中文域名:中共贵阳市委统战部.政务 英文域名:www.gytzb.gov.cn 部长信箱:gytzbbzxx@163.com  【信息报送系统】
当前位置:网站首页 >> 民族宗教>> 快讯>> 正文
市民宗委党组召开“十四五”少数民族事业发展规划编制第二次座谈会
作者:管理员 来源:贵阳市民宗委 日期:2020-09-27 阅读:165

9月24日,市民宗委党组召开“十四五”少数民族事业发展规划编制工作第二次座谈会,就如何开展好《贵阳市“十四五”少数民族事业发展规划》(以下简称《规划》)编制工作听取意见及建议。座谈会由委党组副书记、副主任宋庆松主持。

会上,宋庆松首先传达学习了9月17日习近平在基层代表座谈会上的讲话精神,书面通报了市民宗委关于补充提供编制“十四五”规划材料收集情况,各区(市、县)民宗局及18个民族乡结合本区域实际以及初步拟定的“十四五”规划作了发言,省财经大学公共管理学院编制团队负责人对“十四五”规划期间所涉及的具体工作也进行阐述和说明。最后,宋庆松提出了工作要求。

3.png

首先是如何再提高认识。一是提高政治站位,强化政治责任感。按照习总书记“9.27”讲话精神,8月7日习近平对“十四五”规划编制工作重要指示精神强调,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,齐心协力把“十四五规划编制好以及9月17日习近平在基层代表座谈会上讲话精神,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,推动“十四五”规划编制符合人民所思所盼,谋划好“十四五”规划编制工作。二是落实示范市创建要求。民族乡和非民族乡都要按照示范创建指标开展工作,提高宜居满意度、三感满意度、创建满意度。三是合理规划统筹。各区(市、县)民宗局及18个民族乡,结合本区域实际在基础设施短板、建设需求、产业发展、现状构想、民族文化和乡村特色建设方面做好规划。

其次是如何落实。一是如何对接顶层设计。各区(市、县)民宗局及18个民族乡做好三个相结合,即总体安排与本区域发展“十四五”规划内容紧密结合;合理规划与本乡社会经济发展实际相结合;与大能级城市和乡村振兴相结合。二是如何问计于民。理清基层和群众意愿,理清少数民族村寨底数,为编制《规划》打下坚实基础。

最后是如何抓实。一是加快基础材料的收集。理清“十三五”期间完成情况评估,对纳入“十四五”规划项目要具备清单化、项目化、可行化的实质性规划内容。二是抓紧实地调研。编制团队要拟定调研提纲倒排工期,要与各区(市、县)民宗局及18个民族乡点对点科学分类、分组、分工做好调研摸底工作。三是抓细统筹协调。编制团队要加强学习习总书记的讲话精神及国家、省的规划思路和布局。18个民族乡要明确联络员积极配合编制团队做好调研及资料提供工作。经建处要主动协调与市级农业、交通、国土、规划、环保、文旅等相关部门之间的交流,寻找共同点、差异性、突破口,为编制好具有科学性、指导性和可操作性的“十四五”规划做好扎实的工作。

投稿部门:市民宗委【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
上一篇:市民宗委“四个坚持”贯彻落实脱贫攻坚“四个不摘”
下一篇:观山湖区民宗局举办2020年观山湖区民族宗教政策法规培...
 
版权所有:中共贵阳市委统一战线工作部(贵阳市侨务办公室)
电话:0851-87988313 地址:贵州省贵阳市观山湖区市级行政中心2楼
ICP备案/许可证编号: 黔ICP备20003623号-1 贵公网安备:52011502000871号
技术支持:贵州狼邦科技有限公司
微信公众号