市委统战部理论学习中心组2021年第一季度集中学习研讨会举行

1月20日,市委统战部理论学习中心组2021年第一季度集中学习研讨会举行。

会前,理论学习中心组成员围绕习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神、习近平总书记对贵州工作的重要指示批示精神等内容开展自学。会上,大家围绕主题谈认识、谈体会、谈想法,体现了深入贯彻习近平总书记对贵州重要指示批示精神、化感恩之心为奋进之力的政治自觉,彰显了充分发挥大团结大联合的统战作用、全力以赴推动贵阳贵安高质量发展的责任担当,表达了严守党的政治纪律政治规矩、做政治上的明白人的坚定决心,学习取得了明显成效。

会议强调,要深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、丰富内涵、实践要求,认真重温习近平总书记对贵州工作重要指示精神,做到思想“再洗礼”、初心“再锤炼”、使命“再交付”、忠诚“再淬炼”,进一步增强拥戴核心、维护核心的政治自觉和思想自觉,始终保持清醒头脑和政治定力,沿着习近平总书记指引的方向笃定前行,聚力聚焦“发展和路径”、坚定坚决“一以贯之”,聚力聚焦“发展和创新”、坚定坚决“一往无前”,聚力聚焦“发展和生态”、坚定坚决“一抓到底”,聚力聚焦“发展和民生”、坚定坚决“一秉至公”,聚力聚焦“发展和安全”、坚定坚决“一丝不苟”,聚力聚焦“发展和治党”、坚定坚决“一路风清”,切实汇聚起推动贵阳贵安高质量发展的统一战线正能量。

会议要求,一是坚持以学固本,铸牢坚守信仰的铜墙铁壁。以深入学习贯彻习近平总书记对贵州工作重要指示批示精神为熔炉,推动党的创新理论入脑入心入灵魂,共同维护好、建设好具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,为贵阳贵安开启全面建设社会主义现代化新征程凝心聚力。二是坚持以学立志,扛起“强省会”行动的使命担当。牢记嘱托勇担当、凝心聚力促发展,聚焦新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化积极建言献策,积极为大力实施人才引进工程牵线搭桥,为把贵阳贵安建设成为名副其实的“增长极”“新高地”“示范区”贡献统战新力量。三是坚持以学促行,形成高质量发展的强劲势能。在创建全国民族团结进步示范市、新时代民营经济统战工作示范区和推动全国新的社会阶层人士统战工作实践创新推广城市建设上力争上游,在防范化解统战领域重大风险挑战上守牢底线,在引导宗教与社会主义社会相适应、激发港澳台侨及海外引资引才引智新活力、加强党外干部队伍源头建设上实现新突破,在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接上发挥作用,全力以赴助推贵阳贵安实现“十四五”发展目标。四是坚持以学增智,锻造再创佳绩的过硬本领。在提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力上下功夫,深入开展“忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育,加快转变思想观念、推动转变工作方式、努力补齐知识短板,切实提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治能力、战略眼光和专业水平,着力培养造就一支有能力、有定力、有执行力、有耐力的高素质统战干部队伍。

市委统战部中层及以上干部列席会议。


投稿单位:贵阳市委统战部