贵阳贵安“万企兴万村”行动启动电视电话会议召开 赵德明陈晏作批示 马宁宇讲话

9月12日,贵阳贵安“万企兴万村”行动启动电视电话会议召开。省委常委、市委书记赵德明,省政协副主席、市委副书记、市长陈晏分别作批示。

市委副书记马宁宇出席会议并讲话,市委常委、市委统战部部长徐红主持。

5.jpg

赵德明在批示中指出,近年来,全市统战系统坚决响应市委、市政府号召,认真组织实施“千企帮千村”行动,全面动员全市民营企业和商会组织主动履行社会责任,扎实开展结对帮扶,为全市打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出了积极贡献!今年习近平总书记视察贵州时,指示我们要“在乡村振兴上开新局”。开展“万企兴万村”行动,是巩固拓展脱贫攻坚成果、接续推动乡村全面振兴的重要举措。各级党委政府要深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,深入实施乡村振兴战略,引导民营企业积极投身到乡村振兴大战略的行动中来,以实际行动来回馈社会和国家。各相关部门要强化组织领导,做好行动统筹,主动靠前服务,凝聚多方工作合力,切实保障“万企兴万村”行动取得实效。广大民营企业要积极履行社会责任,充分发挥自身优势,帮助发展乡村产业、积极参与乡村建设,把更多先进技术、要素引入乡村,在促进企业可持续发展的同时,带动广大农民群众增收致富。

陈晏在批示中指出,近年来,全市统战部门、工商联以“千企帮千村”行动为载体,组织动员全市民营企业和商会组织投身脱贫攻坚战,为决战决胜脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出了积极贡献。进入新阶段,全市统战部门、工商联及相关责任单位要继续发挥职能优势、整合资源、创新思路举措,围绕“四新”主攻“四化”,扎实开展好“万企兴万村”行动,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,为助力贵阳贵安在乡村振兴上开新局发挥更大作用,为贵阳贵安实施“强省会”五年行动作出更大贡献。

会议强调,各级各部门和有关企业要切实提高政治站位,聚焦乡村全面振兴,结合自身特色优势,采取有力措施扎实推进“万企兴万村”行动。要紧盯重点任务,坚持以市场为导向,加快农业产业结构调整升级,不断发展壮大村集体经济,激发发展活力,助力乡村建设,推动“万企兴万村”行动落细落实。要加强统筹协调,强化组织保障、服务支撑和氛围营造,合力绘就一幅农业强、农村美、农民富的美丽乡村新画卷。

6.jpg

会议以电视电话会议形式开到贵安新区和各区(市、县)。市直有关部门负责人,贵阳贵安部分民营企业、商会负责人参加会议。

投稿单位:贵阳市委统战部