中文域名:中共贵阳市委统战部.政务 英文域名:www.gytzb.gov.cn 部长信箱:gytzbbzxx@163.com  【信息报送系统】
当前位置:网站首页 >> 统战动态>> 统战要闻>> 正文
主动担当作为 凝聚发展合力——贵阳市民主党派不忘合作初心谱写多党合作事业新篇章
作者:管理员 来源:本站原创 日期:2020-09-28 阅读:1464

不忘合作初心,继续携手前进。新中国成立以来,各民主党派继承和发扬优良传统,与中国共产党肝胆相照、荣辱与共,书写了光辉历史和绚丽篇章。近年来,贵阳市各民主党派始终在政治立场、政治方向和政治道路上,同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,紧扣贵阳贵安经济社会发展各项重点任务,主动担当作为,积极建言献策,为科学决策、有效施策提供重要参考,特别是在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作中展现新担当新作为。据不完全统计,今年以来,全市民主党派组织和成员共计捐款捐物折合人民币1744.26万元,提交社情民意200余篇,400余名成员奋战在防治救助最前沿。火线上的中流砥柱,汇聚成一道道抗击病魔的防线,仁心无界、生死相托。日前,我们采访了贵阳市民革、民盟、民建、民进、农工党、致公党、九三学社等7家民主党派有关成员,倾听他们为新时代多党合作事业发展贡献力量的故事,展现他们在推动贵阳贵安经济社会高质量发展进程中的精彩瞬间。


民革贵阳市委

人物名片:刘辉,民革贵阳市委常委,贵州第二批援鄂医疗队(贵州省援鄂护理队)领队

临危受命赴武汉  抗击疫情显担当

▲今年新春,突如其来的新冠肺炎疫情在武汉暴发,一场没有硝烟的战争在全国打响。2月4日,刘辉接受贵州省卫健委的任命,作为贵州省第二批援鄂医疗队领队,带队奔赴武汉救治新冠肺炎患者。

到达武汉后,援鄂医疗队和武汉市江汉区政府作了对接,经安排到武汉市江汉方舱医院开展救护工作。2月6日晚,刘辉带队正式进驻江汉方舱医院,接管15个病区,开展救护工作。援鄂医疗队总共负责356张床位病人的救护工作,每天除给病人吃药、测体温、做咽拭子取样等医疗工作外,还负责为病人送饭、搬运氧气瓶等。

工作中,刘辉根据江汉方舱医院现实情况撰写工作报告,列出医疗、生活紧缺物资清单,呈报贵州援鄂总指挥部。此举既为总指挥部了解方舱医院情况和医疗队亟需物资情况提供第一手资料,也为后续援鄂医疗队提供物资配备参考,有利于统一调度配给。

“方舱第一夜,平均每名护士要照看21名患者。”刘辉说,援鄂医疗队精心的护理和热情的态度,赢得了病人的信任。病人积极配合治疗,常与医疗队队员闲话家常,气氛和睦。3月1日,江汉方舱医院第1000名治愈患者张先生出院时激动地说:“贵州医疗队员对患者事无巨细,亲如家人,真是我们的恩人!”

刘辉带队在武汉开展工作44天,治愈患者279人,力保医疗队队员“零感染”。3月9日,江汉方舱医院现场指挥部通报表扬贵州医疗队全体105名队员。“我是国家培养的医生,又是受统战教育多年的民革党员,当祖国和人民需要我时,我将毫不犹豫、迎难而上!”刘辉说,接下来,他将持续发挥界别优势,开展调查研究,积极建言献策,在推动贵阳贵安高质量发展中作出应有贡献。


民盟贵阳市委

人物名片:张华,民盟盟员,贵阳市统计局副局长

坚守合作初心 投身高质量发展

▲“坚守合作初心,就是要积极投身高质量发展。”作为民盟贵阳市委的一名成员,张华始终在为经济社会的高质量发展而奋斗。

2016年2月,张华任南明区统计局局长。作为南明统计队伍的带头人,他始终围绕中心、服务大局,用发展的办法解决工作中遇到的新问题,牵头建立“月度以‘一网双评’、季度以GDP、年度以增比进位为中心”的经济统计工作体系,全面高效地提升统计服务水平。南明区统计工作成绩显著,得到国家、省、市的肯定。2016年至2019年,南明区在全省经济发展综合测评(增比进位)中均名列前茅。

