贵阳市贵安新区新任乡镇统战委员学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》专题培训讲座举行

9月8日,贵阳市贵安新区新任乡镇统战委员学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》专题培训讲座在市社会主义学院举行。委常委、市委统战部部长徐红出席开班式并讲话。

1.jpg

徐红指出,基层统战工作是党的基层工作的重要方面,是统战工作的重要基础和前沿阵地,做好基层统战工作意义重大、影响深远。加强基层统战工作,有利于把各方面人士组织起来,厚植党在基层的执政根基;有利于建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体;有利于厚植各界人士对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的真心认同;有利于人才早发现早培养,为统战事业接续发展建好蓄水池、把好源头关、搭好成长梯。我们要深化对统一战线的重大意义、历史渊源、理论基础等的认识,进一步增强做好基层统战工作的政治自觉、历史自觉和行动自觉。
徐红要求,贵阳贵安广大基层统战干部要在提升理论素养、知识水平、业务素质上下功夫,不断提升懂统战、会统战、做统战的能力。一是要学深悟透统一战线的法宝地位。深刻认识统一战线在革命、建设、改革各个历史时期的重要作用,深入学习党的百年统战史,从中汲取做好新时代统战工作的智慧力量,以改革创新精神推动《条例》的学习宣传和贯彻落实,高质量完成党交给的政治任务。二是要弄懂做实新时代基层统战工作。坚持问题导向、目标导向、结果导向,认真查找差距和不足,积极探索基层统战工作的有效办法和工作载体,形成整体推进、上下联动的工作格局。坚持示范引领,突出抓好民族宗教、民营经济统战、新的社会阶层人士统战等重点工作,持续在全省走前列作示范。三是要守正创新做好基层统战干部。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想武装头脑、指导实践、推动工作,在善学善为、善作善成上下真功夫、实功夫,夯实统战理论之“基”,提升统战业务之“能”,不断增强统战意识、树立统战思维、创新统战方法,推动新时代基层统战工作提质增效。
本次新任乡镇统战委员培训系首次举办,设置“《中国共产党统一战线工作条例》解读”“如何做好基层民族宗教工作”等课程,旨在进一步提升贵阳贵安基层统战干部的能力素质,着力解决统战意识不强、方式方法单一、工作对象不清等问题,不断夯实统战工作的基层基础。
市委统战部、市社会主义学院有关负责人出席开班式。贵阳市各区(市、县、开发区)、贵安新区统战工作部门有关负责人及各乡镇新任统战委员共80余人参加培训。

投稿单位:贵阳市委统战部