中文域名:中共贵阳市委统战部.政务     英文域名:www.gytzb.gov.cn 部长信箱:gytzbbzxx@163.com  【信息发送系统登录】
【旧版回顾】
当前位置:网站首页 >> 专题报道>> 统一战线人物风采录>> 正文
疫情防控工作中的党校人
贵阳市党校系统参与新冠肺炎疫情防控工作纪实
作者:管理员 来源:本站原创 日期:2020-03-23 阅读:289

2020年春节,新冠病毒在华夏大地肆虐,全国人民齐心协力,众志成城狙击它的横行。为抗击新冠肺炎疫情,贵阳市党校系统迅速行动起来,认真学习领会习近平总书记对新冠肺炎疫情作出的重要指示精神,坚决贯彻落实中央、省委和市委关于打赢疫情阻击战的指示精神,市、区(市、县)两级党校积极主动,科学防治,在疫情防控工作中充分发挥党校作用,展示了党校人的担当。

疫情就是号角 防控就是责任 贵阳市委党校在行动

自新冠肺炎疫情暴发后,贵阳市委党校严格落实中央、省、市关于打赢疫情防控阻击战的决策部署,积极配合市委、市政府做好疫情防控工作,迅速成立了校疫情防控工作领导小组,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。主持工作副校长叶春阳担任工作领导小组组长,其他校委班子成员任副组长,校各部门主要负责人和相关人员为成员,领导小组下设办公室,由副校长刘迪华,校委委员、办公室主任赵珊兼任双主任,对全校疫情防控工作进行安排部署,研究制定了中共贵阳市委党校《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案》,对人员排查、校区封闭管理、校区消毒、宣传教育、防疫用品保障等工作进行细化分工,确保职责分明,措施到位,构筑抵御疫情防线。同时,我校党员领导干部积极响应参与街道社区一线疫情防控阻击战的号召,踊跃支援我市疫情防控一线,8名党员干部积极服从街道和攻坚队党组织的统一领导、统筹调配,认真完成到居民小区、楼栋院落开展人员排查、卡点值守、日常巡逻、消杀管理和老弱病残群体服务保障等工作,用实际行动守初心担使命,体现了共产党员和党校人“疫情就是号角、防控就是责任,党校不能缺位”的担当精神。同时,我校随时待命,响应市委市政府的一切号召。2月24日,我校将按照校历安排开学,做好主体班进校前的各项准备工作,确保疫情防控工作、业务工作两不误。

疫情防控 不容懈怠 从我做起 云岩区委党校在行动

自2020年2月3日起,云岩区委党校在留筑职工中抽调3名教职工到文昌阁办事处电台街居委会参与疫情防控工作。严格落实“三个统一”切实做好各项防控工作。一是全面加强排查,外防流动输入。初期协助居委会委员在辖区各要点张贴通告、提示等,逐单元楼逐户不定时反复走访登记、测量信息并宣传防控知识,并积极带动老户居民向居委提供新发现的回城住户,以便居委会及时登记管理,尽可能完全管控所有回城人员信息。二是严格封空点工作,内防扩散蔓延。居委会按疫情防控工作要求设置封控点起,我校协助居委会负责其中一个24小时封控点的白天值守工作,每日对外地归来人员进行详细信息登记、测量体温,引导居民扫码(云岩区疫情防控信息收集平台)填写信息、办理出入登记,报居委会工作人员汇总。常务副校长郭全明多次到现场指导防控工作。要求所有工作人员首先是做好自身防护,才能更好的开展防控工作,其次严格落实封控点工作,进出登记无遗漏,疫情重点地区来筑人员确保做到疑似患者早发现、早报告、早隔离、早治疗,牢牢把握疫情防控工作主动权。 

南明区委党校“四加强四确保”落实防疫工作

南明区委党校重点从四个方面开展疫情防控,得到了全体教职工的积极响应,取得较好的工作成效。一是加强制度建设,确保防疫工作落实。按照区防疫防控工作的统一部署,我校成立由常务副校长任组长的疫情防控工作领导小组,制定学校防控工作方案,明确工作职责。每天安排专门的值班人员联络汇报处理防疫工作,做到机制完善、责任清晰、反应迅速。二是加强防疫宣传,确保教育劝导全覆盖。利用电子显示屏和校园广播,对新型冠状病毒的防控知识进行大力宣传,在工作微信群内发布相关通知及倡议,提醒大家注意卫生、做好防护,不拜年、不聚会,自觉居家隔离观察,在疫情面前不恐慌、不信谣造谣传谣,为疫情防控作出贡献。三是加强校园管理,确保保洁消毒到位。不允许党校以外人员进入校园,对确因工作需要进入的,进行健康状况检测并进行基本信息登记方可进入。暂停一切培训学习、座谈调研等集体活动,避免人群聚集。对校内办公区等重要位置加强保洁和消毒,确保校内不留卫生疾病隐患。四是加强疫情摸排,确保不漏一人全覆盖。除组织摸排本单位教职工及家庭成员近段去向和接触史,并对摸排的情况进行统计和通报。目前11位教职员工主动写出返岗工作申请,已做好随时响应区委工作安排的准备。

