中文域名:中共贵阳市委统战部.政务     英文域名:www.gytzb.gov.cn 部长信箱:gytzbbzxx@163.com  【信息发送系统登录】
【旧版回顾】
当前位置:网站首页 >> 理论研究>> 经验交流>> 正文
民主党派趋同化问题研究
作者:管理员 来源:本站原创 日期:2013-07-04 阅读:10951

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国政治文明的重要内容。各民主党派作为中国特色政党制度的参与者,在与中国共产党亲密合作、同舟共济的同时,具有政党的代表性,具有各自的政治特色和政治优势,具有政治参与、利益表达、社会整合、民主监督和维护稳定的功能,在国家政治和社会生活中发挥着重要作用,这是统一战线“和而不同”价值理念的重要体现。随着改革开放和社会主义市场经济的发展,各民主党派在多党合作事业的发展中出现了趋同性的现象,并出现特色趋于淡化、特点趋于弱化的问题。深入认识和正确对待民主党派趋同化问题,对于多党合作事业的持续健康发展具有重要的现实意义。郑雷

一、民主党派趋同化现象和成因分析

民主党派趋同化主要表现在。各民主党派发展的特色成员比例下降,组织发展的范围界限和界别出现一定程度的模糊淡化和界别交叉,尤其在界别分工范围外的百分之三十的比例,出现一个对象几个党派争相发展的情况,存在同一单位、同一行业、同一职业中有被不同党派吸收为成员的现象,民主党派成员中,新的社会阶层数量逐渐增加,尤其是非公有制经济人士、法律界人士等成为各民主党派重要的发展对象;各民主党派在参政议政上所关注的问题,总体上看都可能会涉及到政治、经济、文化、社会等各个方面,都关注社会热点、焦点、难点问题,一个党派所联系群体的问题其他党派也有可能关注,针对同一问题,有时出现众口一词的现象,党派中的人大代表、政协委员的关注点趋于一致,调研报告选题,在“两会”上所提交的议案、提案关注的方向雷同,参政议政的专业性不强;各民主党派在社会服务、组织活动的开展上,内容、形式大同小异,符合党派自身特色的活动较少

造成民主党派趋同化的原因深刻复杂, 既有历史的原因,也有现实的影响;既有发展中的必然性,也有认识上的主观性。

一是中国社会的演变和民主党派性质的转变。民主党派成立之初,主要代表的是民族资产阶级、城市小资产阶级及其知识分子的利益,有明显的阶级属性。1956年社会主义改造完成以后,资产阶级和小资产阶级作为阶级被消灭了,知识分子成为工人阶级的一部分,民主党派的社会基础发生了根本性变化,民主党派的性质也开始发生根本的转变,民主党派成为社会主义性质的政党。改革开放以来,民主党派进一步成为各自所联系的一部分社会主义劳动者和一部分拥护社会主义爱国者的政治联盟。作为多党合作制度中的参政党,各民主党派始终坚持与中国共产党亲密合作、同心同德、患难与共,共同致力于中国的建设、发展和进步。中国共产党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验得到各民主党派的认同,建设中国特色社会主义成为中国各政党的共同目标,各民主党派的政治纲领、基本任务、组织原则等趋于一致。这一发展过程,既是民主党派自觉接受中国共产党领导的过程,也是民主党派自我选择的过程,其结果,就是各政党之间政治目标的不断一致化,从而对民主党派趋同化发展具有根本性的影响。因此,民主党派的趋同化具有历史的必然性。

二是外部客观环境的制约和现实条件的影响。民主党派作为政党,代表一定阶层和社会群体的利益,具有反映所联系群体政治诉求、利益表达的功能。从外部条件看,随着改革开放的扩大和市场经济的完善,社会发展出现多样化,利益群体逐渐多元化。一方面,社会阶层分化组合,民主党派原有的发展领域或行业分工配置趋于淡化。另一方面,各个阶层、群体的理想追求丰富多样,表达利益诉求的渠道不断拓宽,个人施展才华的平台增多,参与政治生活、参与社会活动的途径更为多样,造成民主党派联系的群体对民主党派的认知度降低,民主党派对界别范围内部分人的吸引力不大在不同的地方,民主党派发展受到地方现实条件的影响,从贵阳市来看,与港澳台和海外有联系的人员相对东部发达地区较少,文化出版单位、科研单位也较少,且受到体制改革的影响,以上这些界别的成员来源范围有限,全市只有一所高校,民主党派只有在医院和中学等领域内大力发展成员。从民主党派自身发展面临的现实条件来看,由历史造就的代表党派特色的老一辈旗帜性人物相继离去;民主党派联系对象的侧重和分工是建国初各民主党派根据自己长期形成的社会联系和历史联系特点而协商确定的,新时期各民主党派仍以这种确定的分工为主进行组织发展,但一些民主党派原来界定的成员范围不能适应新的情况变化,为民主党派结构性趋同变化提供了现实条件。目前社会上与中国国民党和民革有历史联系的人越来越少,民革的成员来源出现萎缩。许多科研单位依附在高等院校、企业,这部分人员界别较难区分。客观条件对民主党派趋同化具有直接影响。

