中文域名:中共贵阳市委统战部.政务     英文域名:www.gytzb.gov.cn 部长信箱:gytzbbzxx@163.com  【信息发送系统登录】
【旧版回顾】
当前位置:网站首页 >> 区县讯息>> 正文
开阳县民企聚焦产业发展助力脱贫攻坚
作者:管理员 来源:本站原创 日期:2020-05-19 阅读:269

为深入贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,全面落实中央、省、市、县关于脱贫攻坚的决策部署和贵阳市统一战线“冲刺90天”助力决胜脱贫攻坚动员会精神,开阳县民营企业积极参与农村产业结构调整,助力脱贫攻坚,着力实现脱贫攻坚与产业结构调整“双赢”,推动产业扶贫,解决贫困人口就业和推动乡村振兴战略实施,不断提高脱贫“成色”质量。

创新产业发展模式,突出示范带动。脱贫攻坚进入冲刺期,开阳县着力脱贫攻坚目标任务找差距、补短板、强弱项、抓整改。结合农村产业革命工作实际,广泛吸纳贫困户入产业基地发展,着力引进或强化龙头企业带动,取得了良好效果。高寨乡是开阳县最贫困的乡,贫困面大、贫困程度深。近年来,该乡引进和培育了不少的农业产业企业推动脱贫攻坚工作,效果突出。由贵州万盛源农牧科技有限公司带动,就业群众是主体,特别是贫困户参与,在高寨乡高寨村建立的辣椒种植基地,就是采取“龙头企业+村集体公司+合作社+贫困户+农户”的模式建起的。该公司结合高寨实际,选准带动群众脱贫辣椒种植产业,大力推广特色辣椒标准化种植,带动群众种植辣椒近300亩,覆盖35户建档立卡户131人。开阳县南龙乡中桥村、城关镇顶方村的中药材种植基地,以“公司+基地+农户”的模式,发展白术、黄精、芨等中药材种植。中桥村引进的贵州山春秀生物科技有限公司是集中药材种植、研发生产、销售于一体的企业。目前,该公司为了扩大规模,带动更多的贫困户通过产业增加收入,在城关镇顶方村、南龙乡中桥村等地建立了三个基地,共计1300余亩。同时该公司还将在开阳县每个乡镇都以100亩为基础做一个示范基地,通过示范基地带动当地的老百姓就近解决务工问题。按公司规划,未来三年,计划在开阳种植不低于一万亩的规模。冯三镇新华村还按照“龙头企业+合作社+农户+贫困户”模式发展种植折耳根80余亩、750亩辣椒等产业,逐步构建起一条果蔬生态特色产业链,促进乡村产业兴旺,打牢稳定脱贫的经济基础。

以市场为导向,“订单”推动产业。以“订单”调动群众的积极性,让群众在产业结构调整中吃下“定心丸”,推动农村产业革命,实现脱贫攻坚与产业结构调整“双赢”。贵州山春秀生物科技有限公司以订单方式带动了全县20多户种植黄精200余亩,并与15户贫困户签订了分红协议。贵州万盛源农牧科技有限公司提供培育的辣椒苗,另外还选派专业技术人员常驻进行技术指导,公司与农户签订保底收购价合同,辣椒种出来之后不愁销路,公司负责保底收购。以产业带动就业的模式,确保所有建档立卡户户户有产业覆盖,户户能稳定持续增收。

除此以外,开阳县还扎实推进农产品进机关、进学校、进医院、进企业、进超市,与贵阳供销集团、贵阳北部农产品物流园等企业达成长期合作协议,抓好县农产品产销对接平台和富硒农特产品批发市场建设,实现产销衔接,帮助群众获得实实在在的收益。

强化利益联结,提升脱贫成果。通过将土地流转给公司种植中药材、辣椒苗等,让农民“土地流转+务工”获得双份收入,让贫困群众成为名副其实的“双薪族”,达到脱贫致富效果,既能带动农业产业结构调整,又能解决富余劳动力,实现促农增收。在城关镇顶方村近100亩的黄精育苗基地,有的黄精种子刚播下,有的已经长出小苗,这是贵州山春秀生物科技有限公司主要发展的中药材品种。据悉,黄精的生长周期较长,2年育苗、种植3年后才能采收,达产后亩产至少1万斤以上、亩产值至少10万元以上。目前,公司以订单方式带动了全县20多户种植黄精200余亩,并与15户贫困户签订了分红协议。

开阳县还引进市级以上龙头企业26个,以500个合作社、282个家庭农场为平台,大力推广“龙头企业+合作社+贫困户”、“合作社+贫困户”、“大户+贫困户”等组织模式,采取股份合作、返租倒包、园区分工等方式引导农户参与生产经营,覆盖农户51260户,其中,建档立卡贫困户2815户。

投稿部门:开阳县委统战部【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
上一篇:息烽县委统战部、县工商联传达学习 中国人民政治协商会...
下一篇:清镇市委召开常委会议研究统一战线工作
 
最新发布
·开阳县:强化思想政治引领 凝心聚... [05/22]
·开阳县:强化思想政治引领 凝心聚... [05/22]
·市委常委、市委统战部部长徐红赴... [05/21]
·市委常委、市委统战部部长徐红赴... [05/21]
·息烽县:发挥统战法宝作用 开创新... [05/21]
·息烽县:发挥统战法宝作用 开创新... [05/21]
·修文县:树立统战思维 凝聚发展合... [05/21]
·修文县:树立统战思维 凝聚发展合... [05/21]
·市委常委、市委统战部部长徐红调... [05/21]
·市委常委、市委统战部部长徐红调... [05/21]
热点信息
·贵阳、大连两地归国留学人员的友...
·贵阳市多举措提升城市少数民族流...
·构建大统战工作格局 强化大统战工...
·深化“两学一做”为贵阳发展汇聚...
·浅议加强党派机关建设
·帅文:全面深化政治体制改革切实...
·在服务打造贵阳发展升级版中彰显...
·做好城市民族工作的几点建议
·中国人民政治协商会议第一届全体...
·人民政协各级组织之间的关系
中共中央统战部 | 贵州省委统战部  | 贵阳市人民政府 
版权所有:中共贵阳市委统一战线工作部
英文域名:www.gytzb.gov.cn 中文域名:中共贵阳市委统战部.政务
电话:0851-87988300 传真:0851-87988307 地址:贵州省贵阳市观山湖区市级行政中心
ICP备案/许可证编号:黔ICP备20003623号-1 贵公网安备:52011502000871号
技术支持:贵州狼邦科技有限公司