花溪区委党校积极配合开展新冠疫情防控

2月3日开始,按照区委部署,花溪区委党校作为区新冠肺炎医学隔离观察点,举全校之力全力以赴做好隔离点服务工作。由常务副校长为组长、副校长为副组长的工作小组,轮流值班值守。与区城南公司后勤服务人员、区卫计局医疗救护人员一起,为隔离点全区疑似人员、轮休期医护人中做好校内卫生消毒、住宿餐饮、宣传各项服务保障工作。2月10日,按照区委统一部署,区委党校职工全部撤离校区,花溪区委党校迅速组建成立由全校教职工参加的党员先锋队。11日上午,在常务副校长杨桂林,副校长张庭跃的带领下,全校第二批10名党员分别赴一线开展疫情防控督查工作和协助专班开展工作,积极配合久安乡疫情防控工作安排,用扎实的疫情防控工作成效凸显新时代党校人的担当作为。 

乌当区委党校多举措严格落实包保小区管理

2020年2月4日起,根据《乌当区应对新型冠状病毒的肺炎疫情组织动员和宣传组<关于区属相关部门包保小区封闭管理工作的通知>》要求,乌当区委党校参与城市小区封闭式管理工作。一是参与小区疫情防控,做好防疫知识、法律法规宣传,督促、检查、指导包保小区封闭式管理措施落实情况;二是严控外来人员进入并按要求向居委会报告,要求居民谢绝亲朋好友来访、禁止外卖和快递人员进入;三是对人员出入进行体温测量和登记,禁止外来车辆进入;四是毒刺每天对楼道、电梯等小区公共场所定时消毒、抓好小区环境卫生、保障小区内公共场所环境整洁。此次抗击疫情包保小区管理,在校领导的亲自带动下,全校共18人参加,全力守护人民群众的身体健康和生命安全。

疫情防控,观山湖区委党校人在行动

抗击新冠肺炎疫情战打响以后,观山湖区委党校积极通过微信工作群、QQ群等方式,第一时间传达习近平总书记对打好防疫组织战工作的指示精神,宣传相关防护知识,确保全体教职工对疫情防控的重要性有充足的认识,既及时有效的提高了全校教职工的健康意识和自我防护能力,又有效地规避了交叉感染的风险。同时我校教职工还积极关注并转发权威部门发布的科学预防措施和最新防控动态,对网上出现的关于疫情的负面的、不实的信息进行正面回应,引导全校教职工坚定战胜疫情的信心。        

在搞好教职工自身防控的基础上,观山湖区委党校还积极组织在职党员到街道、村(居)参与疫情防控工作,党校教职工用扎实的工作补充了基层疫情防控力量,极大缓解了街道防控工作压力,赢得了街道办的肯定。用实际担当和行动践行初心和使命,为打赢疫情防控攻坚战贡献力量。由副校长靳敏同志领队,派出5名教职工分别参与到观山湖宾阳街道办事处和金华园街道办事处的抗疫情工作中,奔走在战“疫”一线,穿行在楼栋之间,宣传防控知识、排查人员信息、劝阻外来人员、检测行人体温等。得知宾阳街道包保人员任务重、高校数据没有收集完整的情况下,靳敏副校长主动请缨,带领党校工作人员承担起辖区三所高校的走访摸排任务,掌握了各高校教职工及家属、学生的基本情况,并与办事处一起对其中两所学校教师公租房小区存在的管理问题进行现场督办。

白云区委党校切实做好新冠肺炎疫情防控工作

白云区应对新冠肺炎疫情防控工作开展以来,党校领导高度重视防疫抗疫工作,按照“外防输入,内防扩散”的原则,全力打好这场特殊“战役”,坚决遏制疫情蔓延扩散。

为有效切断新型冠状病毒传播途径,党校干部职工严格执行相关要求:凡进入党校的工作人员、保洁人员、保安人员以及外来办事人员,均需作体温检测并记录,并观察。上班期间均佩戴口罩;外省返黔人员及与重点疫区人员有接触的职工均在家隔离14天,目前已有2人完成隔离,重返岗位,2人仍在居家隔离,还有1人尚未返黔。加强党校校园的卫生保洁,在教学和办公区域内进行每天两次的消毒。通过网络积极向广大职工宣传正确的传染病预防知识,倡导文明健康的生活方式,提高广大大职工对传染病的防治意识和应急能力。

