中文域名:中共贵阳市委统战部.政务     英文域名:www.gytzb.gov.cn 部长信箱:gytzbbzxx@163.com  【信息发送系统登录】
【旧版回顾】
当前位置:网站首页 >> 统战动态>> 统战要闻>> 正文
贵阳市多举措提升城市少数民族流动人口管理水平
作者:管理员 来源:本站原创 日期:2016-10-26 阅读:8889

 

    贵阳市是一个由汉、苗、布依等49个民族成分组成的大家庭,其中,少数民族人口72.15万,占全市总人口的16.03%,少数民族流动人口15万余人。近年来,贵阳市不断在政策上、情感上、服务和管理的途径上、管理模式上做文章,努力探索少数民族流动人口服务管理工作新路径。

 

政策上重点倾斜
找准抓实着力点和落脚点

 

    2012年,贵阳市被列为全国第三批城市少数民族服务管理体系建设试点城市。以此为契机,贵阳市制定了试点工作实施方案,成立了工作领导小组,明确了组织领导、目标任务和工作步骤,确保全市少数民族流动人口服务管理工作有序和高效推进。
    2014年,贵阳在全省率先成立了“贵阳市少数民族流动人口服务中心”。同时,出台了《中共贵阳市市委、贵阳市人民政府关于做好当前和今后一个时期民族工作的意见》,明确要求各区(市、县)成立相应的少数民族流动人口服务机构,匹配相应的人员及工作经费。目前,全市10个区(市、县)均成立了县级少数民族流动人口服务中心。
    同时,贵阳市加大了政策支持力度,出台了《贵阳市推进流动人口基本公共服务均等化实施细则(试行)》等相关政策文件,为实现少数民族流动人口享受在贵阳的医疗卫生、子女入学、就业创业、住房保障、社保等公共服务提供了政策依据。各级各部门积极行动,以相关政策为支撑,优先为少数民族流动人口办理子女入学、就医、社保等事项,使这些便民、利民、惠民政策惠及全市少数民族流动人口。

 

情感上增进沟通
积极促进各民族间交往交流交融

 

    贵阳市民族工作部门通过定期召开座谈会、恳谈会、联欢会等活动,及时听取少数民族流动人口心声,做到“生活困难必帮、重大活动必邀、病重住院和特殊情况必访、重大纠纷必解”,竭力帮助少数民族流动人口解决实际困难,切实维护他们的合法权益。
    近年来,贵阳市深入开展走访互动,增进各民族群众的情感交流,多次邀请新疆和田、阿克苏等人口输出地民族工作部门和部分乡(镇)领导来贵阳协助工作,与在贵阳务工经商的代表人员座谈交流,介绍家乡的发展变化,鼓励和引导他们热爱生活、安心工作,自觉遵守贵阳城市管理的法律法规、规章制度,把贵阳当做自己的第二故乡。同时积极引导在贵阳务工经商的新疆同胞,多次到边远民族村寨开展捐资助学活动,金额累计达20余万元。一系列工作的开展,在积极引导少数民族流动人口主动融入城市生活的同时,也促进了各民族之间的交往交流交融。

 

服务上不断创新
着力提升服务能力和水平

 

    贵阳市积极探索市、区(市、县)、社区“一站两级”服务模式,为少数民族流动人口提供信息咨询、政策解答、法制宣传、法律援助、救助帮扶等服务。编发《贵阳市少数民族流动人口生活服务指南》,在社区设立少数民族流动人口服务窗口,建立相关的信息数据库、法律援助、服务、宣传、活动、协作等“六个平台”,为少数民族流动人口提供政策咨询、办事指引、法律援助等便民利民服务。
    各社区不断创新工作思路,结合辖区少数民族流动人口实际需要,有针对性地开展工作,着力提高少数民族流动人口精准化服务水平。云岩区贵乌社区服务中心设立了少数民族电子阅览室、健身室、图书阅览室,为有需要的少数民族流动人口提供学习、健身、娱乐场地;开通少数民族流动人口微信平台,向少数民族流动人口宣传方针政策、法律法规、提供办事、生活、服务等信息。
    同时,贵阳市还大力增强服务能力,切实做好清真饮食网点布局,合理设置清真牛羊肉供应点;投资900多万元在贵阳火车站附近购置房屋250平方米,专门用于开设清真餐馆;投入1200万元,对贵阳清真寺进行维修改造,投资1700万元资金修建白云清真寺;投入近百万元对穆斯林公墓进行改造,以满足在贵阳穆斯林饮食、宗教生活及特殊需要。

