市委统战部学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》

1月7日,市委统战部召开会议,专题传达学习《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》),研究部署贯彻落实相关工作。市委统战部领导班子成员出席会议。

会议强调,《条例》是统一战线领域的基础主干党内法规,是新时代统一战线工作的基本遵循。一是充分认识《条例》重大意义。修订《条例》是加强统一战线制度体系建设的重要举措,体现了新形势新任务对统战工作的新要求,对提高统战工作科学化、规范化、制度化水平具有重要意义。二是深刻领会《条例》突出特点。明确将习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想作为统战工作的指导思想,明确将服务坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化纳入统战工作的重要任务。三是准确把握《条例》新变化。对统一战线各领域规定表述更加具体,要求更加明确,指向更加精准,对统一战线工作职责、机构设置和干部配备作出了新规定,为做好新时代统战工作指明了方向、强化了保障。

会议要求,全市统一战线要把学习宣传贯彻《条例》作为当前和今后一个时期的重要政治任务。一是坚定不移学习《条例》。要把学习《条例》与学习党的十九届五中全会、省委十二届八次全会、市委十届十次全会精神结合起来,推动纳入各级党委(党组)理论学习中心组学习内容和社会主义学院教学内容,列入统一战线各类教育培训主体班次重要课程,在全面系统学、深入思考学、联系实际学上持续下功夫。各级统战部门和统战干部要先学一步、深学一层,逐字逐句吃透《条例》要求,更好地武装头脑、指导实践、推动工作。二是坚定不移宣传《条例》。要把宣传《条例》作为统战宣传工作的重点任务,综合运用统一战线网站、微信公众号等宣传媒体,分层次、分领域、分类别开展宣传解读;会同新闻媒体和新媒体开展“各区、市、县党委书记谈学习《条例》”专题报道,充分挖掘和宣传展示学习贯彻《条例》的先进典型,发挥好示范引领作用。部机关各处室要寓宣传于教育引导之中,做好《条例》对无党派人士、党外知识分子、新的社会阶层人士、海外华侨等方面工作的新表述新要求的宣传,进一步夯实共同思想政治基础。三是坚定不移落实《条例》。要把贯彻落实《条例》与谋划推动各领域统战工作结合起来,着力加强党的集中统一领导,持续增强统一战线凝聚力向心力,团结引领广大统战成员坚定不移听党话跟党走;着力推动建强党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局,形成新时代统战工作合力;着力强化政治机关建设,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,打造一支政治坚定、业务精通、作风过硬的统战干部队伍;着力推进思路理念、方式方法、体制机制创新,推动统战工作提质增效、创新发展,不断育先机开新局谱新篇。

市委统战部中层及以上干部列席会议。


投稿单位:贵阳市委统战部