市委统战部专题学习贯彻省委十二届八次全会精神

12月15日,市委统战部召开学习贯彻省委十二届八次全会精神专题会议。部领导班子成员、中层及以上干部参加学习。

微信图片_20201221094719.jpg

会议传达学习中国共产党贵州省第十二届委员会第八次全体会议公报、中共贵州省委关于制定贵州省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标的建议、关于《中共贵州省委关于制定贵州省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标的建议》的说明等内容,研究部署统一战线贯彻落实相关工作。

会议指出,省委十二届八次全会是在全省上下深入学习贯彻党的十九届五中全会精神、同步全面建成小康社会胜利在即、开启第二个百年奋斗目标新征程的关键时刻召开的一次十分重要的会议。谌贻琴书记的讲话和全会审议通过的文件鼓舞人心、催人奋进。全会提出大力实施“强省会”五年行动,突出了贵阳贵安在全省发展全局中的龙头地位和引领作用,体现了省委对贵阳贵安的殷切期望和大力支持。全市统一战线要迅速兴起学习贯彻全会精神热潮,切实把思想和行动统一到全会明确的目标任务上来,为贵阳贵安努力打造全省高质量发展更具带动力的火车头、西南地区更具影响力的重要增长极作出积极贡献。

会议强调,全市统一战线要把学习贯彻落实全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务。一是深刻认识省委十二届八次全会的重大意义。“十三五”时期,省委团结带领全省各族人民撕掉千百年来的绝对贫困标签、战胜近百年未遇的新冠肺炎疫情、保持近十年全国领先的经济增速,取得的成绩事关全局、影响深远。全会高瞻远瞩规划“十四五”时期贵州发展目标,为我们指明了方向、提供了遵循。二是深刻把握新时代贵州面临的形势和任务。全会提出,“十四五”时期要在经济发展、生态建设、人民生活、开放水平、社会文明程度、社会治理能力迈上新台阶,赋予我们在奋力开创贵州高质量发展新局面中的重大责任和使命。三是深刻把握“十四五”时期统战工作要求。《建议》对未来一个时期统战工作提出了具体要求,我们要总结提炼“十三五”时期的工作成效,结合贵阳贵安实际提出意见建议,协助市委形成有特点、有特色的贵阳方案。四是扎实做好当前和明年统战工作。要打好2020年收官战,按时保质完成机关党建、党风廉政建设、意识形态、网络安全、保密等工作。要谋划好明年工作,突出重点、加强部署,确保实现“十四五”起步之年开门红。要抓好重点工作,深入推进全国民族团结进步示范市、新时代民营经济统战工作示范区创建工作,全力打造党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作升级版,谋划推进民主党派、工商联换届工作,创新开展党外人士读书班、党外人士慰问等工作,为贵阳贵安高质量发展凝心聚力。


投稿单位:贵阳市委统战部