此外,党校积极响应号召、勇于担当、甘于奉献,从1月25日起抽调人员参与贵阳北收费站卡点值守工作,参与贵阳北站进出口交通卫生检疫工作。

清镇市委党校人勇向前 防控疫情更严谨

防控疫情“集结号”吹响后,清镇市委党校全体教职人员共31人,根据安排,深入乡愁社区开展值守点工作。2月2日以来,常务副校长马隽、副校长樊国师等一行,每天到乡愁社区巡察了解疫情防控情况,先后到乡愁社区各卡点、市政务大厅、人社局办事大厅、云岭派出所、移动公司服务大厅、市农业银行等社会服务窗口,开展防止人群集聚巡察。并购买小喇叭录制疫情防控知识到乡愁社区值守点进行播放宣传,每天上、下午,安排2名同志到值守点开展小区人员、车辆进出登记、体温测量排查等。根据疫情的发展先后三次调整党校疫情防控工作方案,有针对性对疫情防控形势作出安排。校委雷光秀在值守时发现有违反关疫情防控规定的村民,提醒大家在值守工作中,可用反面事例警醒社区老百姓,切勿违反有关规定。副校长何大超带领8名教师,第一时间下沉到百花社区24小时坚守居民小区,教师毛果对值守工作总结了七大重点,五条温馨提示,为其他同事更好的开展工作提供了良好的建议。

在严峻的防控形势面前,每一位党校人都没有退缩,携手冲锋在一线,遇见困难心连心,一起扛过寒冬,迎接春暖花开。

修文县委党校“有”决战疫情 践行使命担当

在疫情防控战打响之际,修文县委党校教职工纷纷牺牲春节假期,奔赴抗击疫情各条战线,用行动诠释忠诚与担当,积极发挥党员干部的先锋模范作用。第一时间召回市内教职工,召开疫情防控工作会议,按照省、市、县对疫情防控工作的相关要求和统一部署,制定疫情防控工作方案,成立疫情防控工作领导小组,建立每日班子会议调度制度,明确由副科级以上领导干部带队、全体教职工参与组成“包片防控队”、“包村防控队、”“企业防控队”、“小区防控队”和“值班值守队”五个突击队,深入包保的村(居)、社区和企业开展疫情防控工作,确保哪里有困难,哪里就有党组织。

为进一步摸清包保村(居)外省返乡人员情况,向疫情防控工作提供数据支撑,我校抽调精兵强将,根据县委安排的包保任务,分组每天到包保的4个村(居)开展走访排查,对辖区人员情况进行动态管理,同时与村医一同上门为重点人员进行体温监测,落实居家隔离观察措施,自工作开展以来累计走访排查1500余户;为加强对辖区进出人员的管控,按照县委统一安排部署,在县城民主路设置卡点一个,对进出人员、车辆进行管理,劝导居民减少外出,向他们宣传疫情防控知识;“包片防控队”“包村防控队”每天到包保村(居)查看卡点设置情况,帮助完善过往车辆、人员的登记台账,确保对辖区人员底数清、情况明。通过悬挂疫情防控横幅、发放《倡议书》、张贴《公开信》和微信、QQ群转发等方式,大力宣传疫情防控知识,进一步增强教职工和辖区居民对疫情防控知识的了解和认识,目前已悬挂横幅6条,发放《倡议书》、张贴《公开信》1500余份;党校教职工连夜加班用老百姓听得懂、乐接受的语言创作顺口溜,“跟着党,齐动作,上下一心除病魔;不恐慌,不添乱,打赢防控阻击战!”等语句通俗易懂、朗朗上口,通过村委会“大喇叭”、流动宣传“小喇叭”等方式进行不间断宣传,在党校教职工和村(居)干部的共同努力下,辖区居民增强了对疫情的认识和重视,纷纷捐款捐物或志愿加入卡点的执勤防控中,形成了群防群治的良好氛围。

自疫情防控工作开展以来,我校不断强化后勤保障,主动协调口罩、温度计等物资送往防疫一线,目前已向防疫一线送去口罩100个、温度计8支;党校教职工自发协调相关防疫物资进行捐赠,为本单位防疫工作的顺利开展提供保障,目前已接到本单位教职工捐赠口罩40余个、酒精1桶、消毒水4瓶;在元宵节到防疫一线开展慰问活动,为防疫一线工作人员送去关心和温暖,累计送去慰问水果24箱、方便面4箱。在这场特殊的战役中,党校全体党员干部做到思想上重视、行动上紧跟、责任上压实,不忘为民初心,牢记担当使命,与各条战线的干部一起齐心协力、共同抗击疫情,相信经过各条战线的共同努力,一定可以取得疫情防控战的胜利!

