贵阳市民营经济服务平台建设取得阶段性成效

由市委、市政府创办,市委统战部、市工信局、市金融办等部门共同牵头建设的贵阳市民营经济服务平台(贵商易)于2019年1月14日上线以来,充分利用互联网、云计算等新一代信息技术,着力解决民营企业发展面临的困难问题,打破部门壁垒,畅通信息渠道,瞄准痛点难点,搭建“连心桥”,打造践行“亲”“清”政商关系的重要平台和载体,打通服务民营经济的“最后一公里”,其建设取得阶段性成效。

创新数据模式,打造全流程服务平台。依托大数据优势,充分利用互联网、云计算等新一代信息技术,采用先行先试、分期建设的迭代模式搭建贵阳市服务民营经济平台,形成具有全新服务理念和服务模式的机制体系。目前,服务平台市场主体注册用户达15.5万户,已开通 “企业投诉”“金融服务”“政策通告”“市场服务”“信用数据”“办事指南”“数智贵阳”七个板块共18项对外服务功能,致力于面向民营企业提供从注册创办到发展壮大的全流程服务,打通党委政府服务民营经济的“最后一公里”,为优化营商环境、促进“两个健康”发挥积极作用。

创新维权模式,打造“掌上”投诉平台。市委统战部着力完善《民营企业通过贵阳市民营经济服务平台反映问题受理工作制度》,与市督办督查局共同制定《贵阳市民营经济服务平台“企业投诉”模块督办督查工作制度》,组织市、县、乡三级529家部门、1080名督办政务人员开展相关业务培训,在线提供精准高效服务,确保企业投诉1日督办、3日受理、15日件件有落实。截至目前,共收到各类投诉327例,326例已办结,结案率99.7%;针对企业不满意案件,以督办、后续跟踪和举行现场协商会等形式推动受理单位在线下限定时间内解决问题,通过建立各项高效办理机制,发挥好统战部门的牵头协调作用,从而形成民营企业问题解决实时受理、三级联动、全程督办、服务考核的服务闭环,大幅提高了民营企业的获得感,为民营企业和政府之间架起了桥梁,进一步助推企业发展。
创新融资模式,打造“线上”金融平台。市金融办积极在平台上打造贵阳“金融超市”,已接入银行、担保、小额贷款、创投公司等多类金融组织,上线银行贷款产品50款,有效探索“不见面、零跑路”审批模式,提供便捷快速的金融服务。贵阳市中小微企业转贷应急资金和贵阳市政策性信用贷款风险补偿资金池已在平台实现线上申请贷款、后台受理和数据管理等功能,通过平台申请,为企业提供转贷应急资金32.9亿元、政策信用贷款3364.2万元,有效缓解了企业“融资难”“融资贵”等问题。
创新政策服务模式,打造经济政策“聚宝盆”。平台目前已开放各级、各部门自主上传政策文件、最新资讯、通知公告入口,增强政府的引导力度。截至2020年底,平台共发布政策文件456篇、通知公告437篇、最新资讯753篇。其中,疫情防控期间上传政策通告215篇(其中复工复产政策措施33条)、资讯197篇,帮助企业掌握疫情防控期间各项政策措施。同时,利用平台中各类企业认证的真实信息,从行业、时间、经营范围等角度,为企业进行政策解读和精准推送。
创新商务服务模式,勇当市场开拓“急先锋”。平台积极发挥“供需广场”的作用,支持贵阳市制造类企业拓宽产品销售渠道,支持企业线上交流、线下合作,促进民营企业线上生态发展。企业可展示产品生产供应情况,也可提出生产原材料需求。截至2020年底,“供需广场”共有299家企业上线,发布供需信息459条。
创新聚合模式,打造资源共享平台。贯通融合“贵商易”“数智贵阳”“中小企业服务云平台”等服务平台,采取用户统一管理、权限分级负责、一站式登录等技术手段,从底层打通各平台的数据资源,用户可同时享受“贵商易”投诉、金融、政策和产销对接服务及“中小企业服务云平台”中介服务、电子券等服务,实现按需精准交换共享,聚集各平台的优质资源,形成立体多维社交化的“互联网+民营经济服务”生态体系。

投稿单位:贵阳市委统战部