三是民主党派参政党意识日益增强,特色意识相对弱化。政党意识,是一个政党生存和发展的精神导向,是政党成员政治觉悟和党性的集中体现。随着我国民主政治的发展,民主党派的政党意识日益增强,但是民主党派对参政党的组织建设、思想建设和参政议政等各项工作,对发挥参政党的优势和作用的主观认识上都较为一致。各民主党派都有努力扩大影响力的强烈愿望,在跨界发展成员上“择重而求”,向具有较高层次社会地位,具有较强经济实力,具有较强个人影响力的成员集中。在发展新的社会阶层成员时,更多向非公有制经济人士倾斜。受官本位思想的影响,在选择党派的代表性人物时,往往爱将目光盯在行政官员身上,致使党派代表性人物行政化的趋势明显,这就造成党派代表人物行政化思维较浓,在政治协商、参政议政过程中,讲话、提建议难以从政党的角度出发,很难体现党派的特色优势,反映党派的政治诉求。在参政议政上,民主党派注重“围绕中心、服务大局”,围绕热点、重点、难点问题开展调查研究和建言献策,这在促进党委、政府的重点工作上有利于形成整体合力,易出短期成果,但是由于民主党派多以随机发散式的参政议政为主,具有资源浪费、研究不系统、被动参政等诸多问题,没有更多从联系界别的角度思考问题,没有更充分的运用好本界别的智慧,从而在参政上的特色意识相对较弱。部分民主党派基层组织在开展社会服务中流于形式,未能把开展社会服务与深入调查社情民意、研究分析有关问题有机结合,从宏观角度提出前瞻性的建议和意见,为执政党提供有价值的参考,从而影响到参政党职能作用的充分和有效发挥。民主党派成员入党动机存在功利化倾向,少数民主党派成员加入民主党派并不是出于对民主党派政治纲领的信仰和对多党合作制度的深刻理解,而是为了自己仕途的发展,或者为了谋取一个人大代表或政协委员的政治头衔。部分民主党派成员不认真履行职责,不积极参与社会服务,甚至党派的组织生活也不能正常参加。一些担任人大代表或政协委员的党派成员缺乏应有的政治责任感,对社会和民生关注不够,未能发挥界别作用。少数民主党派成员缺乏对本党派的认同,对本党派历史、宗旨与任务不清楚,对党派的发展和前途漠不关心,抱着无所谓态度,缺失政党的团队意识、责任意识。

虽然民主党派在发展中存在趋同化但象,但应该认识到,当前,民主党派趋同化的现象不等于党派特色的消失,民主党派历史的痕迹依然存在并随时代发展还有新的发展,如民建对非公有制经济代表人士的吸纳,致公党对海归人员的接收,“九三”学社对高科技人才的组合等。有的党派趋同性较大一些,如民进、民盟,但这是局部而不是整体,据统计,总体上各党派自身特色仍保持在60%以上。

二、民主党派在趋同化发展中应保持好自身特色

民主党派的趋同性是以共同性为基础的,所谓共同性,主要指的是民主党派都要接受中国共产党的领导,对中国共产党及中国特色社会主义政治发展道路的认同。同时,民主党派作为政党,在趋同性中应包含差异性,而差异性,强调的是要承认执政的中国共产党与参政党之间以及参政党与参政党之间的差异,即在共同的政治基础的前提下,在趋同发展的过程中需要保持各自的政治特色,才更能适应我国社会日益多元化发展变化的需要,更好的发挥参政党的优势和作用。

