市委统战部召开部务扩大会议

1月20日,市委统战部召开部务扩大会议,学习贯彻近期中央、省、市有关重要会议、重要文件精神。市委统战部领导班子成员出席会议。

会议传达学习习近平总书记对政法工作作出的重要指示精神和在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神,《中国共产党地方组织选举工作条例》、《法治中国建设规划(2020-2025 年)》和全国宣传部长会议、统战部长会议、对台工作会议精神,省委书记谌贻琴到公安机关走访调研时的重要讲话精神,省委常委会议、省委常委会2020 年度民主生活会、全省抗击新冠肺炎疫情表彰大会、市委常委会议精神等,研究贯彻落实意见。

会议指出,习近平总书记的重要讲话充满战略思维、辩证思维、系统思维、底线思维,是谋划发展的大写意、推动发展的工笔画,是一堂鲜活深刻、清醒透彻的马克思主义政治经济学大课。我们要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要任务,在学深悟透、融会贯通上下功夫,更好用党的创新理论和党中央决策部署统一思想、凝聚力量、破解难题、推动发展。修订后的《中国共产党地方组织选举工作条例》对地方党组织选举工作进行全面规范,特别是对代表产生、会议选举组织实施、严肃纪律等作出明确规定,广大统战干部要重高度重视、加强学习,把具体要求记在脑中、印在心里、落实到行动上,在换届选举工作中不折不扣贯彻执行到位。

会议要求,要深入贯彻落实中央、省委、市委关于新时代统战工作的决策部署,精心谋划2021年统一战线工作。一是聚焦政治引领提升统一战线凝聚力。以庆祝建党100周年为契机,紧紧围绕爱党爱国爱社会主义主题,同步推进新型政党制度和党派历史教育、中华民族共同体意识教育、宗教界人士爱国爱教教育等,广泛凝聚共识、增进“四个认同”,进一步筑牢团结奋斗的共同思想政治基础。二是聚焦示范创建激发统战工作创新力。深入推进创建全国民族团结进步示范市、全省民营经济统战工作示范区创建工作,不断提升全国新的社会阶层人士统战工作实践创新推广城市建设质效,持续提升多党合作和民主协商效能,依法加强宗教事务管理,扎实做好党外知识分子、归国留学人员、港澳台侨及海外统战工作,不断开创新时代统战工作新局面。三是聚焦服务大局发挥统战法宝感召力。聚焦大力实施“强省会”五年行动、推动贵安高质量发展主题,鼓励和支持民主党派、无党派人士深入调查研究、积极献计出力,引导广大统战成员积极投身实现“一个新提升”、迈上“五个新台阶”的生动实践,在乡村振兴、疫情防控、招商引资、社会治理、维护稳定等方面体现优势、发挥作用,助推贵阳贵安“十四五”开好局、起好步。四是聚焦政治建设锤炼统战队伍战斗力。以政治能力建设为着力点,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,着力打造一支政治过硬、能力过硬、作风过硬的统战干部队伍。

市委统战部中层及以上干部列席会议。


投稿单位:贵阳市委统战部