贵阳市党外知识分子联谊会成立大会召开

4月29日,贵阳市党外知识分子联谊会成立大会召开,贵阳市党外知识分子联谊会(以下简称“市知联会”)正式成立。 

9.jpg

会前,召开了市知联会第一次会员代表大会,选举产生第一届理事会组成人员;召开了第一届理事会第一次会议,选举产生第一届理事会领导班子成员,王瑞当选为市知联会第一届理事会会长。会上,宣读了《关于同意成立贵阳市党外知识分子联谊会的批复》,并向市知联会授牌。

市知联会是具有统战性、民间性、专业性的非营利性社会组织,由各界中高级党外知识分子自愿组成,首批会员73人,平均年龄42岁,以无党派人士为主体,主要来自机关企事业单位、高校、医院、民营企业以及科技、教育、文化、卫生等领域专家学者,有博士研究生12人,占比16.44%;正高职称13人,占比17.81%。

会议强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视知识分子工作。市知联会的成立,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、筑牢团结奋进思想基础的生动实践,是学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》、落实中央、省委关于加强新时代党外知识分子思想政治工作和无党派代表人士队伍建设有关决策部署的具体体现,是进一步推进新时代统战工作,建载体、凝共识、聚人才、促发展的现实需要。

会议要求,市知联会要加强教育引导,把广大党外知识分子紧密团结在党的周围,结合当前开展的党史学习教育,引导广大会员、党外知识分子学习以党史为重点的“四史”,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要围绕中心大局,坚持把中心工作所需与党外知识分子所能相对接,发挥智力优势,积极建言献策,在服务贵阳贵安高质量发展中发挥作用。要加强自身建设,广揽人才、吸引人才、聚集人才,不断充实党外代表人士的源头活水,为“强省会”五年行动凝聚智慧力量。
10.jpg
省委统战部、市委统战部、市民政局、各民主党派市委、市工商联、市侨联有关负责人等参加。

投稿单位:贵阳市委统战部