(一)保持民主党派特色是巩固多党合作和政治协商制度的内在要求。多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度,协商民主是中国特色社会主义民主的重要形式之一。民主的要义是社会成员充分表达利益诉求。参政党保持鲜明政治特色,从社会层面上讲,可以建立畅通、有效的利益表达渠道,使广大社会成员进一步认识协商民主重要作用,增强民主意识,更便捷地找到表达意愿的途径和平台,有利于社会信息的汇集和传递,使一些问题得到及时关注、处理和解决。从参政党社会职能上讲,可以迅速、深层次地接触社会,发现社会某一方面存在的问题和不足,增强参政党的代表性,提高参政议政的效率和质量,为多党合作和政治协商制度长期发展提供动力和保障。通过巩固参政党鲜明政治特色,进一步研究、丰富、发展、创新社会民主形式,能推动社会主义政治文明建设。

(二)保持民主党派特色是形成有序政治参与的政治局面的内在要求。中国多党合作制度为各民主党派的政治参与开辟了制度化轨道,具有参与主体多元化结构特征,在扩大公民有序政治参与方面具有得天独厚的优势。中国参政党的政治参与是我国政治框架下的一种法定的、制度化的、积极有效的政治参与。这种参与对于参政党自身的发展,对于中国特色政党制度的完善具有相当重要的作用。有序政治参与是政治科学发展观的诠释,落实到政党制度上,就是通过科学分工,形成政党特色、政治制度的特色,实现双赢或多赢,实现和谐,同时减少磨擦,降低社会风险和社会发展成本。如果一个社会,有许多政党都在做相同的事情或都想做相同的事情,竞争不可避免。如果竞争占主导地位,其局面和结果是可想而知的。既便是能坐在一起心平气和协商,也难免“公说公有理,婆说婆有理”,浪费大量时间,影响决策,甚至贻误发展机遇。参政党进行有序政治参与首先和基本的是要代表本党派及其所联系的特定的社会群体的利益,鲜明政治特色是保证形成有序的政治参与的政治局面的基础,要发挥民主党派作为参政党的特色优势,实现参政议政的优化,把社会需求表达出来,并把需求压缩或凝聚起来。中国的八个民主党派作为参政党,分别联系了不同的社会阶层和群体。一般来说,这些阶层和群体除了在关系到国家和民族整体利益方面有着基本一致的利益要求外,又都有他们自己具体的意见和要求,都有各自的利益诉求。而作为概括和整合各自所联系社会阶层和群体的意见、建议的参政党,应将这些不同视角和特殊要求,通过正规的程序和渠道进行有序的政治表达,以利于化解矛盾,解决问题,保持社会的稳定。

(三)保持民主党派特色是保持民主党派进步性的内在要求。中国政党发展的历史表明,民主党派能够在中国社会发展中有所作为、发挥作用,自身能够发展壮大,原因就在于其自身具有优势。这种优势就是民主党派是进步政党,是推动中国社会前进的进步力量。长期以来,在爱国、民主的旗帜下,民主党派吸取和团结了一大批进步人士,为实现民主、富强的国家不懈奋斗,与中国共产党共同推动中国社会的发展,赢得了社会各方面的肯定和尊重。当前,国际国内形势更加复杂多变,各个政党都面临新的挑战。形势逼人,不进则退。面对新形势,中国民主党派能否顺应历史发展潮流和遵循时代前进的方向,继续成为推动中国社会前进的进步力量,关键在于民主党派能否保持和发挥自身优势。民主党派保持特色,才能够与中共搞好合作,才能够更好保持进步性,从而保持正确的前进方向,才能在建设中国特色社会主义事业中奋发有为、作出新贡献。离开了优势和特色,民主党派就就离开了进步性,会失去在我国政治生活的地位。

(四)保持民主党派特色参政党不断提高履职能力的内在要求。各民主党派形成自己的组织特色,是专业化的一种表现,适应了公共管理知识化、专业化趋势的需要。多年来的实践也证明,民主党派的组织特色愈明显,其参政议政优势就愈突出;只有保持特色才具有存在的价值,才具有生命力。只有保持特色,发挥优势,才易于在较大的范围内形成共识,体现广泛性和代表性,才有利于合作共事,促进社会和谐与进步,使参政党“始终成为同中国共产党通力合作、致力于中国特色社会主义事业的参政党,使执政党建设与参政党建设相互促进,更好地统一于多党合作、共创伟业的历史进程中”。

