英文域名:www.gytzb.gov.cn 部长信箱:gytzbbzxx@163.com  【信息报送系统】
当前位置:网站首页 >> 统战动态>> 领导动态>> 正文
贵阳市统战部长会议召开 赵德明陈晏作批示
作者:管理员 来源:本站原创 日期:2020-03-03 阅读:5618

3月2日,贵阳市统战部长会议召开。会议深入贯彻落实全国、全省统战部长会议精神,总结2019年全市统战工作,部署2020年任务。

IMG_5505.JPG

市委常委、副市长孙志明传达省委常委、市委书记赵德明批示精神。市政协党组成员、副主席钮力卿传达市委副书记、市长陈晏批示精神。市委常委、市委统战部部长徐红出席会议并讲话。市委统战部常务副部长向洋主持会议并作总结。

IMG_5509.JPG

赵德明在批示中指出,2019年,全市统一战线深入贯彻落实党中央、省委和市委各项决策部署,紧紧围绕全市中心大局,各领域工作呈现团结活跃、创新发展的良好态势,在巩固共同思想政治基础、服务经济社会高质量发展、维护社会和谐稳定等方面发挥了积极作用,有效促进了政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐。谨向大家表示亲切问候和衷心感谢!

今年是“十三五”规划收官之年,也是高质量打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的决胜之年。在疫情防控与经济社会建设“两线”作战的关键时期,全市统一战线要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣加强党对统一战线工作的集中统一领导这个根本,着力构建大统战工作新格局,巩固好共同思想政治基础,不断提升新型政党制度效能,健全落实民族宗教工作机制、新时代港澳台侨务工作机制,深化完善“千名党外代表人士培养计划”和“百千万行动”,推动民营经济服务平台建设,探索民营经济统战工作示范区建设,推进贵阳市全国新的社会阶层人士统战工作实践创新推广城市建设,为不断提高省会城市治理能力和治理水平,坚决夺取疫情防控阻击战和稳增长促发展攻坚战的全面胜利贡献智慧和力量。

IMG_5523.JPG

陈晏在批示中指出,2019年,全市统一战线深入贯彻落实党中央、省委重大决策部署,主动融入全市中心工作大局,各方面工作都取得了新成绩,特别是聚焦打好打赢“三大攻坚战”、决战决胜脱贫攻坚、助力全市高标准要求高水平开放高质量发展做了大量工作。望在2020年进一步发挥优势、体现担当,全力做好凝聚人心、凝聚力量、凝聚智慧、凝聚共识等工作,为不断提高省会城市治理能力和治理水平,坚决夺取疫情防控阻击战和稳增长促发展攻坚战的全面胜利作出新的更大贡献。

IMG_5533.JPG

会议指出,2019年全市各级统战部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,牢记嘱托,感恩奋进,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,立足新时代新使命,紧扣全市中心大局,坚持大团结大联合,在继承中创新、在创新中发展,全市统一战线各领域工作呈现出新的发展态势,政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐,为贵阳市的改革发展稳定作出了积极贡献。

会议强调,新冠肺炎疫情发生以来,全市统一战线第一时间响应中央、省、市决策部署,坚决扛起疫情防控的重大政治责任,积极投身疫情防控阻击战。据不完全统计,全市广大统战成员和各界人士已捐款捐物总价值超过1.13亿元,其中捐赠口罩200余万个。各民主党派报送社情民意和意见建议40余条,400余名统战成员奋战在防控救治一线,涌现出大量的先进典型和感人事迹,用实际行动诠释了统一战线的责任与担当。

会议要求,全市统一战线要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,坚决落实中央、省委、市委关于新时代统一战线工作的决策部署,紧扣凝聚人心这个根本,突出思想政治引领这条主线,着力在转变思路理念、狠抓贯彻落实、完善体制机制、创新方式方法上下功夫,突出制度建设年、服务大局年、示范创建年、换届准备年四个主题,推动新时代统战工作纵深发展和提质增效,以高标准要求高水平开放高质量发展助推决战决胜脱贫攻坚,为加快建设内陆开放型经济试验区先行区,不断提高省会城市治理能力和治理水平贡献智慧力量。

会议强调,2020年是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,是“十三五”规划收官之年,是高质量打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的决战决胜之年,是贵阳加速融入西部陆海新通道,建设西部地区有影响力国际化都市的关键之年。全市统一战线要自觉融入中心大局,深入做好增进政治共识的工作,发挥统战优势统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,全面加强新时代参政党建设,全面启动全国民族团结进步示范市创建工作,巩固深化宗教工作督查整改成果,探索建设民营经济统战工作示范区,强化无党派人士、党外知识分子、新的社会阶层人士、留学人员的团结引导,推动港澳台侨和海外统战工作创新发展,加强党外代表人士队伍建设,有效防控统战领域风险,确保统一战线开拓奋进、大有作为。

会议要求,全市各级统战部门要主动适应新时代统战工作发展的新需要,全面提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维和统战思维的能力,全面抓好思想政治、党风廉政、制度体系和干部队伍建设,全面提升统战部门综合能力和工作水平,推动统一战线领域治理体系和治理能力现代化,不断增强统战工作的科学性、预见性、能动性和创新性。

会议以电视电话会议形式召开。市委统战部领导班子成员,市纪委市监委派驻第七纪检监察组组长,市直统战系统单位主要负责人,市属高校党委统战部部长或分管领导,团市委有关负责人在主会场参会。各区(市、县)党委统战部部长,高新区、经开区、综保区、双龙航空港经济区分管统战工作负责同志在各分会场参会。


投稿部门:贵阳市委统战部【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
上一篇:省委统战部副部长、省工商联党组书记李岳德赴我市调研...
下一篇:市委常委、市委统战部部长徐红深入企业项目调研抗疫复...
 
版权所有:中共贵阳市委统一战线工作部
电话:0851-87988313 地址:贵州省贵阳市观山湖区市级行政中心2楼
ICP备案/许可证编号: 黔ICP备20003623号-1 贵公网安备:52011502000871号
技术支持:贵州狼邦科技有限公司
微信公众号