市委统战部领导班子2020年度民主生活会召开

1月29日,市委统战部领导班子2020年度民主生活会召开。市委第二十督导组到会指导。

微信图片_20210203093936.jpg

部领导班子对开好民主生活会高度重视。会前,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神、习近平总书记对贵州工作重要指示批示精神和省委十二届八次全会、市委十届十次全会精神等,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,认真撰写班子、个人对照检查材料,扎实做好各项准备工作。

会议通报部领导班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会整改落实情况、十届市委第八轮巡察第二巡察组巡察反馈意见整改落实情况和部领导班子2020年度民主生活会对照检查情况,班子成员逐一对照检查,开展批评和自我批评。

会议指出,部领导班子及班子成员认真对照习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要指示精神、对照党章党规党纪、对照初心使命,坚持把自身摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,自我批评开门见山、直奔主题、直面问题、具体深刻,不怕揭短亮丑;相互批评坦诚相见、真点问题、点真问题,既有查摆问题的辣味,又有同志之间真诚的相互关心,达到了相互提醒、共同提高的效果。

会议要求,一是要坚定坚决在政治建设上走前列作表率。始终把政治建设摆在首位,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以鲜明的政治立场、自觉的责任担当、坚决的实际行动,推动中央、省委、市委决策部署在统一战线落地落实落细。二是要坚定坚决在理论武装上走前列作表率。把理论武装作为基础工程,在深学厚悟中自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,不断增强政治意识、保持政治定力、把握政治方向、承担政治责任、提高政治能力,切实把学习成果转化为坚定信念、自觉自信、责任担当和能力水平。三是要坚定坚决在整改落实上走前列作表率。坚决防止“闯关”“考试”的思想,按照责任分工和个人实际逐条逐项认领问题、锚定措施,狠抓整改、狠抓落实,确保整改取得实际成效,使整改过程成为进一步提升新时代统战工作水平的鞭策和动力。四是要坚定坚决在担当作为上走前列作表率。深入学习宣传贯彻《中国共产党统一战线工作条例》,在创建全国民族团结进步示范市、新时代民营经济统战工作示范区和打造全国新的社会阶层人士统战工作实践创新推广城市升级版上勇创佳绩,在引导宗教与社会主义社会相适应、激发港澳台侨及海外引资引才引智活力、加强党外干部队伍源头建设上奋力突破,在优化营商环境、推动乡村全面振兴、深化基层社会治理上再立新功,全力以赴助推贵阳贵安“十四五”开好局起好步。五是要坚定坚决在清正廉洁上走前列作表率。以永远在路上的执着和韧劲,带头落实管党治党和党风廉政建设主体责任,带头遵守廉洁从政各项规定,带头以德治家、从严管家,推动全面从严治党落地生根、取得实效。

投稿单位:贵阳市委统战部