三、贵阳市在民主党派趋同化发展中保持特色的主要做法和具体情况

贵阳市作为贵州省政治、经济、文化的中心,是全省民主党派组织和成员较为集中的地区。目前,贵阳市民主党派组织和成员主要分布在云岩、南明、小河、花溪、乌当、白云范围内,截止2010年底,全市有民主党派成员4231人,基层组织146个。在民主党派趋同化发展的问题上市委统战部充分发挥职能作用,各民主党派市委会充分发挥主体作用,认真贯彻好多党合作制度的重要方针政策,遵循参政党建设的规律,积极探索和创新,结合实际做好工作,在趋同发展中努力保持民主党派的政治特色,推动了高素质参政党的建设。

(一)加强思想共识,强化特色意识。市委统战部根据各家民主党派实际,切实加强政治上的引导,为思想建设提供帮助,各民主党派市委会把思想建设作为自身建设的核心,不断强化工作措施,通过广泛深入的学习教育,各级民主党派组织和广大成员既增强了政治上的思想共识,又强化了参政党特色意识。近年来,开展了以坚持走中国特色社会义道路为主题的政治交接学习教育活动、树立和践行社会主义核心价值体系和“三学两比”活动,开展践行“同心思想”教育,进行党历、党章的学习教育,进行国内外形势和市情实际的教育,围绕建国60周年、建党90周年、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立60周年、改革开放30周年,各民主党派成立纪念等重大主题开展政治纪念活动,召开各类报告会、座谈会、研讨会,举办培训班等,有力推动了思想建设。民主党派成员加深了对邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的理解认识,坚定了与中国共产党团结合作的政治信念,筑牢了接受中国共产党领导,走中国特色社会主义道路的思想共识。同时,进一步增强继承老一辈优良传统和高尚风范的意识,进一步提高对参政党地位、性质及其历史使命的认识,强化了主体特色意识和参政议政的责任感,提高了履行参政党职责的能力和水平。

(二)坚持政治原则,规范组织发展。在组织发展工作中,坚持遵循多党合作的政治原则。认真贯彻中发〔2005〕5号文件精神和《关于民主党派组织发展若干问题座谈会纪要》(1996年6月)、《各民主党派中央关于加自身建设若干问题座谈会纪要》(1999年5月)、《关于进一步做好民主党派组织发展工作座谈会纪要》(2004年10月)的精神,正确认识参政党的性质、地位和作用,全面、正确地贯彻组织发展的各项政策,认真把握和坚持“三个为主”,妥善处理发展与巩固、数量与质量、重点与非重点、发展骨干成员和发展一般成员的关系,实现了民主党派队伍的健康稳步发展,保持了参政党的政治特色。2006—2010年,贵阳市各民主党派共发展成员989名,其中,发展重点分工范围内的成员783名,占发展成员总数的79%。各民主党派市委会在组织建设中较好的坚持了组织发展的重点分工,体现了参政党的界别特色;又适应时代要求和贵阳实际,在政策规定比例以内适当发展其他方面有代表性的中高级知识分子,改善了成员结构,增添了参政党的活力。

(三)重视人才建设,在人才上体现代表性人才问题是关系到多党合作事业发展的关键问题,也是关系民主党派发展的关键问题。发展高层次有代表性的人士,加强人才队伍建设是民主党派保持政治特色、保证组织发展质量的必然要求。贵阳市切实加强人才队伍建设,加强培养选拔、实践煅炼、评价考核,推动产生更多有特色有代表性的民主党派代表人士,促进了民主党派不断保持特色,健康发展。代表性人才队伍建设的重点是,各民主党派市委会领导班子成员、民主党派中的各级人大代表和政协委员、在各级政府和司法机关中担任领导职务的民主党派成员、基层组织负责人、担任各级政府和司法机关等有关部门特邀(特约)职务的民主党派成员。把民主党派领导班子成员作为代表性人物的集中体现,注重建立科学的的选拔培养机制,2008年,借鉴党政领导干部选拔任用工作的有效做法,把“直选”、“考选”、“竞争上岗”等几种方式结合起来,首次采用“两推一述”(在符合条件的民主党派成员中第一次推荐产生一定比例的拟任职务候选人选,拟任职务候选人选进行一次陈述,再从中确定作为拟任职务的重点考察人选)方式指导各民主党派顺利完成了市委会班子届中调整,将脱颖而出的9名党派成员公认度高、符合党派特色,优秀年轻的党派成员选拔进民主党派市委会领导班子。建立科学的代表性人物评价体系,把政治素质、业务特长、参政能力、个人品格、群众基础等多个方面的综合体现作为评价的内容,市委统战部出台了《协助贵阳市各民主党派对领导班子及其成员考核评价办法(试行)》《关于协助市级各民主党派开展好领导班子谈心会的意见》,全面掌握民主党派领导班子工作开展情况,扩大民主党派成员的知情权,促进民主党派有效实施内部监督,增进班子团结。加强后备干部队伍建设,2009年,按照备用结合的原则,在民主推荐和民主协商的基础上,协助各民主党派市委通过差额考察方式确定了49名后备干部,为参政党的发展提供人才储备。全市7家民主党派中,共有40名民主党派成员担任市、区(市、县)人大、政府、政协领导职务,有85名民主党派成员任副县以上职务。他们在中国共产党的领导下代表本党派认真履行岗位职责,参与政治协商,发挥自身特长,展示自身才能,汇集党派声音,积极建言献策,许多真知灼见得到市委、市政府的重视和肯定。

