清镇市民族非遗手工技能传习培训班开班

10月12日,清镇市民族非遗手工技能传习培训班在清镇市红枫湖镇白泥田村群众服务中心举行开班仪式。

修改2.png

本次民族非遗培训班是在贵阳市文旅局牵线搭桥下和大力支持下举办,旨在通过民族非遗传习培训推动扶贫就业、促进村民致富增收,学员们在掌握非遗技能本领后,通过制作民族非遗产品,能有效提高家庭收入水平,助力脱贫攻坚。

参加培训的学员有30余人,主要为白泥田村、扁山村建档立卡户等困难村民。培训时间为五天,将由贵州梅子留香非遗扶贫就业示范性工坊陈梅老师教授蜡染、刺绣等民族非遗手工技能,还包括产品的宣传、设计、创业准备、电商、文案制作等内容。

在完成传习培训后,参加培训的村民将掌握刺绣、缝纫技能,以及蜡染的整个工艺流程,并可与贵州梅子留香非遗扶贫就业示范性工坊签定合同,由贵州梅子留香非遗扶贫就业示范性工坊提供原材料,村民在家制作刺绣、蜡染等非遗手工产品,所制作的产品由贵州梅子留香非遗扶贫就业示范性工坊进行回购,从而实现学员就地就业和致富增收。

投稿单位:清镇市委统战部