工作之余,张华积极参加贵阳市民主党派代表人士、贵阳市党外中青年干部培训班学习,努力提高参政议政水平。作为南明区政协委员,他主动担当作为,充分发挥提案在促进南明区经济社会高质量发展中的作用,今年提交了《关于发挥省会城区辐射带动作用,提升经济首位度的建议》提案。

今年4月,张华任市统计局副局长。面对经济下行压力,在市统计局党组的带领下,他结合实际开展工作,在危机中育新机,于变局中开新局,从制度上从严,从流程上规范,挖增量、保存量,不断为强化经济支撑做贡献。

“坚守合作初心,就是要履职新岗位、展现新作为。”张华表示,下一步,将继续把智慧和力量凝聚到中共贵阳市委的决策部署上来,充分发挥文化教育及科学技术等界别优势,为加快把贵阳贵安建设成为坚定践行新发展理念的经济体量大能级城市贡献力量。

  

民建贵阳市委

人物名片:刘国峰,民建会员,华西希望新农业集团常务副董事长,贵州特驱新农业集团有限公司董事长

聚焦农业发展  助力脱贫攻坚

▲“贵州能发展什么产业,我们就发展什么产业;什么产业能带动人民群众脱贫致富,我们就发展什么产业。”带领华西希望新农业集团进入贵州的刘国峰,立志要为贵州贵阳脱贫攻坚、乡村振兴事业而奋斗。

今年是进入贵州的第25个年头,华西希望新农业集团贵州市场年产饲料达120万吨,在省内15个地区投资兴建19家生产企业。贵州在华西希望养殖产业中,已成长为仅次于四川的第二大重点区域。2011年12月,华西希望新农业集团组建贵州特驱新农业集团有限公司,刘国峰作为新公司董事长,全面主持希望事业在贵州的发展。

养殖业,种植业,“大数据+农业”,“大健康+农业”……这些年来,特驱新农业集团深耕于“生态农业”“精准农业”“智慧农业”“农业大数据”等领域,探索足迹遍布行业发展的基层和尖端。该集团通过产村相融、产城一体、三产联动、四方同步模式,形成有机统一体,用产业化带动城镇化,用城镇化推动产业化,实现年产值超30亿元,带动12.3万人就业,实现农户增收超过5.75亿元,为贵阳市乃至贵州省脱贫攻坚工作作出突出贡献。

作为民建会员,在带领企业发展壮大的同时,刘国峰始终牢记社会责任,一方面对贫困学子开展爱心帮扶,另一方面积极探索教育扶贫新模式。2017年7月,他投资成立希望教育集团,与各高校联合创办贵州大学科技学院、贵州财经大学商务学院、贵州应用技术职业学院,面向贫困学子提供优惠政策,培养实用型人才,帮助低收入人群斩断“穷根”,为高质量发展培养更多生力军。

“脱贫攻坚收官在即,乡村振兴蓝图铺展。我将发挥企业家优势,利用大数据、围绕大健康、发展大农业,进一步夯实现有产业基础,拓展发展空间,创新产业业态,延长产业链条,为经济社会高质量发展作出积极贡献。”刘国峰说。

  

民进贵阳市委

人物名片:罗磊,民进会员,贵州人和致远数据服务有限责任公司董事长

挖掘数据扶贫价值  帮助农村居民就业

▲ 怀揣着“帮助农村老百姓发展致富同步小康,实现返乡就业和回家陪伴”的梦想,2015年4月,罗磊成立贵州人和致远数据服务有限责任公司并担任董事长,从此走上数据扶贫之路。

公司成立后,为采集精准数据,罗磊及其团队走遍全省2万多个自然村落,面对面服务2000多万人,积极探索脱贫攻坚新路径新模式,帮助农村群众外出体验精彩的世界;同时,致力于帮助更多外出学有所成的村民“回家”,着力解决好留守儿童问题。