开阳县委党校在疫情防控中强化使命担当

为坚决打赢疫情防控阻击战,开阳县委党校积极行动,通过微信工作群、电子显示屏等方式,及时传达习近平总书记对打好防疫组织战工作的指示精神和县疫情防控指挥部要求,宣传相关防护知识,确保全体干部职工和家属区住户对疫情防控的重要性有充足的认识。同时积极关注并转发权威部门发布的科学预防措施和最新防控动态,对网上出现的关于疫情的负面的、不实的信息进行正面回应,引导干部职工坚定战胜疫情的信心。        

疫情防控阻击战打响以后,开阳党校对全体干部职工的出行情况开展了摸底排查,按要求及时将相关信息上报所在社区,要求干部职工积极配合所在社区严格做好健康情况报告。实行干部职工身体健康状况日报告制度,密切关注教职工身体健康,做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,严防死守、不留死角,构筑群防群治抵御疫情的严密防线。

开阳县委党校作为县疫情防控医学观察点,由副校长担任观察点防控组组长,狠抓防护监测。坚持24小时在岗,强化对校园实行封闭式管理,严禁外来人员进入校园,做好校区管理、防疫消毒、人员健康检测观察等工作,坚决筑牢疫情防控生命防线。同时,落实值班值守制度,每天安排至少2名人员值班,要求值班人员值班期间必须戴口罩,做好防护措施,保护好自身安全;严格实行值班“日报告”制度,当天发现的问题必须当天处理,绝不允许缓报、瞒报、漏报,确保疫情信息畅通。截至目前,除了因外出探亲需返回隔离的人员以外,全校14名干部职工积极作为,主动参与支援疫情防控一线,采取参加所在社区疫情防控、高速路站点交通引导、小区卡点夜间值守等方式,为坚决打好打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战做出党校人的贡献。

疫情就是命令,防控就是责任,生命重于泰山。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,贵阳市党校系统全体教职工挺身而出,放弃休假,主动请缨,在特殊时期充分展示了党校人的担当,在大家“足不出户”时,选择“逆流”而行,以党校人的忠诚担当投身抗疫一线,当好政策落实的“践行员”,交通要道的“守门员”,防控知识的“宣传员”,卫生防疫的“服务员”,后勤保障的“助力员”,情况反馈的“信息员”。贵阳市党校系统上下一心、团结一致,共同抵御新冠肺炎疫情。冬天即将过去,春天就在不远的前方,让我们一起携手跨过冬天的寒冷,迎接春暖花开!


投稿部门:贵阳市社会主义学院【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
上一篇:与时间赛跑 为生命护航
下一篇:以实际行动践行初心与使命
 
最新发布
·市委常委、市委统战部部长徐红带... [03/25]
·市委常委、市委统战部部长徐红带... [03/25]
·王渝琪调研修文县群团组织建设 [03/24]
·市政协副主席、民革贵阳市委主委... [03/24]
·爱心民营企业陆续捐赠防疫物资助... [03/24]
·贵阳市侨联领导到白志祥医院新址... [03/24]
·民建贵阳市委到观山湖区调研 [03/23]
·邓胜龙一行到花溪区小孟街道陈亮... [03/23]
·致公党贵阳市委赴白云区开展脱贫... [03/23]
·疫情防控工作中的党校人 [03/23]
热点信息
·贵阳、大连两地归国留学人员的友...
·构建大统战工作格局 强化大统战工...
·贵阳市多举措提升城市少数民族流...
·深化“两学一做”为贵阳发展汇聚...
·浅议加强党派机关建设
·帅文:全面深化政治体制改革切实...
·在服务打造贵阳发展升级版中彰显...
·做好城市民族工作的几点建议
·中国人民政治协商会议第一届全体...
·人民政协各级组织之间的关系
中共中央统战部 | 贵州省委统战部  | 贵阳市人民政府 
版权所有:中共贵阳市委统一战线工作部
英文域名:www.gytzb.gov.cn 中文域名:中共贵阳市委统战部.政务
电话:0851-87988300 传真:0851-87988307 地址:贵州省贵阳市观山湖区市级行政中心
ICP备案/许可证编号:黔ICP备14005675号-1 贵公网安备:52011502000871号
技术支持:贵州狼邦科技有限公司