中文域名:中共贵阳市委统战部.政务     英文域名:www.gytzb.gov.cn 部长信箱:gytzbbzxx@163.com  【信息发送系统登录】
【旧版回顾】
当前位置:网站首页 >> 民族宗教>> 快讯>> 正文
修文县“四大四强”夯实基础持续推进宗教管理常态化
作者:罗四锡 来源:贵阳市民宗委 日期:2020-04-29 阅读:1411

为持续巩固整改成果,进一步抓好中央宗教工作督查“回头看”反馈意见整改落实,修文县“四大四强”夯实基础,持续推进宗教管理常态化。“四大”就是在2020年开展四个大的行动,进一步营造持续抓好宗教工作的良好氛围,“四强”就是通过四个强化的措施,确保各项工作精准到位。

开展“大学习”行动。一抓班子带头。主要是抓好各级党委(党组)中心组学习,重点看乡(镇)、社区党委和部门党委(党组)书记和分管领导学习到位情况。二抓“四员”培训。通过培训使督导员、联络员、信息员和场所协管员加深对习近平总书记关于宗教工作重要论述、《宗教事务条例》和《贵州省宗教事务条例》的理解,通过培训学深学细学透。三抓系统学习。县委统战部和县民宗局作为宗教工作统筹协调指导部门,要先行强化干部职工的系统学习,通过学习,提高统筹协调能力和依法管理的指导能力,进一步掌握理解政策法规,不在重大问题上犯原则性错误。四抓团体场所。加强宗教团体和宗教场所人员政策法规学习,让党的政策和国家的法律法规深入场所,深入教职人员心中。

开展“大宣传”行动。一是抓举报奖励。进一步抓好举报奖励制度的深入落实,通过举报奖励落地查人。二是抓教育引导。在已经取缔的非法宗教活动隐患点张贴提示告示,让群众自觉革除一些陈规陋习。三是抓扩面宣传。利用传统媒体和新媒体进一步扩大政策宣传覆盖面,对两个条例进行宣传,提高群众政策知晓度。

开展“大整治”行动。一是抓责任落实。大力整治责任落实不力,在巩固前期整改成果的基础上对整改不到位的继续紧追不放,确保整改落地落细落实。二是抓商业化治理。大力整治佛道教商业化行为,坚决防止佛道教场所出现烧高香、撞头钟等乱象。三是抓违建整治。大力整治违法违规建设,严禁未批先建、批小建大。四是抓“反复”治理。大力整治一些已整改问题的经常性反复,如经常出现的个别群众带香、带纸到已取缔的隐患点燃烧问题,加强平时巡查管控,遏制此类情况的发生。

开展“大提升”行动。一抓统筹能力提升。通过学习或参加培训,进一步提升县乡两级宗教工作领导小组和小组办公室的统筹能力。二抓场所规范提升。通过宗教和谐示范创建、和谐场所、“四进”和“四个一”活动的开展,促进场所工作规范化、制度化。三抓防反弹手段提升。从机制上和考核方式上促进防范责任落实,严防各类问题的反弹和反复。四抓防渗透能力提升。进一步加大各部门、各乡镇社区之间信息沟通,用活信息互通机制,充分利用好信息代码上报机制,加强信息汇总反馈,提升抵御渗透的防范能力。

强化督查做到事事有跟踪。一是增加暗访频次。加大对合法宗教活动场所和非法宗教隐患点的督查暗访频次,确保问题不反弹。二是改进暗访方法。由之前一边暗访一边反馈信息改为不打招呼、人员随机和暗访过程不反馈信息的方式,提升暗访质量,提升以查促改的质量。三是做好“回头看”。改变以前“一查了之”,解决一些重要事项不跟踪、不问效、不问责的问题。四是强化结果运用。推动查出问题后做到见事、见人、见问责。

强化指导确保个个能胜任。一是对问题多或问题突出的乡镇社区手把手的教,一个问题一个问题的解决,确保每个问题都得到有效落实。二是对重要部门点对点的对接,一项工作一项工作的落实。三是对新进人员进行全员培训,组织参加执法资格考试,考试合格后再进行宗教执法实践,通过学习和实践不断反复磨炼,做到业务精、处事准。

强化联动争取件件有人管。一是开展乡镇社区交叉联动查。相互查找问题,增进互学互鉴,各自解决问题。二是“四员”体系常态联动管。加强“四员”之间沟通协作,做到信息互通,举措共商,把问题解决在基层。三是整合部门力量联动治。加强部门之间联动,积极推动安全稳定、宗教出版物、场所内私搭乱建等问题的联合执法、综合治理;

强化网络推进层层有提高。一是要在建强“三级网络”推动“两级责任”落实上再发力。调整充实配强三员队伍,强化“三级网络”“两级责任制”和“四员”联动体系的落地落实。二是在优化“四员”网络结构,增强协调联动上再创新。三是进一步加强非法网络传教查处和宗教舆情的收集和管控。

投稿部门:市民宗委【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
上一篇:云岩区民宗局积极为辖区各宗教活动场所助力抗疫工作
下一篇:南明区天主教爱国会换届圆满完成
 
最新发布
·开阳县:强化思想政治引领 凝心聚... [05/22]
·开阳县:强化思想政治引领 凝心聚... [05/22]
·市委常委、市委统战部部长徐红赴... [05/21]
·市委常委、市委统战部部长徐红赴... [05/21]
·息烽县:发挥统战法宝作用 开创新... [05/21]
·息烽县:发挥统战法宝作用 开创新... [05/21]
·修文县:树立统战思维 凝聚发展合... [05/21]
·修文县:树立统战思维 凝聚发展合... [05/21]
·市委常委、市委统战部部长徐红调... [05/21]
·市委常委、市委统战部部长徐红调... [05/21]
热点信息
·贵阳、大连两地归国留学人员的友...
·贵阳市多举措提升城市少数民族流...
·构建大统战工作格局 强化大统战工...
·深化“两学一做”为贵阳发展汇聚...
·浅议加强党派机关建设
·帅文:全面深化政治体制改革切实...
·在服务打造贵阳发展升级版中彰显...
·做好城市民族工作的几点建议
·中国人民政治协商会议第一届全体...
·人民政协各级组织之间的关系
中共中央统战部 | 贵州省委统战部  | 贵阳市人民政府 
版权所有:中共贵阳市委统一战线工作部
英文域名:www.gytzb.gov.cn 中文域名:中共贵阳市委统战部.政务
电话:0851-87988300 传真:0851-87988307 地址:贵州省贵阳市观山湖区市级行政中心
ICP备案/许可证编号:黔ICP备20003623号-1 贵公网安备:52011502000871号
技术支持:贵州狼邦科技有限公司