中共贵阳市委召开党外人士民主协商会

近日,中共贵阳市委召开党外人士民主协商会,就中共贵阳市委关于制定贵阳市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议及2021年贵阳贵安经济社会发展工作,听取各民主党派市委、工商联负责人和无党派人士代表的意见建议。省委常委、市委书记、贵安新区党工委书记赵德明主持并讲话。


市委副书记、市长,贵安新区党工委副书记、管委会主任陈晏讲话。市委副书记向虹翔,贵安新区党工委副书记、管委会副主任张吉兵,市委常委、市委统战部部长徐红出席。市委常委、市委秘书长刘本立就《建议(征求意见稿)》作说明。

民革贵阳市委主委殷勤、民盟贵阳市委原主委邓胜龙、民建贵阳市委主委喻理飞、民进贵阳市委主委杜正军、农工党贵阳市委主委田社鸿、致公党贵阳市委主委方英、九三学社贵阳市委主委陈雨青、台盟贵阳市支部主委黄学军、市工商联主席施波、无党派人士代表魏定梅等先后发言。大家一致认为,中共贵阳市委全会文件站位高远、主题鲜明、内涵丰富、措施明确,符合中央精神,顺应时代要求,反映人民意愿,具有很强的战略性、前瞻性、指导性,对贵阳贵安未来五年乃至十五年的发展具有重要意义,并就文件有关内容提出了具体意见和建议。

在认真听取大家发言后,赵德明代表中共贵阳市委对大家长期以来与市委精诚团结、同向同行,为贵阳贵安经济社会发展发挥的重要作用表示感谢。他说,近年来,贵阳贵安各民主党派、工商联和无党派人士始终在政治立场、政治方向和政治道路上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,自觉围绕贵阳贵安发展大局,聚焦经济社会发展重大问题深入调查研究、主动担当作为,为市委科学决策、有效施策提供了重要参考。大家的发言紧紧围绕学习贯彻中共十九届五中全会和中共贵州省委十二届八次全会精神,就推动贵阳贵安“十四五”发展提出意见建议,充分体现了心中有大局、胸中有良策、肩上有担当。

赵德明指出,当前我们正深入学习贯彻落实习近平总书记对贵州工作重要指示精神,按照省委、省政府决策部署,结合贵阳贵安实际,科学制定好“十四五”规划建议,系统谋划好“强省会”五年行动,奋力打造西部地区重要经济增长极、内陆开放型经济新高地、生态文明示范区。希望大家继续围绕中心、服务大局,进一步加强前瞻性思考、针对性研究,努力在建言资政与凝聚共识双向发力上下功夫,积极引导贵阳贵安各界各方心往一处想、劲往一处使,汇聚奋斗“十四五”、奋进新征程的强大智慧和力量。他表示,中共贵阳市委将坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,认真贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》,一如既往地为大家履行职能、发挥作用创造更好条件。

陈晏对广大党外人士在“十三五”期间为贵阳市、贵安新区经济社会发展作出的重要贡献表示感谢。他说,“十四五”时期贵阳市、贵安新区将以实施“强省会”五年行动为工作主线,大力推进新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化,围绕“五强五大”,努力打造全省高质量发展更具带动力的火车头、西南地区更具影响力的重要增长极。希望大家发挥人才荟萃、智力密集、资源丰富、联系广泛等优势,积极建言献策,强化民主监督,深度参与贵阳贵安高质量发展,为加快把省会做强、把贵阳做大贡献智慧和力量。

市有关部门主要负责人参加。


投稿单位:贵阳市委统战部