我市首个大型社区“侨胞之家”在南明区花果园街道办事处揭牌

1月28日,南明区花果园“侨胞之家”在花果园街道办事处花中居委会正式揭牌,这是我市在超大型社区建立的首个“侨胞之家”。市侨联主席戴一红、副主席张孟,南明区委常委、统战部部长廖正林,花果园街道办事处有关负责同志,云岩区、花溪区、乌当区等兄弟区侨联负责同志及在筑加拿大、美国、巴西、泰国等侨领出席座谈会和揭牌仪式。

稿定设计导出-20210129-110626.jpg

揭牌仪式前,与会人员一同参观了花果园“侨胞之家”阵地建设情况,并围绕如何依托“侨胞之家”探索加强侨界群众思想引领、凝聚侨心侨力、维护侨胞合法权益等工作进行了交流座谈。

座谈会上,戴一红说,花果园“侨胞之家”是在“十三五”规划收官,“十四五”规划启步的时刻成立的,希望南明区侨联、花果园街道办事处结合花果园超大型社区人流密集、资源丰富特点,弘扬爱国主义精神,切实加强侨界群众思想引领,在凝聚侨心、汇聚侨智、发挥侨力、维护侨益等方面积极探索,努力把花果园“侨胞之家”建设得更有特色、更具活力,将其打造成为密切联系侨界群众、践行为侨服务理念的新阵地,建设成依法维护侨益、开展侨法宣传的新平台,以及活跃基层侨联工作、凝聚侨心侨力的新载体,切实把广大海外侨胞和归侨侨眷更加紧密地凝聚在一起,画好侨界团结同心圆。

廖正林说,花果园侨胞之家成立后,要持续发挥好政治引领、联谊交友、助推发展、排忧解扰功能,把创建“侨胞之家”工作与全面推进“三感社区”打造紧密结合起来,为广大海外侨胞、归侨侨眷提供学习、联谊、建言、帮扶的平台,团结凝聚更多侨界人士为南明区经济社会高质量发展做贡献。

随后举行的揭牌仪式上,戴一红与廖正林共同为南明区花果园“侨胞之家”揭牌,并慰问了南明区部分侨资企业。活动现场,出席揭牌仪式的加拿大贵州同乡会会长胡军和泰国贵阳华侨联谊会会长陆红还为花果园“侨胞之家”赠送了亲手制作的精美艺术品和书法作品。

近年来,我市“侨胞之家”建设速度明显加快,覆盖了老旧小区、国有企业职工社区、超大型居住社区等不同类型的社区,面向的侨务对象更加多元,为持续夯实侨联基层组织、织密联系服务侨界群众网络、拓展为侨服务新平台新载体提供了新方法新路径。