中文域名:中共贵阳市委统战部.政务     英文域名:www.gytzb.gov.cn 部长信箱:gytzbbzxx@163.com  【信息发送系统登录】
【旧版回顾】
当前位置:网站首页 >> 专题报道>> 热烈庆祝中华人民共和国成立70周年>> 正文
【庆祝新中国成立70周年】优秀征文:故乡——梦圆时分
作者:管理员 来源:本站原创 日期:2019-10-09 阅读:313
【编者按】      

为庆祝新中国成立70年,市委统战部在全市统一战线范围内开展征文比赛活动,活动得到各地统战工作者、统战对象等的积极响应。我们邀请肖江虹、李晶、杨青三位大咖对102篇进行了盲评,甄选出35篇作品,它们或壮阔瑰丽、或恬静自然、或如涓涓细流……记录着这片土地的沧海桑田,描绘出一幅幅波澜壮阔的画卷,述说着对这片土地深沉的爱恋……从今天开始,将陆续推出本次征文获奖作品、入围作品,让我们通过作者的笔尖,领略祖国的壮丽山河,感受改革的沧桑巨变,品味老百姓的苦乐酸甜……


这篇文章不长,但家乡的变化过程叙述得很清楚,将家乡的过去与现进行对比,突出了家乡的变化,真实可信,生动有趣, 结构紧凑,文笔流畅。结尾点题,起到了画龙点睛的作用。

                           ——杨青(市社科联原主席)


田花2.jpg

田  花  花溪区融媒体中心

故乡--梦圆时分

                                                           

    夜深人静时,异乡打拼的人,总有那一抹乡愁,像最美的花儿,开在心灵深处。离愁是沉重的爱,但为了梦中的橄榄树,我们选择了远方。然而,随着祖国日新月异的发展,越来越多的游子看好了家乡的前景,选择留在故乡,让故乡成为实现梦想的地方。
    花溪区马铃乡谷中村马鬃岭组,原国家级贫困村,全组17户67人,两年前基本都是贫困户或低收入困难户。多少年来,村民们住的是陈旧的木板房,走的是一条供人和牲畜上山的碎石小路,饮水要人挑马驼到几里外的地方去取水。
“现在条件比原来不知翻了多少倍,原来我们进组的那条路就是一条小小的毛马路,人走起来很困难,只要是下雨天气,基本上全是黄泥巴,现在我们铺的是沥青路和水泥路,到寨子不说直接铺到家里头。
    这是马鬃岭组的组长周小忠,几年前还是标准的贫困户,家庭年人均收入不过2736元。常年在江浙一带务工的他,漂泊十多年,直到2015年底回家过年,发现进组的碎石羊肠路变成了可通车的水泥路,而且乡政府号召大家进行特色蔬菜种植,做得是有声有色。走到周围村庄,秋收季节一到,越来越多的商贩直接将车开进村子收购西瓜、豇豆等农产品,农民日子红火起来,家家户户住新楼,买新车。周小忠被眼前的新变化打动,决心返乡创业。经过几年努力,克服重重困难,被推举为组长的周小忠,不仅自己住上新房,收入翻了几番,还带领组民,脱贫致富,以身示范,种豇豆、棒豆,养黑山羊、黑毛猪和土鸡等进行特色农业养殖,成为当地的励志人物。
    周小忠说:“现在我们一家都住新房,而且还很大,路通了,自来水也通了,这在以前根本是不可想象的事情。修通进组路以后,我们好多年轻人,包括像省外省内打工的这种,好多都回来了。现在有的是在家建了养猪场,有养羊的这种专业户,还有6至7家从事这个豇豆和棒豆的种植。
    变化看得见,群众乐心头。如今,全组村民都盖了新房,有的还买了新车。走进村寨,刚修通的硬化路面一直通到村民的老房子,一排排被打上“危房“标签的木板房正在被改造,几年后,这里将成为一个有亭子有长廊有特色民宿和餐饮的农旅结合示范组的村寨。
    和过去相比,花溪时时刻刻发生着令人欣喜的改变。2018年,投入6810.9315万元,全面完成“组组通”公路25个项目,建成农村公路109.294公里。投资1477.24万元,实施19处饮水保障工程,涉及全区9个乡镇,巩固了9051人饮水安全。投资1288.56万元,完成小康寨项目建设,活动场所、休闲厅、护栏、太阳能路灯等项目86个。完成20户以上自然村光纤覆盖93%,4G网络覆盖率达100%。实施多彩贵州“广电云”户户用工程,新增用户15900户。
    看到家乡一天一小变,一月一大变,一年一突变,通过培养采摘、观光、餐饮等为一体的农旅产业,通过“三变”模式强化利益联结,通过实施“溪南十锦”系列项目推动基础设施、农旅产业的全面提升,群众的增收来源拓宽了,贫困的帽子摘掉了,生活的水平提高了,同步小康的目标更近了,常年漂泊的游子言语之间无不透露着对家乡新变化的赞美和对政府的感谢。
    “2014年以前我都是在外面打工,觉得收入很低,我就想起在家创业,在家养猪。2014年我还是低保户,现在我各方面收入都有所提高,房子也盖好了,车子也买得了,样样都是政府的支持和关怀,现在我们已经走上脱贫致富奔小康的路了。
    在51岁返乡创业的养猪大户田茂华眼里,猪场里生龙活虎的200多头猪是他幸福生活的希望,当自己用双手和汗水养肥的生猪被装上买家的车子,离家门口越来越远时,那丰衣足食的幸福味道就离他越来越近。
    近年来,花溪区全面建设全域文化旅游创新区和国家全域旅游示范区,坚守“生态”和“发展”两条底线,全力推进农业产业结构调整,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,认真开展专项整治,积极开展结对帮扶。目前,全区有贫困人口802人,贫困发生率3‰,贫困人口人均纯收入8578元,农村居民人均可支配收入增长速度预计10%以上,贫困人口人均可支配收入增速预计13.1%以上。
    “这两年‘组组通’、‘产业革命’等的建设,我们是一天天地看到自己家乡的变化。现在,老百姓在当地都可以卖点土特产,可以烤点洋芋,烤点番薯,然后卖点凉粉凉面这些,经济收入都是比较可观的,所以生活是越来越好。”高坡乡石门村党支部书记刘德琴说到。
    刘德琴之前也在沿海地带打工,这几年看到家乡的巨大变化和区委区政府脱贫攻坚的坚强决心,2016年她选择返乡,参加选举,而且有幸当选了支部书记。石门村是高坡乡的一个门户,是溪南十锦项目的重要建设点之一。经过两年多的建设,石门村的村容村貌得到翻天覆地的变化,高端特色民宿和一般的餐饮住宿也在陆续筹划打造中。
    刘德琴说:“之前,我们当地老百姓的经济收入主要是靠外出打工。这几年,国家的政策好了,地方的建设好了,我们这好多妇女不出去打工在家做苗绣,男人做养殖等等都可以有收益。因为我们搞产业结构调整的项目,每天老百姓在这里的公司干一天活就有一百块钱的收入。
怀揣一个梦想,凭借一双巧手,选择回乡创业,挣得美满幸福。
    现如今,越来越多在外打工的人不愿意为了不高的收入而错过与子女的陪伴和成长、错过孝敬父母的最好时机、错失体会家的温馨、错失见证家乡翻天覆地的每一个变化,他们选择或者期盼留在家里,来实现幸福的梦想。因为,故乡的尽头有一轮圆月,永远照着游子的心。