(四)丰富参政议政途径,提升参政议政专业化水平。参政议政是参政党的重要职责,参政党存在的价值要通过参政议政来实现。贵阳市民主党派地方组织和成员政治参与的渠道主要有:通过参加座谈会、协商会、通报会等,积极建言献策;开展调查研究,积极参谋咨询;利用“两会”平台,积极参政议政;与市政府有关部门对口联系,就政府部门工作开展提出建议意见;通过信息专报,反映社情民意等。在参政议政中,各民主党派市委会围绕中心、服务大局,积极就经济社会发展中的热点、重点、难点提出建议。在关注方向趋于一致的同时,积极从党派特色、专业特长出发,发挥独特作用,利用独特优势,努力寻找与时代变迁、社会结构变化的契合点,就自身熟悉或精通的行业或领域开展调查研究,将参政议政工作做实、做深、做精,实现了特点优势与参政能力相互结合、有序互动,增强了参政议政的专业化水平,参政议政的力度、幅度不断提高,质量不断提升。近年来,民革市委会关于在图云关设立“抗日战争时期中国红十字会总会救护总队旧址纪念园区”的建议、民盟市委会关于我市中小学开展垃圾分类教育情况的调研报告,民建市委会关于做大做强市西商圈带动区域经济发展的调研报告、农工党市委会关于关注贵阳市村(居、社区)基层工作人员补贴待遇问题、致公党市委会关于贵阳市老城区长途客车站尽快迁出城区的提案、九三学社市委会关于加强对贵阳市一环林带保护和实施林相更新改造的建议等都是围绕生态文明城市建设和民生问题,关注的角度各有侧重,取得的成果各有特色,在促进党委、政府中心工作上增加了力量,体现了参政党的自身特色。

(五)为民主党派发挥优势、彰显特色搭建平台。社会服务功能是民主党派面向社会的一个重要窗口。近年来,贵阳市在吸取、借鉴、整合以往民主党派开展社会服务工作经验的基础上,创新思路,积极探索,开展了形式多样、内容丰富的活动,为社会服务工作搭建起有效的平台和载体。各民主党派市委会在活动中,根据各自的情况,积极打造适合本党派能够做、做得好、有特色的项目,发挥出党派的优势,彰显出党派的特点,增强了影响力,在社会上树立了参政党的良好形象。在“三百生态文明工程”中,100名民主党派专家学者和100名非公有制经济人士帮助100个村建设生态文明村寨,各民主党派市委会通过智力帮扶、资金引进、牵线搭桥等积极支持帮助所联系村寨的发展,给农民群众带来了实实在在的实惠。民革市委会、致公党市委会发挥联系广泛的特点优势,帮助协调资金技术,民盟市委会、民进市委会发挥联系教育界的优势,帮助解决读书难问题,民建市委会发挥联系经济界的优势帮助解决就业难的问题,农工党市委会发挥联系医卫界的优势帮助解决看病难问题,九三学社市委会发挥联系科技界的优势,促进农业生产。在统一战线共襄“三创一办”系更活动中,各民主党派市委会通过开展专题学习活动、主题宣传活动、特色参政议政创建活动和“绿丝带”志愿者活动,在各自联系的领域掀起了服务“三创一办”、参与“三创一办”、共襄“三创一办”的热潮。

