罗瑞向开展习近平总书记“七一”重要讲话精神专题宣讲

8月13日,花溪区委常委、区委统战部部长罗瑞面向全区统一战线开展习近平总书记“七一”重要讲话精神专题宣讲。区统一战线领导小组成员单位、区统战系统、各乡(镇、街道)统战工作分管同志参加宣讲会。

会上,罗瑞围绕习近平总书记的“七一”重要讲话精神,从阐述“伟大建党精神”、“九个必须”的根本要求,以及习近平总书记的讲话从3个方面指明了统一战线的定位作用和前进方向等方面开展宣讲,阐述《中国共产党统一战线工作条例》的8大原则、12个工作范围和主要职责,要求全区统一战线要切实提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,进一步增强做好统战工作的使命感和责任感。

1.jpg

罗瑞强调,全区统一战线要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以《中国共产党统一战线工作条例》遵循,从习近平总书记“七一”重要讲话精神中汲取力量,推进统战工作提质增效。一是肯定了统一战线的历史贡献。总书记强调,在百年奋斗历程中,中国共产党始终把统一战线摆在重要位置,不断巩固和发展最广大的统一战线,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素。总书记的讲话肯定了统一战线的历史贡献。我们党从1921年成立,一共经历了五次统一战线,历史经验证明,只有坚持中国共产党的领导,统一战线才有强大凝聚力和向心力。二是阐述了统一战线的法宝作用。大团结大联合是统战工作的本质要求。习近平总书记在讲话中16次提到“团结”,指出要“坚持一致性和多样性统一。”中国共产党和各民主党派是亲密友党关系,是好参谋、好帮手、好同事。我们只有坚持大团结大联合,才能发挥统一战线的法宝作用。三是明确了统一战线的目标任务。习近平总书记在讲话中指出,“以史为鉴、开创未来,必须加强中华儿女大团结。”要“努力寻求最大公约数、画出最大同心圆”,坚持党的集中统一领导,守住政治圆心。坚持大团结大联合,延长同心圆的半径。三要围绕中心服务大局,围绕区委、区政府的中心工作,找到路径、找到抓手,有担当、有作为,在“四新”“四化”“强省会”中体现统战工作的作用和价值,才能画出最大同心圆。

投稿单位:花溪区委统战部