市委统战部专题学习中央民族工作会议精神

8月31日,市委常委、市委统战部部长徐红主持召开专题会议,传达学习中央民族工作会议精神。市委统战部班子成员出席并作交流发言。

徐红指出,中央民族工作会议是在全国各族人民隆重庆祝中国共产党成立100周年之际,在全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年召开,具有特殊重要意义。习近平总书记的重要讲话全面回顾了我们党民族工作百年光辉历程和历史成就,深入分析了当前党的民族工作面临的新形势,系统阐释了关于加强和改进民族工作的重要思想,明确了以铸牢中华民族共同体意识为主线推进新时代党的民族工作高质量发展的指导思想、战略目标、重点任务、政策举措。习近平总书记的重要讲话立意高远、思想深邃、内涵丰富,科学回答了新时代民族工作举什么旗、走什么路等重大问题,具有鲜明的政治性、思想性、理论性,是党的治国方略在党的民族工作领域的集中体现,是马克思主义民族理论中国化的最新成果,为做好新时代党的民族工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

徐红强调,全市统一战线要把学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央民族工作会议精神作为重要政治任务抓紧抓实。一是在强化理论武装上持续用力。积极推动习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想纳入全市各级党委(党组)理论学习中心组学习内容,纳入各级党校(社会主义学院)教学计划,组织开展形式多样的学习培训、宣传宣讲等,在全市迅速掀起学习宣传贯彻热潮,不断提高政治“三力”,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路。二是在推动贯彻落实上精准发力。把党的领导贯穿民族工作全过程,形成党委统一领导、政府依法管理、统战部门牵头协调、民族工作部门履职尽责、各部门通力合作、全社会共同参与的新时代党的民族工作格局。严格落实党政领导干部联系少数民族知识分子和代表人士制度,扎实推进千名少数民族知识分子培养工程,强化精准培训、实践锻炼、挂职交流等,大力培养使用少数民族干部,积极培养少数民族专业人才。三是在深化示范创建上形成合力。以铸牢中华民族共同体意识为主线,以创建全国民族团结进步示范市为抓手,强化典型引领、示范带动、整体推进,持续推进创建工作“九进”活动,巩固拓展教育(实践)基地、示范点、示范群等建设成果,积极构建共居、共学、共事、共乐的社会条件,促进各民族交往交流交融。四是在促进“两个共同”上保持定力。牢牢把握党的民族工作大政方针,扎实推进民族事务治理体系和治理能力建设,加强少数民族文化的保护和传承,促进民族工艺品创新发展,打造民族文化旅游、民族团结进步示范村寨,支持民族乡村加快完善基础设施、优化产业结构和发展社会事业,在“强省会”实践中不断增强各族群众获得感幸福感安全感。

市委统战部中层及以上干部参加会议。

投稿单位:贵阳市委统战部