投稿部门:贵阳市委统战部【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
上一篇:【庆祝新中国成立70周年】贵阳市统一战线庆祝新中国成...
下一篇:【庆祝新中国成立70周年】优秀征文:民族之魂 复兴之梦
 
最新发布
·民建贵阳市委就重点课题开展调研 [10/18]
·民进贵阳市委赴白云区开展教育科... [10/18]
·检视问题守初心 深学笃行担使命—... [10/18]
·民建贵阳市委在会省委庆祝“三个... [10/18]
·民进贵阳市委赴花溪区麦坪镇施庄... [10/18]
·架起友谊之桥 凝聚和谐之志 [10/18]
·息烽县政协、县委统战部、县工商... [10/18]
·花溪区民宗局“四结合”扎实开展... [10/18]
·白云区委统战部召开巡视整改专题... [10/18]
· 农工党贵阳市委启动花溪高坡乡克... [10/18]
热点信息
·贵阳、大连两地归国留学人员的友...
·构建大统战工作格局 强化大统战工...
·深化“两学一做”为贵阳发展汇聚...
·贵阳市多举措提升城市少数民族流...
·浅议加强党派机关建设
·中国人民政治协商会议第一届全体...
·帅文:全面深化政治体制改革切实...
·在服务打造贵阳发展升级版中彰显...
·做好城市民族工作的几点建议
·中华职业教育社章程
中共中央统战部 | 贵州省委统战部  | 贵阳市人民政府  | 贵阳市生态文明建设委员会
版权所有:中共贵阳市委统一战线工作部
英文域名:www.gytzb.gov.cn 中文域名:中共贵阳市委统战部.政务
电话:0851-87988300 传真:0851-87988307 地址:贵州省贵阳市观山湖区市级行政中心
ICP备案/许可证编号:黔ICP备05001376号 贵公网安备:52011502000871号
技术支持:贵州狼邦科技有限公司