中文域名:中共贵阳市委统战部.政务     英文域名:www.gytzb.gov.cn 部长信箱:gytzbbzxx@163.com  【信息发送系统登录】
【旧版回顾】
当前位置:网站首页 >> 区县讯息>> 正文
开阳县凝聚社会力量冲刺脱贫攻坚总攻歼灭战
作者:管理员 来源:本站原创 日期:2020-05-21 阅读:205

脱贫攻坚进入“冲刺”期,开阳县大力拓宽社会帮扶渠道,围绕扶贫协作契合点与重点合作事项,深入开展多层面、多领域、多渠道的社会帮扶,为坚决打赢脱贫攻坚最后总攻歼灭战凝聚起磅礴伟力。

聚焦产业扶贫,汇聚民营企业力量。对标对表找差距补短板强弱项。开阳县紧紧围绕脱贫攻坚基本底线目标任务,结合自身实际,狠抓产业扶贫,以实行“千企帮千村”行动为抓手,广泛动员一批非公有制企业参与全县产业精准扶贫工作,进一步巩固提升脱贫成果。采取以民营企业为帮扶方、以农村建档立卡贫困村、贫困户为帮扶对象,以“茶、果、菜、药、菌、竹”六大产业为依托,大力推进产业精准帮扶工程,发展壮大一批特色产业,促进一批贫困户劳动力转移就业,使企业在发展中扶贫、在扶贫中发展,实现帮扶企业做大做强、贫困村脱贫致富的“双赢”局面。如,双流镇贵州汉王时空硒谷花都农业发展有限公司采取“三变”模式运作,农户以土地或林地入股,入股的农户及贫困户每年不仅可以参与分红,还可以在园区内通过劳务获得工资性收入,使农户及贫困户每年增收万余元;贵州山野农业开发有限公司2017年引进的黄花菜种植项目,采用“公司+村集体经济组织+农户”的运作模式,与农户签订了保底收购协议,建立利益连接机制,实现公司和农户双增收。截至目前,全县参与“千企帮千村”精准扶贫行动民营企业32家,累计协调帮扶资金423.27万元帮助产业发展,辐射带动建档立卡户756户。

聚焦村社结对,汇聚商会协会力量。近年来,特别是脱贫攻坚进入“冲刺期”,按照中央、省、市、县的要求,县委统战部充分发挥统一战线职能,加强对商会组织的政治引导,努力构建政治建会、团结立会、服务兴会、改革强会格局,商会建设如火如荼,商会组织参与社会事务的积极性、主动性大大提高。各商会组织积极与建档立卡贫困户建立结对帮扶关系,围绕产业扶贫、技能培训、就业帮扶、基础建设、爱心救助等开展集中脱贫攻坚。目前,42个爱心企业与31个村结对帮扶,2019年捐赠帮扶资金78万元。如,贵阳市湖南隆回商会消费扶贫认购禾丰乡王车村生产的富硒菜籽油近千斤和干香生态猴头菇八十多盒近20000元产品。  

聚焦捐资助学,汇聚公益组织力量。开阳县努力克服疫情带来的不利影响,积极打造公益扶贫平台,号召爱心公益组织参与脱贫攻坚,特别是教育扶贫领域,爱心公益组织可自愿选择一个优秀贫困学生或贫困乡镇中小学,一对一结成帮扶对象,每年捐助一定费用,帮助优秀贫困学生完成学业,保障基本生活。如,大文娱商学院联合杭州恒旺控股集团、广州致乂炫公司、贵阳浩达集团等9家爱心企业与高寨乡中心学校达成帮扶协议,为贫困学生进行捐资助学。又如,近年来县第一中学获得香港“小平基金”捐助70余万元;县第三中学2017年以来获得浙江省新华爱心教育基金会捐助100余万元。

投稿部门:开阳县委统战部【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
上一篇:息烽统一战线成员单位开展“扫黄打非”专项行动
下一篇:贵阳经开区加快促进商贸服务业 恢复发展见闻
 
最新发布
·开阳县:强化思想政治引领 凝心聚... [05/22]
·开阳县:强化思想政治引领 凝心聚... [05/22]
·市委常委、市委统战部部长徐红赴... [05/21]
·市委常委、市委统战部部长徐红赴... [05/21]
·息烽县:发挥统战法宝作用 开创新... [05/21]
·息烽县:发挥统战法宝作用 开创新... [05/21]
·修文县:树立统战思维 凝聚发展合... [05/21]
·修文县:树立统战思维 凝聚发展合... [05/21]
·市委常委、市委统战部部长徐红调... [05/21]
·市委常委、市委统战部部长徐红调... [05/21]
热点信息
·贵阳、大连两地归国留学人员的友...
·贵阳市多举措提升城市少数民族流...
·构建大统战工作格局 强化大统战工...
·深化“两学一做”为贵阳发展汇聚...
·浅议加强党派机关建设
·帅文:全面深化政治体制改革切实...
·在服务打造贵阳发展升级版中彰显...
·做好城市民族工作的几点建议
·中国人民政治协商会议第一届全体...
·人民政协各级组织之间的关系
中共中央统战部 | 贵州省委统战部  | 贵阳市人民政府 
版权所有:中共贵阳市委统一战线工作部
英文域名:www.gytzb.gov.cn 中文域名:中共贵阳市委统战部.政务
电话:0851-87988300 传真:0851-87988307 地址:贵州省贵阳市观山湖区市级行政中心
ICP备案/许可证编号:黔ICP备20003623号-1 贵公网安备:52011502000871号
技术支持:贵州狼邦科技有限公司