四、思考和建议

民主党派趋同化是社会进步和多党合作事业发展的必然现象,对此应该客观看待,既不能持否定消极的认识,也不能忽略趋同化中存在的特色淡化、特点弱化以及各类情况和问题。但是,对于各民主党派在发展中的趋同化,必须有高度的重视,树立积极主动的态度,深入了解新情况,解决好存在的问题,保持民主党派政治一致性,巩固民主党派自身鲜明的特色性,推动参政党自身建设不断加强,推动多党合作事业持续健康发展。

(一)把握共同性,大力加强同心思想教育。胡锦涛总书记在2011年年初党外人士迎春座谈会上明确指出,思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度最鲜明的特质,是我们不断夺取革命、建设、改革事业胜利的有力保证。“同心思想”是中国特色社会主义统战理论的新发展,作为参政党的各民主党派应该准确把握同心同德、同心同向、同心同行的思想内涵,坚定践行,并以之指导建设适应时代要求的高素质参政党。参政党要始终旗帜鲜明、立场坚定,以中国特色社会主义理论增进共识。不论国际风云如何变幻,始终做到坚持共产党的领导,走中国特色社会主义发展道路不动摇。坚持我国社会主义政治制度和经济制度,大力弘扬我国多党合作事业的优良传统,不断巩固共同团结奋斗的思想政治基础,充分体现长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的和谐政党关系。把坚持党的领导贯穿于参政议政全过程,贯穿于一切政治活动中。只有在共同性的基础上体现参政党的差异性,民主党派才能在趋同化的发展中保持好鲜明的自身特色。

(二)执政党和参政党共同重视。中国的政治文化和政治发展决定了中国共产党的领导是多党合作的首要前提和根本保证。在我国多党合作的体制中,民主党派离开了中国共产党将一事无成。中国共产党的支持和帮助,是增强民主党派鲜明特色的政治保障。中共各级党委要进一步开发民主党派的特色功能,进一步拓宽民主党派参政议政的领域和渠道,为民主党派发挥特色功能作用创造条件,结合民主党派的特点支持民主党派开展好与政府部门的对口联系工作,开展学术交流与工作互动,增强各民主党派对政府工作的了解,制定、完善适应民主党派发展新特点的政策措施,为进一步强化民主党派特色提供理论依据和政策支持。统战部门应积极支持和帮助民主党派根据新的形势发展要求,进一步加强自身理论建设和组织建设,通过协商座谈和研讨等多种形式,切实改进组织成员发展工作,不断提高民主党派的整体素质,做到综合平衡和协调发展,努力保持各民主党派的特点、优势和特色。作为参政党,民主党派必须继承和发扬自身优势特点,不断加强与中国共产党的联系,要认真研究新形势下自身特色的新变化,探索在新的发展中如何体现和强化自身特色的新途径。

(三)民主党派要在自身建设中强化特点。组织建设的重点是领导班子建设,核心是人才队伍建设,基础是基层组织建设。民主党派加强领导班子和后备干部队伍建设,坚持主体界别优势,突出界别特色。坚持将各民主党派组织发展的侧重点放在各自的界别分工领域,结合新形势、新要求,将那些贴近党派自身特色,或者与党派特色领域有联系的新社会阶层中的代表人士吸收到民主党派中来,形成各具特色的不同行业界别代表,避免各民主党派成员趋同化。要更加重视发展有较大社会影响、有参政议政潜能和务实奉献精神的代表性人物加入民主党派,推动民主党派成员年轻化、知识化、专业化。民主党派发展新社会阶层代表性人士时,目光不能仅仅局限于非公有制经济人士,对于在新社会阶层中占比例较大的非公有制企业中高层从业人员、中介组织中的从业人员、自由职业者,也可以成为各民主党派根据自身特点积极开展组织工作的对象。