为改变农村劳动力就业方式,人和数据着重采集包括个人基础数据、家庭基础数据、教育数据、培训信息、技能信息及历史就业信息等方面的精准数据,利用大数据分析技术,对劳动力职业能力进行综合评估。“短短几年时间,我们推荐就业岗位12万余次。其中,为观山湖区农村留守儿童父母推荐岗位近120个,让农村群众找到自身的价值追求。”罗磊说。

作为民进会员,罗磊本着强烈的社会责任感和使命感,带领人和数据团队打造“彼黍”公益品牌,大力推介农村特产和农副产品,带动贫困地区和贫困人口增收;组织农村群众参加各类职业技能培训,并收购后续产出。2015年11月以来,在全省帮助贫困农户超过1000户。

疫情期间,大量返乡群众面临就业难,许多企业却因人员不足导致复工复产难。为解决“双难”,人和数据及时上线“友工”大数据精准就业服务平台,积极对接省内外企业用工需求,引导我省返乡农民工快速就业。该平台共录入外出返乡农民工人员信息43万条、用工企业2500多家、岗位6300多个,服务农民工177720人。

“让数据充满温度,将数据的温度传递给更多农村百姓,这便是我笃定前行的目标。”罗磊说,自己将发挥自身优势,认真履职、建言献策,为经济社会发展贡献力量。


农工党贵阳市委

人物名片:田社鸿,农工党贵阳市委主委,贵阳市卫生监督局局长

围绕三大战略行动  争做新时代奋进者

▲在组织的培育下,2016年9月,田社鸿当选为农工党贵阳市委主委;2017年6月,担任贵阳市卫生监督局局长。在不同的岗位、不同的平台,他始终努力履职尽责,争做新时代奋进者。

作为民主党派市级组织的带领人,田社鸿团结带领农工党贵阳市委班子勤奋工作,推动参政议政、民主监督、组织建设、社会服务、党派机关建设等各项工作开展。

紧紧围绕“大扶贫、大数据、大生态”三大战略行动,田社鸿组织发动农工党党员,积极参与贵阳市统一战线“凝心·聚力奔小康”和“共建共享·同心行”工作中,组织开展“健康进万家”和“健康宣教进校园”活动。他积极投身脱贫攻坚主战场,组织实地民主监督13次、专项调研8次、专题座谈10次,形成《设立脱贫攻坚群众举报热线》《党委或政府分管领导兼任扶贫办主任,加强脱贫工作领导小组统筹力度》等8篇调研报告,积极建言献策;编发“扶贫攻坚民主监督专题简报”25期、专报10期,编印《贵阳市脱贫攻坚政策汇编》,宣传各项扶贫措施和惠民政策,做给力的脱贫攻坚宣传员。

作为贵阳市卫生监督局局长,田社鸿始终牢记“市民卫生健康守护人”这一神圣职责。新冠肺炎疫情期间,他号召全市各级农工党组织捐献防护用品、药品等物资,发动广大农工党员向抗疫一线捐赠资金物资价值超过20万元。

“责任在肩,使命在心。我将围绕中心、服务大局,勇于担当、冲锋在前,毫不松懈、继续奋战,为贵阳贵安高质量发展贡献绵薄之力。”田社鸿说。


致公党贵阳市委

人物名片:谢娟娟,致公党贵州省委妇委会秘书、致公党贵阳市委市直一支部主委,贵阳市医药价格和招标采购服务中心负责人

坚持“三个立足”  为新时代发展作贡献

▲获2019年度致公党贵州省委优秀党员,获2020年致公党贵阳市委参政议政先进个人,连续三年被评为区优秀政协委员……这些成绩的背后,是谢娟娟始终坚持“三个立足”、积极履职尽责、强化自身建设的付出。

