中文域名:中共贵阳市委统战部.政务     英文域名:www.gytzb.gov.cn 部长信箱:gytzbbzxx@163.com  【信息发送系统登录】
【旧版回顾】
当前位置:网站首页 >> 民族宗教>> 快讯>> 正文
贵阳市民宗委全力做好疫情防控与助推民族乡村脱贫攻坚工作
作者:张敏 来源:贵阳市民宗委 日期:2020-03-19 阅读:463

新冠肺炎疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委、省政府和市委、市政府以全国一盘棋的思想自觉和行动自觉,坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,及时作出控、防、救、治等一系列重要工作安排,打响了一场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。市民宗委坚决贯彻落实中央、省委、市委系列会议精神,自觉服从和服务全市工作大局,在做好打赢抗疫情防控工作的同时全力推进民族乡村脱贫攻坚工作。

提高政治站位、深化思想认识。做好疫情防控与统筹做好脱贫攻坚是以习近平同志为核心的党中央近期作出战略决策,也是中央、省、市系列会议的具体要求。为此,市民宗委党组高度重视。一是加强学习。多次召开党组会、干部职工会对中央、省、市系列会议精神进行了学习。要求全市民宗干部职工切实把思想统一到中央、省委、市委的决策部署上来,深刻认识做好疫情防控与统筹做好脱贫攻坚工作的重要性、紧迫性,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,统筹做好疫情防控工作和脱贫攻坚工作。二是加强宣传引导。即时通过微信、QQ、门户网站等新媒体加强宣传教育,引导少数民族同胞和信教群众增强防控意识,提升防控能力,积极投身防控工作,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。三是加强工作指导。明确要求全市民族宗教领域坚决做到“四个一律”,即宗教活动场所一律关闭,一律停止举办集体性宗教活动,宗教教职人员一律不得外出开展宗教活动,一律取消少数民族节庆、群众性聚集活动,以实际行动助力打赢疫情防控阻击战。

强化组织领导,科学统筹谋划。为做好疫情防控与民族乡村脱贫攻坚工作,委党组成立了贵阳市民宗委疫情防控工作领导小组和贵阳市民宗委脱贫攻坚工作领导小组,制定了《贵阳市民宗委2020年脱贫攻坚工作要点》,切实把疫情防控工作与做好民族乡村脱贫攻坚工作作为当前的重大政治任务,切实履行民族宗教领域疫情防控第一责任人的责任,将做好疫情防控工作和做好民族乡村脱贫攻坚工作同安排、同部署、同落实,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓,业务处室抓落实的工作格局。

深入开展调研,掌握具体实情。疫情防控关系人民群众生命安全和身体健康,坚决打赢脱贫攻坚战是我党向人民作出的庄严承诺。为切实掌握民族乡村疫情防控和脱贫攻坚工作具体情况,2020年春节以来,贵阳市民宗委领导班子和相关业务处室多次深入乌当区、修文县、开阳县、清镇市等区(市、县)的部分民族乡村调研,认真了解民族乡村疫情防控和脱贫攻坚推进情况,做到底数清、情况明。在做好面上工作的同时,2月28日,市委统战部副部长、市民宗委党组书记、主任何发兵一行深入民宗委帮扶联系点--修文县洒坪镇红星村进行调研督导并与村支两委进行了座谈。要求红星村在统筹做好新冠肺炎疫情防控的同时,要对标对表脱贫攻坚政策和标准,认真梳理“两不愁三保障”的短板弱项,进一步优化工作措施,巩固脱贫攻坚成效,确保如期全面完成脱贫攻坚任务。

优化工作举措,协调统筹推进。一是及时下达资金。按照市委市政府工作部署要求,我委在充分摸底调研的基础上,积极与市财政局、市扶贫办、区(市、县)民宗局进行对接,拟于近期下达民族发展资金1500万元,用于支持和帮助民族乡村和建档立卡贫困户持续巩固提升脱贫攻坚成果。二是落实驻村帮扶措施。严格落实中央、省委、市委“四个不摘”要求,持续落实对帮扶点的工作责任。疫情发生后,市民宗委派驻帮扶基层脱贫攻坚的同志既是“脱贫攻坚队员”,更是“防疫战士”,坚持吃住在村,与村干部一道日夜奋战在防疫工作一线,积极配合当地党委政府,战春寒、斗疫情、备春耕,在做好疫情防控的同时抓好脱贫攻坚工作。三是健全和完善脱贫攻坚档案。打赢脱贫攻坚关乎“两个一百年”奋斗目标的实现,而今年是确保按时高质量打赢脱贫攻坚战全面收官之年,做好脱贫攻坚档案资料收集整理工作全面翔实记录这个重要历史进程,意义非凡。为此,按照省、市关于开展脱贫攻坚档案资料收集整理工作部署,结合实际制定了《贵阳市民宗委脱贫攻坚档案资料收集整理工作方案》,从工作重点、组织领导、工作步骤、工作要求等方面对我市民族宗教领域资料收集提出明确要求和目标。目前,该项工作正在稳步有序推进。


投稿部门:市民宗委【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
上一篇:乌当区民宗局深入帮扶联系村 做实事助推脱贫攻坚
下一篇:贵阳市民宗委四项举措推动全面从严治党向纵深发展
 
最新发布
·市委常委、市委统战部部长徐红带... [03/25]
·市委常委、市委统战部部长徐红带... [03/25]
·王渝琪调研修文县群团组织建设 [03/24]
·市政协副主席、民革贵阳市委主委... [03/24]
·爱心民营企业陆续捐赠防疫物资助... [03/24]
·贵阳市侨联领导到白志祥医院新址... [03/24]
·民建贵阳市委到观山湖区调研 [03/23]
·邓胜龙一行到花溪区小孟街道陈亮... [03/23]
·致公党贵阳市委赴白云区开展脱贫... [03/23]
·疫情防控工作中的党校人 [03/23]
热点信息
·贵阳、大连两地归国留学人员的友...
·构建大统战工作格局 强化大统战工...
·贵阳市多举措提升城市少数民族流...
·深化“两学一做”为贵阳发展汇聚...
·浅议加强党派机关建设
·帅文:全面深化政治体制改革切实...
·在服务打造贵阳发展升级版中彰显...
·做好城市民族工作的几点建议
·中国人民政治协商会议第一届全体...
·人民政协各级组织之间的关系
中共中央统战部 | 贵州省委统战部  | 贵阳市人民政府 
版权所有:中共贵阳市委统一战线工作部
英文域名:www.gytzb.gov.cn 中文域名:中共贵阳市委统战部.政务
电话:0851-87988300 传真:0851-87988307 地址:贵州省贵阳市观山湖区市级行政中心
ICP备案/许可证编号:黔ICP备14005675号-1 贵公网安备:52011502000871号
技术支持:贵州狼邦科技有限公司