 (四)民主党派要主动担责,在履行职能中进一步突出自身特色。参政议政是民主党派最基本、最重要的职能。政治文明的不断进步,为民主党派履行职能提供了广阔的空间和舞台,也对民主党派提高参政议政能力提出了更高要求。各民主党派在参政议政中,要将内部协商达成组织意图纳入对外协商的前置程序,着力突出自身特色,发挥应有作用。要选择党派成员各自所熟悉的领域参政议政、建言献策,在既定领域保持相对稳定性,将某一个(或几个)方向作为参政议政的重点领域,充分利用党派在该领域的独特优势,将参政议政工作做实、做深、做精,力求做到“高人一筹”。各民主党派要进一步开发政党职能,体现自身所代表的利益群体的诉求,坚持以社会整体利益为前提的同时,代表好、实现好、维护好各民主党派及其所联系群众的利益,巩固各民主党派的组织基础,积极主动地深入基层,调查研究,倾听广大成员及其所联系的群众的呼声,准确反映他们真实的意愿和诉求,切实维护和代表自身所联系的那一部分人们的利益;更加有效地吸纳、疏导分散各阶层、各群体的利益诉求,畅通社会政治参与渠道,保持政党特色,真正体现各民主党派作为共产党的挚友、诤友的价值,赋予我国政党制度更加深刻的民主内涵,提升各民主党派在社会中的知名度和美誉度。

(五)民主党派要进一步体现进步性与代表性。不论是民主党派组织还是其组织中的人,都要着力体现其进步性与代表性两个极其重要的特性,才能很好地发挥出参政党自身的特点和优势,才能很好地实现“政治参与”“利益表达”“社会整合”“民主监督”和“维护稳定” 的价值和功能。进步性反映的是中国特色政党制度对参政党的客观要求,参政党不同于一般的群众团体、民间组织,必须在政治理念、政治主张、组织纲领上体现其进步性,其成员应当是各自联系群体中的“佼佼者”。代表性体现的是中国政党制度的独特功能,参政党在维护整体利益的同时,要通过政党的界别特色鲜明地代表和表达各方具体利益,以最大限度地实现整体利益和具体利益的统一。参政党要坚持进步性和代表性相结合,一是要突出培养人这个重点。人是组织的灵魂,是一切工作的基础,要加强党外代表人士队伍建设,按照进步性的要求,把握标准,着眼于造就一支政治上坚定、专业上有较高造诣、在所联系的群众中有声望的党外代表人士队伍。二是要注意根据当前社会转型期社会人及社会组织活动的规律特点创新组织工作思路。民主党派组织设置纵向上与中共的组织设置是一致的,但横向上并不像中共的组织,基本上做到党组织与工作单位“二合一”,民主党派在同一基层组织细胞中的成员往往分散在不同的地方、不同的单位,集中难、联系少,造成组织活动的不确定性。民主党派基层组织工作应当关注这些变化,积极探索新形势下开展基层工作的新思路、新途径、新方法和新载体,推进基层组织工作创新、活动有效、亮点频显、影响广泛、有为有位,推进基层组织活动步入规范化轨道,建设与社会发展相适应的更加健全的更具效能的组织体系。三是构建机制。在内部机制方面,要规范运作程序,加强内部监督,拓宽党内民主,要完善与执政党,与其他民主党派、与本党派成员以及与所联系单位及群众的沟通机制。

投稿部门:【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
上一篇:没有了
下一篇:从两种民主形式看我国民主政治的优势
 
最新发布
·众志成城战疫情 航空港经济区企业... [02/21]
·众志成城战疫情 航空港经济区企业... [02/21]
·王晓辉调研金湖路项目复工情况、... [02/21]
·众志成城 农工党党员奋战在抗击... [02/21]
·凝心聚力复工复产 贵阳民进会员... [02/21]
·提升服务质量 全面推进民营企业复... [02/21]
·守望相助,共克时艰 市工商联系... [02/21]
·白云区委统战部继续开展疫情防控... [02/21]
·市工商联调研云岩区民营企业复工... [02/21]
·台资企业捐赠50万物资 助力修文县... [02/21]
热点信息
·贵阳、大连两地归国留学人员的友...
·构建大统战工作格局 强化大统战工...
·深化“两学一做”为贵阳发展汇聚...
·贵阳市多举措提升城市少数民族流...
·浅议加强党派机关建设
·帅文:全面深化政治体制改革切实...
·在服务打造贵阳发展升级版中彰显...
·做好城市民族工作的几点建议
·中国人民政治协商会议第一届全体...
·人民政协各级组织之间的关系
中共中央统战部 | 贵州省委统战部  | 贵阳市人民政府 
版权所有:中共贵阳市委统一战线工作部
英文域名:www.gytzb.gov.cn 中文域名:中共贵阳市委统战部.政务
电话:0851-87988300 传真:0851-87988307 地址:贵州省贵阳市观山湖区市级行政中心
ICP备案/许可证编号:黔ICP备14005675号-1 贵公网安备:52011502000871号
技术支持:贵州狼邦科技有限公司