中文域名:中共贵阳市委统战部.政务     英文域名:www.gytzb.gov.cn 部长信箱:gytzbbzxx@163.com  【信息发送系统登录】
【旧版回顾】
当前位置:网站首页 >> 统战知识>> 正文
人民政协的主要职能
作者:管理员 来源:中央统战部 日期:2007-08-23 阅读:7729
人民政协章程规定:“中国人民政治协商会议全国委员会和地方委员会的主要职能是政治协商和民主监督,组织参加本会的各党派、团体和各族各界人士参政议政。”人民政协的职能是由本身的性质和在我国政治生活中的地位所决定的。人民政协既不是国家权力机关,也不是行政管理机关,而是具有统一战线性质的政治协商组织,人民政协通过履行职能,在国家的政治生活中发挥着独特作用。 

    政治协商是对国家和地方的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题,在决策之前以及对决策执行中的重要问题进行协商。政协全国委员会和地方委员会可根据中国共产党、人大常务委员会、人民政府、民主党派、人民团体的提议,举行有各方面代表参加的会议进行协商。亦可建议将上列单位的有关重要问题提交政协协商。主要政治协商形式有:政协全体会议、常委会议、主席会议、常委专题座谈会、各专门委员会会议,根据需要召开的各党派、无党派人士、人民团体、少数民族人士和各界爱国人士的代表参加的协商座谈会等。 

    民主监督是对国家宪法、法律和法规的实施,重大方针政策的贯彻执行,国家机关及其工作人员的工作,通过建议、批评进行监督。同时还包括统一战线组织内部中国共产党和各民主党派之间的互相监督。主要形式有:政协的全体会议、常委会议或主席会议向中共党组织、人大常务委员会、政府部门提出建议案,各专门委员会提出建议或有关报告,委员视察、委员提案、委员举报或以其它形式提出的批评和建议,参加中共中央或地方党委、政府及有关部门组织的调查和检查活动。 

    参政议政是人民政协工作在改革开放新时期的新发展,是在政治协商和民主监督基础上的拓展和延伸,包括选择人民群众关心、党政部门重视、政协有条件做的课题,组织调查和研究。积极主动向党政领导机关提出建设性的意见;通过多种方式,广开言路、广开才路,充分发挥委员专长和作用,为改革开放和社会主义现代化建设献计献策等。
投稿部门:【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
上一篇:人民政协的组织及其工作机构
下一篇:人民政协的界别
 
最新发布
·开阳县:强化思想政治引领 凝心聚... [05/22]
·开阳县:强化思想政治引领 凝心聚... [05/22]
·市委常委、市委统战部部长徐红赴... [05/21]
·市委常委、市委统战部部长徐红赴... [05/21]
·息烽县:发挥统战法宝作用 开创新... [05/21]
·息烽县:发挥统战法宝作用 开创新... [05/21]
·修文县:树立统战思维 凝聚发展合... [05/21]
·修文县:树立统战思维 凝聚发展合... [05/21]
·市委常委、市委统战部部长徐红调... [05/21]
·市委常委、市委统战部部长徐红调... [05/21]
热点信息
·贵阳、大连两地归国留学人员的友...
·贵阳市多举措提升城市少数民族流...
·构建大统战工作格局 强化大统战工...
·深化“两学一做”为贵阳发展汇聚...
·浅议加强党派机关建设
·帅文:全面深化政治体制改革切实...
·在服务打造贵阳发展升级版中彰显...
·做好城市民族工作的几点建议
·中国人民政治协商会议第一届全体...
·人民政协各级组织之间的关系
中共中央统战部 | 贵州省委统战部  | 贵阳市人民政府 
版权所有:中共贵阳市委统一战线工作部
英文域名:www.gytzb.gov.cn 中文域名:中共贵阳市委统战部.政务
电话:0851-87988300 传真:0851-87988307 地址:贵州省贵阳市观山湖区市级行政中心
ICP备案/许可证编号:黔ICP备20003623号-1 贵公网安备:52011502000871号
技术支持:贵州狼邦科技有限公司