工作中,谢娟娟立足大局,在助力“两线”作战、贵阳贵安高质量发展方面有所为。抗疫期间,她及时协助向贵阳市指定的15家定点救治医院划拨预付资金;主动到长顺县开展脱贫攻坚帮扶,为当地产业发展、乡村建设出谋划策;赴高坡乡克里村、扰扰村开展“冲刺90天打赢歼灭战”调研,帮助建立“致公文明超市”等;通过深入调研,助推贵阳贵安医保融合发展。

谢娟娟还立足民生,在参政议政方面有所为。历年来,她提交《关于进一步推进食品安全大数据智慧监管体系的建议》等提案31件,均被采纳,在助推食品药品、健康医疗、教育等相关政策落地和工作落实方面起到积极作用。其中,《关于加大儿童口罩生产力度保障低年级和幼儿园开学物资的建议》,被全国政协和致公党中央采纳;《关于加快我市市区级公共体育设施建设》《以创新手段推进医药“供给侧”改革,促进医药产业快速发展的建议》得到中共贵阳市委主要领导批示肯定;《站在乡村振兴新起点 着力提升贵阳市乡村医疗水平的建议》等6篇调研报告,被用作市两会交流和联组讨论发言材料。

谢娟娟立足学习,在加强自身能力建设方面有所为。她积极参加统战部、民主党派组织开展的学习会议;组织“致公妈妈”系列活动,如“关注自闭症儿童”沙龙、“爱心毛衣”捐赠等;在致公党贵州省委博雅艺术团成立活动中表现突出,被致公党省委授予“突出贡献奖”;在致公党贵阳市委“五一口号”发布七十周年演讲比赛中荣获一等奖。她还在核心期刊发表文章3篇,在贵州省政协报发表文章6篇。

“我国的多党合作事业是一项长期伟业,需要一代又一代人的传承和推动。”谢娟娟表示,在下一步工作中,将充分发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,为推动贵阳贵安高质量发展作出应有贡献。



九三学社贵阳市委

人物名片:金焱,九三学社贵阳市委委员,中国中车时代沃顿科技有限公司董事长

立足本职发挥优势  推动多党合作事业发展

“在任何时候,都要坚持致力于国家富强、民族复兴、人民幸福的多党合作初心,充分彰显中国特色社会主义政治制度的优越性和先进性。”金焱说,作为一名九三学社社员,必须立足本职发挥优势,推动多党合作事业不断向前发展。

作为九三学社贵阳市委委员,金焱积极参与参政议政工作,近年来先后参与污水处理厂污泥处置、高性能分离膜材料产品研发和产业化发展等专项调研。九三学社贵州省委根据调研情况,提出《关于防范污水处理厂未妥善处置污泥危害的建议》《关于贵州省高性能分离膜材料产品研发和产业化发展的建议》两项集体提案,分别在2019年、2020年被列为省政协主席会议重点督办提案。

作为贵阳市政协委员,金焱聚焦生态文明建设、营商环境改善、高新技术产业园区发展等领域,践行和宣传“绿水青山就是金山银山”理念,围绕“一品一业、百业富贵”发展愿景,积极参加市政协各项视察、调研活动,积极参与市政协大会联组发言。由他作为执笔人在市政协十二届三次会议上提出的《关于借鉴成熟经验对标国际标准努力构建贵阳一流营商环境的建议》集体提案,被列为市政协主席、副主席重点督办提案。

“不忘合作初心,继续携手前进,作为新时代的一份子,必须担负起历史和时代赋予的光荣使命,一如既往地在本职岗位上建功立业,在资政建言上尽职尽责,在推进贵阳贵安高质量发展中担当作为。”金焱说。

投稿部门:贵阳市委统战部【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
上一篇:市委统战部到南明区调研新的社会阶层人士网络人士统战...
下一篇:市委统战部召开部务(扩大)会议
 
版权所有:中共贵阳市委统一战线工作部(贵阳市侨务办公室)
电话:0851-87988313 地址:贵州省贵阳市观山湖区市级行政中心2楼
ICP备案/许可证编号: 黔ICP备20003623号-1 贵公网安备:52011502000871号
技术支持:贵州狼邦科技有限公司
微信公众号