王晓辉调研金元社区统战工作和铸牢中华民族共同体意识教育基地

7月29日,区委常委、区委统战部部长王晓辉调研金元社区统战工作和铸牢中华民族共同体意识教育基地建设情况,区民宗局、金阳街道相关负责人参加调研。

图片1.png

在金阳街道金元社区,党总支书记袁琴汇报了社区“133”统战工作法情况,对金元社区居民议事廊、法律诊所、社情民意室等功能室发挥作用进行了介绍。王晓辉对金元社区工作成效给予了充分肯定,并就进一步做好民族团结进步创建同大家进行了交流。王晓辉强调,街道和社区要坚持党建引领统一战线及民族团结工作,建立长效工作机制,不断创新工作思路,丰富内容形式,充分发挥统战人士资源优势,促进各族群众交往交流交融。同时,社区要探索开展青少年学生民族团结进步教育,帮助他们在学校课堂之外,积极融入社区,树立正确的国家观、民族观、历史观、文化观。

图片2.png

在区图书馆,王晓辉实地查看了铸牢中华民族共同体意识教育基地建设情况,听取了区民宗局有关工作汇报,对教育基地解说人员进行了现场指导。王晓辉要求,区民宗局要加强理论学习,深入学习贯彻习近平总书记关于民族团结进步和铸牢中华民族共同体意识的有关重要讲话精神;要加强氛围营造,在公交车站、地铁站、主次干道广告牌等城市公共交通区域和政府机关、商场、写字楼、居民楼等楼宇小区全面开展宣传;要深入挖掘素材,把创建过程中涌现出的优秀代表的生动事迹融入到教育基地中,把教育基地打造得更加丰富多彩。

图片3.png

区民宗局和金阳街道相关负责人表示,下一步将始终坚持党建引领,持续做好统一战线工作和民族团结进步创建工作,通过开展多种形式的活动,凝聚人心、汇聚力量,进一步夯实统一战线发展基础,铸牢中华民族共同体意识,凝心聚力画好“同心圆”。

投稿单位:观山湖区委统战部