市委统战部传达学习习近平总书记同党外人士共迎新春时的重要讲话精神和省“两会”精神

2月5日,市委统战部召开专题学习会,部领导班子成员出席会议。

会议传达学习习近平总书记同党外人士共迎新春时的重要讲话精神,省十三届人大四次会议、省政协十二届四次会议精神,省委书记谌贻琴在省十三届人大四次会议开幕会、省政协十二届四次会议闭幕会上的讲话精神,省委副书记、省长李炳军在参加贵阳代表团审议时的讲话精神,以及市委常委会、贵阳新区党工委会议精神等。
会议强调,习近平总书记在讲话中充分肯定包括各民主党派、工商联和无党派人士在内的全国各族人民,面对严峻复杂的形势任务、前所未有的风险挑战,齐心协力、同舟共济,在疫情防控、经济复苏、脱贫攻坚,直至全面建成小康社会所取得的伟大历史性成就,并殷切嘱咐广大统一战线成员在绘就“十四五”新蓝图中继续携手共进,谱写新时代多党合作事业新篇章。全市各级统战部门要引导广大统战成员持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把感恩之心化作坚定维护之力,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向笃定前行。
会议要求,全市统一战线要深刻领会中共中央对多党合作事业的新部署新要求,谋深谋实2021年政党协商工作,不断谱写新时代多党合作事业的贵阳贵安新篇章。各民主党派、工商联和无党派人士要坚定不移跟党走,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,结合庆祝中国共产党成立100周年,全面总结和展示同中国共产党团结奋斗、风雨同舟的光辉历程,发扬光荣传统,坚守合作初心,加强自身建设,为贵阳贵安推进社会主义现代化建设献计出力。
会议强调,省“两会”在“两个大局”交织、“两个一百年”交汇、“两个五年”交接的特殊背景下召开,是一次继往开来、凝聚力量、团结奋进的重要会议,描绘了我省未来五年跨越式发展的宏伟蓝图,为做好“十四五”时期各项工作指明了方向、提供了遵循。全市统一战战线要以省“两会”精神为指引,以高质量发展统揽全局,确保各项目标任务在统一战线落地落细落实。
会议要求,全市统一战线要大力弘扬新时代贵州精神,提振信心、苦干实干、主动作为,扎实抓好省“两会”精神贯彻落实。一是深学细悟抓落实。迅速把思想和行动统一到省委、省政府对今年工作部署要求上来,重点把握实施“强省会”五年行动纳入省级政府工作部署这一重大利好,抓牢贵阳贵安融合发展等重大战略机遇,全力以赴助力贵阳贵安“十四五”开好局、起好步。二是聚焦中心抓落实。坚定不移围绕省委“一二三四”总体思路以及“工业大突破”“城镇大提升”“生态大保护”“产业大招商”等系列重大决策部署,进一步厘清思路、发挥优势、强化举措,以海外省外社会团体为重要桥梁纽带助力招商引资引智,以实施民营经济服务平台(贵商易)“五大提升工程”助力营商环境优化提升,以打造“千企帮千村”升级版助力美丽乡村共同迈向全面建设社会主义现代化国家新征程,为奋力谱写贵阳贵安高质量发展新篇章贡献统战力量。三是凝聚人心抓落实。充分发挥统一战线独特优势强化民主团结,更加密切同各民主党派、各团体和各族各界人士的团结联系,切实做好解疑释惑、理顺情绪、化解矛盾、凝聚共识的工作,鼓励广大统战成员当好全省“十四五”规划实施的积极参与者、坚定支持者、重要监督者和有力推动者,以笃行实干建功“十四五”、奋进新征程。
市委统战部中层及以上干部列席会议。

投稿单位:贵阳市委统战部