中共贵阳市委统战部致贵阳贵安统一战线广大成员倡议书

贵阳贵安统一战线广大成员:

新冠肺炎疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央坚持人民至上、生命至上,把人民生命安全和身体健康放在第一位,迅速打响疫情防控人民战争、总体战、阻击战,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,坚决遏制了疫情扩散蔓延势头,统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作,取得了抗击新冠肺炎疫情斗争的重大战略成果。

当前,疫情防控形势仍然严峻,特别是春节临近,人员聚集流动增加,疫情防控压力和输入性风险明显增大。巩固好来之不易的疫情防控成果,人人皆有责,人人皆尽责。在此,我们向广大统战成员再次发起倡议,全面紧张起来、重视起来、行动起来,坚决服从党中央、省委、市委统一指挥、统一部署,为全力以赴打赢疫情防控的有准备之战贡献积极力量。


一、严阵以待,严防死守。广大统战成员要提高政治站位,坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神、国务院联防联控机制要求、省委书记谌贻琴和省委副书记、代省长李炳军就做好当前新冠肺炎疫情防控工作的批示精神、贵阳市贵安新区应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议精神,始终坚持底线思维和风险意识,切实做好打大仗、打硬仗的思想准备、工作准备和物资准备,坚定信心、凝心聚力,主动作为、发挥作用,继续交出抗疫大战大考的优异答卷,确保人民群众过上一个安全祥和的春节。

二、同舟共济,同心战疫。广大统战成员要充分发挥优势,用担当凝聚起抗击疫情的强大合力。各民主党派成员、无党派人士、党外知识分子要结合自身专业优势积极建言献策,肩负着重要使命的有关人员要继续坚守岗位、同心抗击疫情;宗教界人士及宗教团体要落实好疫情防控各项措施,减少非必要的集体宗教活动和集体宗教活动时间,不申办大型宗教活动,避免人员大规模聚集;民营企业家要弘扬企业家精神,全力做好重要民生商品的保供稳价工作,当好抓“六稳”促“六保”的主力军和顶梁柱,发挥好民营经济的中流砥柱作用,为疫情防控和经济社会发展多作贡献;新的社会阶层人士要继续开展正向舆论宣传,弘扬主旋律,传播正能量;港澳台侨海外及各界统战人士要做好身边人员及亲友的工作,严格执行“14+14+5”的集中隔离、居家隔离、核酸检测等隔离管控政策,通过各种途径积极参与疫情防控工作,牢牢守好守住疫情防控的底线、红线。

三、守土有责,守土尽责。统战系统单位、民主党派要按照贵阳市贵安新区应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组工作安排和所在地党委政府的部署,落实防疫责任,以坚决的态度、有力的措施、细致的工作,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责。广大统战成员要严格落实公共场所和公共交通工具的常态化防控措施,尽量减少不必要的出行和探亲访友、亲朋聚会等活动,自觉配合防疫工作,日常勤洗手、外出戴口罩、屋内常通风,不接触健康状况不明的家禽家畜和野生动物。一旦发现疫情,早报告、早隔离、早就诊,确保万无一失。


广大统一战线成员们,让我们更加积极地参与到常态化疫情防控工作中来,身体力行、以身作则,坚决维护人民群众生命安全和身体健康。我们坚信,在党中央的坚强领导下,在大家的全力支持下,一定能打赢这场疫情防控的有准备之战。

祝大家新春快乐,健康平安,阖家幸福!


投稿单位:贵阳市委统战部