 

管理上齐抓共管
有效预防突发事件

 

    在横向上,贵阳市成立以市委常委、统战部长为组长,市政府分管副市长为副组长,市民宗、公安、城管等部门为成员的贵阳市民族工作领导小组,建立在贵阳务工经商少数民族流动人口管理联席会议制度,定期召开研判会,协调解决流动人口服务的管理问题;与新疆和田、阿克苏等5个地区民(宗)委签订《新疆赴内地务工经商少数民族服务管理工作长效协作机制》,有效加强涉疆少数民族流动人口管理工作。
    在纵向上,贵阳市建立市、区(市、县)、社区“一站两级”管理网络格局,依托社区、少数民族流动人口联系点,将工作触角延伸到基层,及时采集和更新少数民族流动人口信息数据库,畅通信息报送渠道,着力将矛盾纠纷化解在萌芽状态,将问题处置在初始阶段。通过不断建立和完善体制机制,贵阳市逐步形成纵横交错、齐抓共管的少数民族流动人口管理新格局。

 

模式上不断探索
努力开拓服务管理新途径

 

    贵阳市积极探索流入地和流出地 “三互三共同”的工作模式充分发挥“新疆赴内地务工经商少数民族服务管理工作长效协作机制”和“在贵阳新疆籍流动人口流入地与流出地的‘三互三共同’协作机制”的作用,深入开展走访交流,实现信息互通、定期互访、互派干部协助处理重大事件、共同开展民族团结和法律法规宣传教育、共同维护两地社会和谐稳定。
    其次,积极探索运用大数据参与服务管理的工作模式。目前,贵阳市正着手对全市流动人口信息数据平台进行改造升级,以进一步细化、优化少数民族流动人口信息数据采集、录入等工作环节,运用大数据参与分析全市少数民族流动人口服务需求及管理工作中存在的困难问题,着力提高服务管理工作的针对性、实效性和精准度。
    此外,贵阳市还积极探索以点带面、逐步推进的工作模式。以深入开展民族团结进步创建活动为契机,贵阳市通过“示范点—示范区—示范市”的工作模式,积极探索全市少数民族流动人口服务管理新途径,成效明显。云岩区贵乌社区、白云区红云社区和大山洞社区被列为试点,深入推进全市少数民族流动人口服务管理工作。白云区还被列为全市少数民族流动人口服务管理示范区,进一步总结成功经验,并在此基础上在全市范围内全面推开少数民族流动人口服务管理工作。

 

投稿部门:贵阳市委统战部【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
上一篇:构建大统战工作格局 强化大统战工作效应
下一篇:两岸黄埔人士共祭抗日名将戴安澜将军活动在贵阳举行
 
最新发布
·南明区统一战线 召开专题会议学习... [11/15]
·修文县委统战部开展民族文化沙龙 [11/14]
·台湾中央大学EMBA学员一行来筑考... [11/14]
·殷勤到省农研院培训基地调研 [11/14]
·致公党贵阳市委到白云区开展脱贫... [11/13]
·花溪区委统战部、区工商联传达学... [11/13]
·贵阳市榕江商会第一次会员代表大... [11/13]
·白云区统工侨联合党支部组织学习... [11/13]
·贵阳市无党派人士、民主党派成员... [11/12]
·白云区统一战线召开对照党章党规... [11/12]
热点信息
·贵阳、大连两地归国留学人员的友...
·构建大统战工作格局 强化大统战工...
·深化“两学一做”为贵阳发展汇聚...
·贵阳市多举措提升城市少数民族流...
·浅议加强党派机关建设
·中国人民政治协商会议第一届全体...
·帅文:全面深化政治体制改革切实...
·在服务打造贵阳发展升级版中彰显...
·做好城市民族工作的几点建议
·中华职业教育社章程
中共中央统战部 | 贵州省委统战部  | 贵阳市人民政府  | 贵阳市生态文明建设委员会
版权所有:中共贵阳市委统一战线工作部
英文域名:www.gytzb.gov.cn 中文域名:中共贵阳市委统战部.政务
电话:0851-87988300 传真:0851-87988307 地址:贵州省贵阳市观山湖区市级行政中心
ICP备案/许可证编号:黔ICP备05001376号 贵公网安备:52011502000871号
技术支持:贵州狼邦科技有限公司