中文域名:中共贵阳市委统战部.政务 英文域名:www.gytzb.gov.cn 部长信箱:gytzbbzxx@163.com  【信息报送系统】
当前位置:网站首页 >> 民族宗教>> 快讯>> 正文
贵阳市选送剧目《云上梯田》将代表贵州省参加全国少数民族文艺会演
作者:张海涛 来源:贵阳市民宗委 日期:2020-12-01 阅读:2283

11月27日,根据《国家民委办公厅关于确定第六届全国少数民族文艺会演参演剧目的通知》(民办发〔2020〕85号)精神,贵阳市选送的民族歌舞剧《云上梯田》经层层选拔,从众多节目中脱颖而出,将正式代表贵州省参加2021年在北京举办的第六届全国少数民族文艺会演。这是贵阳市选送的剧目首次代表贵州登上全国少数民族文艺会演舞台。

1.png

《云上梯田》剧照

《云上梯田》是一部反映基层各族群众通过贯彻党的新发展理念,改变自身生活的现实题材歌舞剧,以“脱贫攻坚、感恩奋进”为时代背景,以铸牢中华民族共同体意识为主线,讲述了一群年轻人利用大数据手段和现代化技术帮助村民致富、助力乡村振兴的感人故事,展现了新时代新农村新风貌。剧目由序幕《云中歌》、第一幕《云归来》、第二幕《山乡情》、第三幕《攀云梯》、第四幕《云山颂》和尾声《云上数据新时代,筑梦在山中》组成,既具有浓郁的布依族特色,又反映了贵阳大数据建设的成果,兼具艺术性和时代性。

全国少数民族文艺会演是各族群众定期参与的重要政治文化活动,是党和国家对各族群众关心、关爱的重要体现。2021年将举办的全国第六届少数民族文艺会演,恰逢建党100周年,政治意义极其重大。为此,市民宗委高度重视,积极推进剧目打造工作。一是及时向市委、市政府分管领导进行汇报,以打造一台富有贵阳特色的少数民族歌舞剧参演为初级目标,确定剧目的时代背景、主题方向、现实意义等顶层设计。二是成立贵阳市组团参赛工作领导小组,指导推进剧目打造的各项事宜。领导小组下设办公室在市民宗委,负责本次组团参赛的组织协调和相关服务工作。三是落实剧目打造经费,保障剧目打造工作顺利进行。四是听取专家意见,不断修改提升剧本。先后召开了贵阳市文艺届座谈会、剧本咨询会等。五是倒排工期,确保剧目按时高质量打造完成。协调工作领导小组的各相关责任单位和演艺团队,对照时间表有序完成剧目打造的各项工作,并将剧目按时上报国家民委。最终,经过严格选拔,《云上梯田》从全国各省选送的歌舞剧目中脱颖而出,成为贵州参加全国少数民族文艺会演的两部剧目之一。

为将《云上梯田》打造得更加精彩,并在全国会演中获得优异成绩,11月30日,该剧目举行了备战全国文艺会演第一次省级专家审查会。

省委统战部副部长,省民宗委党组书记、主任石松江率由省民宗委、省文旅厅、省文化馆及省文艺界专家组成的专家组,就剧目内容提出修改提升意见。贵阳市委统战部副部长,民宗委党组书记、主任罗德亚,市民宗委党组成员、副主任贺梓菲参加。

2.png

《云上梯田》第一次省级专家审查会

专家组首先观看了《云上梯田》汇报演出,随后召开了座谈会,就剧目舞美、演员服装等方面提出建议。

石松江充分肯定了《云上梯田》剧目的选题立意,表扬了参演团队的精神风貌和敬业精神。同时,就该剧剧情设置存在的不足提出意见。一是进一步紧扣“大数据+乡村振兴”这一亮点,突出大数据的应用成果。二是将中华民族共同体意识贯穿剧目始终,更好地展现民族文化特色和各民族团结友爱、共同进步的精神。三是精益求精,进一步按照国家民委对少数民族歌舞剧的有关要求和全国第六届少数民族文艺会演入选剧目遴选工作委员会的评审意见,对标对表,进行深入打造。

3.png

《云上梯田》第一次省级专家审查会

下一步,省、市民宗委将紧密合作,对剧目进行大力打磨提升,确保在2021年举办的全国第六届少数民族文艺会演和全省第七届少数民族文艺汇演中取得优异成绩,向建党100周年献礼。

投稿部门:市民宗委【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
上一篇:贵阳市民族团结进步创建办第三次调度会议召开
下一篇:市民宗委党组中心组召开2020年第四季度集中学习研讨会
 
版权所有:中共贵阳市委统一战线工作部(贵阳市侨务办公室)
电话:0851-87988313 地址:贵州省贵阳市观山湖区市级行政中心2楼
ICP备案/许可证编号: 黔ICP备20003623号-1 贵公网安备:52011502000871号
技术支持:贵州狼邦科技有限公司
微信公众号
点击进入