书记重要讲话的丰富内涵、核心要义和实践要求,切实增强贯彻落实的坚定性和自觉性。广大统战干部要以开展党史学习教育为契机,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,学好以党史为重点的“四史”,不断筑牢理想信念坚定和对党忠诚的精神支柱。要坚持以党性立身做事,把说老实话、办老实事、做老实人作为党性修养的重要内容,坚持一切从实际出发、实事求是,在持续深入的党性锤炼和实践锻炼中经风雨、壮筋骨、长才干。要自觉践行以人民为中心的发展思想,走好新时代党的群众路线,心存敬畏、严以修身,正心明道、怀德自重,永葆共产党人的政治品格和政治底色。

会议传达学习习近平总书记关于档案工作的重要批示精神。徐红强调,要深刻领会、精准把握习近平总书记重要批示精神,牢固树立档案意识,担当档案管理责任,切实增强做好新时代档案工作的使命感责任感。要扎实落实档案管理主体责任,全面贯彻新修订的档案法,进一步健全制度机制、规范工作程序,全面做好档案收集、整理、移交等工作,不断提升档案管理的制度化规范化现代化水平。要紧紧围绕习近平总书记强调的四个“好”的要求,结合实际强化档案资源的挖掘、保护、开发和利用,特别是要充分挖掘息烽集中营红色档案资源、民族团结进步示范创建档案资源等,着力打造统一战线教育培训基地、实践锻炼基地,更好发挥档案工作存史资政育人作用。

会议传达学习中央纪委国家监委公开通报的十起违反中央八项规定精神典型案例和省纪委省监委通报的六起违反中央八项规定精神典型案例。徐红强调,要坚决扛起全面从严治党政治责任,坚持敢抓敢管、严抓严管,加强督导检查、推动责任落实,毫不松懈推进党风廉政建设和反腐败斗争。要坚持在重大节日、重要节点前开展廉洁谈话,教育党员干部时刻警觉由风及腐的现实风险和严重危害,从典型案例中汲取教训,严格执行中央八项规定以及省委、市委有关规定,切实筑牢防线、守好底线、不越红线。要保持对一切腐蚀诱惑保持高度警惕,从小事小节上加强修养、从一点一滴中砥砺品质,坚持依法决策、依法办事、依法用权,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

市委统战部全体党员干部参加学习并接受约谈。

投稿单位:贵阳市委统战部