英文域名:www.gytzb.gov.cn 部长信箱:gytzbbzxx@163.com  【信息报送系统】
当前位置:网站首页 >> 统战动态>> 统战要闻>> 正文
花溪区:构建大统战格局 画好最大“同心圆”
作者:管理员 来源:本站原创 日期:2020-05-15 阅读:4155

编者按:大战大考,方显统战担当。2020年是关键而特殊的年份,贵阳市各区(市、县)党委将认真履行主体责任,注重发挥统战优势作用,在不忘初心中擦亮“传家宝”,在伟大复兴中画好“同心圆”,在攻坚克难中传递“正能量”,以统战工作的稳中求进助力贵阳发展行稳致远,我们陆续推出“区(市、县)党委书记谈新时代统战工作”专栏,介绍各区(市、县)如何发挥统战优势作用,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,实现全市经济社会高质量发展贡献智慧和力量。

微信图片_20200519165631.jpg

统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,统一战线工作是党的工作的重要组成部分。作为区县党委书记,必须自觉扛起抓统战工作的第一责任,紧扣凝聚人心这个根本,突出思想政治引领这条主线,奋力推动新时代统战工作提质增效,为推动花溪经济社会高质量发展凝聚智慧和力量。


第一,要聚焦巩固政治共识画好“同心圆”。学思践悟习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,始终把党的全面领导贯穿到统战工作全过程、各领域,加强统战工作制度建设,督促全区各党委(党组)认真履行党管统战主体责任,全面构建大统战工作格局。积极引导统一战线广大成员始终与区委同心同德、同频共振,支持各民主党派和无党派、民营企业、党外知识分子和新的社会阶层人士等统一战线成员巩固主题教育成果,不断汇聚以高标准要求高水平开放高质量发展助推决战决胜脱贫攻坚的广泛共识和强大合力。

第二,要聚焦深化共商共治画好“同心圆”。认真落实好中央、省、市关于加强参政党建设的系列政策措施,围绕民主党派“四新”“三好”要求,积极支持区内各民主党派建立完善内部工作机制。用好协商座谈会、基层统战工作站等平台,组织引导民主党派、无党派、工商联代表人士等参政议政,鼓励支持在对外开放、产业发展、城市规划建设管理、社会治理等方面加强调查研究,积极建言资政,为全区经济社会发展献计献策、引资引智。

第三,要聚焦加强团结和谐画好“同心圆”。认真贯彻落实《贵州省民族乡保护和发展条例》,大力发展民族乡经济、教育、科技、文化、卫生等各项事业,全面推进民族团结进步示范创建,进一步宣传推广青岩镇龙井村、石板镇镇山村、溪北街道麦翁寨等全国特色少数民族村寨的经验做法,不断巩固民族团结和谐新局面。促进宗教和谐,依法管理宗教事务,坚决打击非法宗教活动,全面推进宗教关系和谐示范区建设。继续发挥和谐花溪促进会的优势,助力脱贫攻坚、公益慈善等事业。

第四,要聚焦凝聚党外力量画好“同心圆”。强化基层统战组织建设,加强与党外知识分子、新的社会阶层人士的沟通联系,用好区知识分子联谊会、板桥艺术村实践创新基地、溪云小镇服务站、十和田集团试点等平台,进一步扩大统战工作影响力,奋力在贵阳市建设新的社会阶层人士统战工作创新推广城市中当先锋、走前列。大力支持民营经济发展,发挥“贵商易”民营经济服务平台等作用,持续推进“百千万行动”,大力实施“万名企业家成长工程”,帮助民营企业解决实际困难,密切“战友”关系。以争取人心、凝聚力量为主线,扎实做好港澳台侨统战工作。

(作者:李  瑞,中共花溪区委书记)


投稿部门:贵阳市委统战部【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
上一篇:南明区:狠抓大统战 汇聚大力量 彰显大作为
下一篇:乌当区:发挥统一战线重要法宝作用 凝聚发展合力
 
版权所有:中共贵阳市委统一战线工作部
电话:0851-87988313 地址:贵州省贵阳市观山湖区市级行政中心2楼
ICP备案/许可证编号: 黔ICP备20003623号-1 贵公网安备:52011502000871号
技术支持:贵州狼邦科技有限公司
微信公众号