徐红调度推进全市统一战线重点工作

9月10日,市委常委、市委统战部部长、市委统一战线工作领导小组副组长徐红主持召开市委统一战线工作领导小组办公室工作调度会暨全市统一战线重点工作推进会,统筹调度和安排部署全市统一战线重点工作。

2.jpg

会议传达学习中央民族工作会议、市委常委会会议等有关会议文件精神,听取各区(市、县)党委统一战线工作领导小组办公室汇报统战重点工作推进情况。徐红对各区(市、县)所付出的努力、取得的成绩给予肯定,并指出存在的问题。他指出,今年以来,全市统战系统深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,以学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》为主线,以发挥新时代统一战线法宝作用为目标,强化思想引领、服务大局、风险防范、能力提升和工作落实,推动统战工作取得了新进展新成效。

3.jpg

徐红强调,习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话,全面回顾了我们党民族工作百年光辉历程和历史成就,深入分析了当前党的民族工作面临的新形势,系统阐释了我们党关于加强和改进民族工作的重要思想,明确了以铸牢中华民族共同体意识为主线推进新时代党的民族工作高质量发展的指导思想、战略目标、重点任务、政策举措,科学回答了新时代民族工作举什么旗、走什么路等重大问题,是我们党的民族工作实践的最新总结,是马克思主义民族理论中国化的最新成果,是做好新时代民族工作的根本遵循。全市统战系统要在深学厚悟、深思笃行上下功夫,从党的百年奋斗征程把握现阶段民族工作的历史方位和重要使命,深刻认识铸牢中华民族共同体意识的历史必然性、极端重要性和现实针对性,迅速掀起学习宣传贯彻的热潮,确保会议精神在贵阳贵安落地生根、开花结果。

4.jpg

徐红强调,一是要一以贯之、一丝不苟坚决完成好全年各项目标任务。坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,以高度的政治责任感和历史使命感,切实把各项工作抓实抓细、抓出成效,确保完成全年各项目标任务。二是要一以贯之、一丝不苟发挥好社会主义学院(校)教育培养主阵地作用。加大协调力度、加快工作进度,尽快实现挂牌全覆盖。同时积极健全机制、加强统筹、完善措施,坚持社会主义办学方向,更好发挥统一战线人才培养基地、理论研究基地、方针政策宣传基地作用。三是要一以贯之、一丝不苟扎实抓好民族团结进步示范创建工作。以铸牢中华民族共同体意识为主线,着力抓基层、强基础、创特色,持续巩固和深化创建工作“九进”成果,构筑中华民族共有精神家园,促进各民族交往交流交融。四是要一以贯之、一丝不苟扎实抓好宗教领域相关工作。坚持我国宗教中国化方向,坚持“导”的态度、强化“导”的举措、提升“导”的成效,引导宗教与社会主义社会相适应,切实维护宗教领域和谐稳定。五是要一以贯之、一丝不苟扎实抓好贵阳贵安“万企兴万村”行动启动工作。进一步强化政治担当、使命担当和责任担当,认真组织实施“万企兴万村”行动,最大限度凝聚起“乡村振兴开新局”的磅礴力量,扎实推动城乡共同富裕、共同发展。六是要一以贯之、一丝不苟扎实抓好市县两级工商联换届工作。把加强党的领导贯穿换届全过程,严把政策落实关、选人用人关、时间进度关、纪律执行关,确保顺利、圆满、高质量完成换届工作。七是要一以贯之、一丝不苟扎实抓好新时代民营经济统战工作示范区建设。严格落实责任、把准时间进度、创新思路举措,解决好发展不平衡、推进不够快、亮点特色不突出等问题,推动“十大支撑体系”落地落实落细,积极向“双示范”“双一流”“双促进”目标迈进。八是要一以贯之、一丝不苟扎实推进千名党外代表人士培养计划。抓实政治引领、发现储备、培养锻炼、安排使用、监督管理“五大环节”,着力建设一支政治坚定、素质优良、代表性强、结构合理、体现省会特点、充满激情活力的党外代表人士队伍。九是要一以贯之、一丝不苟扎实实施“同心八条”助力“强省会”五年行动。以“同心八条”为载体,围绕发展高质量的产业、建设高品质的城市、推进高标准的民生、打造高水平的生态、实施高效能的治理等,找准工作结合点和创新突破口,积极在围绕中心、服务大局中实干担当、勇挑重担。

市委统战部班子成员,各区(市、县)党委统战部主要负责人,各开发区分管统战工作的负责人参加会议。

投稿单位:贵阳市委统战部