中文域名:中共贵阳市委统战部.政务 英文域名:www.gytzb.gov.cn 部长信箱:gytzbbzxx@163.com  【信息报送系统】
当前位置:网站首页 >> 区县动态>> 正文
贵州黔信律师事务所党支部:“五引领五在前”聚力发展共赢
作者:管理员 来源:本站原创 日期:2020-09-28 阅读:77

今年以来,贵州黔信律师事务所党支部在贯彻落实贵阳市“筑城十带 固本千星”党建示范带创建、南明区“红色领航 法治护航”社会治理党建示范带建设中,以“三领三护”为总抓手,围绕“党建促所建、党务强业务、党风正行风”的目标,探索推出“聚焦五个引领,做到五个走在前列”的“黔信党建模式”,教育引导党员律师以身作则,切实发挥党支部和党员律师在助力社会治理中的战斗堡垒作用、先锋模范作用,积极投身公共法律服务和助力脱贫攻坚。

微信图片_20200928095823.jpg

党员律师与街道党工委赴蜈蚣桥村开展帮扶慰问

聚焦政治引领,确保政治方向坚定性走在前列。为保证律师队伍的政治方向坚定,该支部实行每月思想政治学习教育制度,抓好“三会一课”“主题党日”等制度的规范落实,带领全所律师共同学习习近平总书记系列重要讲话精神、法律法规、执业道德规范和执业纪律,坚定做中国特色社会主义法律工作者的信念,牢牢把握好政治方向这条生命线。充分利用红色资源,组织党员律师到中国革命转折的前夜----瓮安猴场会议会址、遵义苟坝会议会址等红色教育基地,开展爱国主义教育活动;与中华南路街道党工委一起赴南明区对口帮扶点修文县洒坪镇蜈蚣桥村开展“凝心聚力·助力脱贫攻坚”体验式主题党日活动,通过灵活多样的组织生活,激发支部党员参与热情,切实增强党组织的凝聚力和归属感。

同时,该支部还开辟了“有声图书馆”,党员通过扫码,便能边走边听边学,把过去的“定时学”“集中学”“被动学”,转化为“随时学”“随地学”“自主学”,让党的声音原汁原味、准确无误地传达到每一个党员。

微信图片_20200928095832.jpg

有声图书馆

聚焦专业引领,确保维护法律的公平正义走在前列。该支部充分发挥专业特长,通过党员带头勇于办大案要案,严格遵守党的政治纪律,认真履行律师职责,严格依法办案,助力推进社会治理现代化。党支部书记钟远人律师担任四川省原副省长李成云滥用职权、受贿案辩护人时,多次赴监狱会见当事人,认真分析案情,根据案件事实和证据,提出滥用职权罪不成立的辩护意见被采纳,对犯受贿罪要求从轻处罚的意见也被采纳,被告人获得起点刑量刑,用事实回击了社会上关于“省部级干部辩护无用论”的错误观点,彰显了社会主义刑事辩护法律制度的公平正义。7月份以来,又深入黎平县肇兴侗寨、贵阳市公共住宅投资建设(集团)有限公司、黔西金坡煤业等企业、基层,开展《民法典》讲座,宣传新时代我国社会主义法治建设的重大成果。

聚焦行风引领,确保作风优良性走在前列。该支部在脱贫攻坚中,充分发挥自身在法治宣传、法律咨询等方面优势,为贫困地区群众提供精准便捷优质的法律服务。有“中国石门坎”之称的石门乡,是贵州20个极贫乡中最边远的乡镇。为在该地开展法律援助精准扶贫,支部党员律师不怕路途遥远,在当地中小学开展法律讲座,宣讲党的政策和法律知识,让学生从小树立法律意识,提高对党和政府的感恩意识;同时与当地党委政府沟通,创造性地将法律送到当地群众身边,给群众讲劳动法、土地承包法、工伤保险法规等,帮助群众解决在外出务工、责任田纠纷等方面存在的问题,提高群众法律意识,尊崇社会主义法治。在全力做好省人民政府、市人民政府法律顾问工作的同时,与区司法局、街道党工委建立共建联建机制,支部党员律师全部冲在公共法律服务和精准扶贫第一线,担任了南明、白云、观山湖等三区及威宁县总共17家村居法律顾问,提供公共法律援助,开展普法活动,协助化解基层矛盾。

微信图片_20200928095837.jpg

帮助辖区群众化解矛盾纠纷

聚焦组织引领,确保党员队伍先进性走在前列。新型冠状病毒疫情在全国肆虐期间,防控物资异常紧缺,该党支部积极履行社会责任,多次前往毕节、大方、威宁等地抗疫一线,捐赠口罩8000余个。同时,该党支部还通过开展“党员结对帮带”“党员、律师双向培养”等活动,抓好青年骨干党员律师的培育工作。截至目前,该党支部已从成立之初的5名党员发展到了15名党员,进一步增强了党组织的凝聚力和吸引力。律所也先后荣获“贵州省优秀律师事务所”、贵州省律师行业“先进党组织”称号。

微信图片_20200928095842.jpg

开启税企联建活动

聚焦制度引领,确保管理机制科学化走在前列。该党支部始终坚持党建工作与业务工作同谋划同部署同落实,主动将党内诸如谈心谈话、组织生活会、民主评议党员等制度运用到律所管理中来,在评先选优上优先听取支部意见;制定了《中共贵州黔信律师事务所支部委员会参与律所日常管理制度》和《中共贵州黔信律师事务所支部委员会管理制度》,保障实现组织设置规范化、基本队伍建设规范化、基本制度运行规范化、基本任务落实规范化、基本保障配套规范化。

微信图片_20200928095854.jpg

召开组织生活会

同时,积极探索建立将党建与案件受理、团队选任、方案审查、全程实施相融合的工作机制,注重在突发公共事件、有重大社会影响的案件办理中,让党员把关尽责,确保政治方向正确,让更多律师向党组织靠拢,走出一条“以党建带所建促发展”的特色道路,全力有效推动律师事业持续健康发展。

投稿部门:南明区委统战部【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
上一篇:“白云周末大舞台”民族团结主题文艺演出精彩上演
下一篇:市委统战部到南明区调研新的社会阶层人士网络人士统战...
 
版权所有:中共贵阳市委统一战线工作部(贵阳市侨务办公室)
电话:0851-87988313 地址:贵州省贵阳市观山湖区市级行政中心2楼
ICP备案/许可证编号: 黔ICP备20003623号-1 贵公网安备:52011502000871号
技术支持:贵州狼邦科技有限公司
微信公众号
点击进入