中文域名:中共贵阳市委统战部.政务     英文域名:www.gytzb.gov.cn 部长信箱:gytzbbzxx@163.com  【信息发送系统登录】
【旧版回顾】
当前位置:网站首页 >> 统战动态>> 统战要闻>> 正文
祛痛点 疏堵点 促进民营企业健康发展——贵阳市开展民营经济服务工作综述
作者:管理员 来源:本站原创 日期:2019-09-29 阅读:1758

2019年4月,贵阳市民营经济发展大会召开,下发了《关于促进民营经济高质量发展的若干措施》,从降低民营企业经营成本、缓解民营企业融资难、营造公平高效营商环境、增强民营企业竞争能力、保护民营企业合法权益、构建“亲”“清”新型政商关系等方面促进民营经济高质量发展。

    在民营经济服务工作中,贵阳市综合施策、精准发力,祛痛点、疏堵点,进一步提振了民营企业家的信心,促进民营企业家健康成长、民营企业健康发展;进一步坚定信心、抢抓机遇、乘势而上,奋力推动民营经济走向更加广阔的舞台。


打通服务民营企业“最后一公里”

    “满堂红A、B区路口增设抓拍摄像头”“及时补充产业补助金,帮助企业渡过难关”“龙虾养殖场需要尽快通电”……贵阳依托贵阳市民营经济服务平台(贵商易)的大数据资源优势为企业排忧解难的典型案例,在企业中口口相传。

    2019年1月,市委、市政府搭建贵阳市民营经济服务平台,着力解决民营企业发展面临的“三门七难”问题,将其打造成支持民营经济发展、构建“亲”“清”新型政商关系的重要平台和载体。

如今,该平台涵盖了“企业投诉服务”“金融服务”“市场服务”“政策资讯”“政务查询服务”“数据服务”六大服务功能,面向企业提供从注册创办到发展壮大的全流程服务,打通服务民营企业“最后一公里”。

    今年3月底,贵阳市民营经济服务平台启动“金融服务”功能模块。贵州车之家汽车服务有限公司有关负责人彭永江对贷款申请业务感到新意十足。“以前,看完文件还要去对接相关部门,需要花费不少时间。现在,文件和流程通过数据进行衔接,可以在平台上直接申请贷款。”彭永江说,这种线上对接、线下沟通的模式,消除了民营企业与银行的中间环节,节省审批时间,降低了企业的融资成本。

    中国建设银行金阳支行副总经理陆智海表示,银行借助贵阳市民营经济服务平台的“金融服务”功能模块开展线上贷款业务,通过“不见面、零跑路”的审批模式,给民营企业和中小微企业提供便捷、快速、高效的金融服务,从源头上消除民营企业融资难、融资贵问题,营造良好的金融生态。

    “下一步,平台将依托现有政府数据,采取用户统一管理、权限分级负责、一站式登录等技术,从底层打通各平台数据资源,实现按需精准交换共享,聚集各平台优质资源,形成立体多维社交化的‘互联网+民营经济’生态体系;通过政府数据契约应用,结合数据模型输出,构建企业的全量信用‘画像’,向相关金融机构推送,探索推进‘互联网+金融’服务模式,在有效管控下推动普惠金融发展,构建线上+线下闭环融资服务体系。”市委统战部有关负责人说。

    截至目前,贵阳市民营经济服务平台注册企业数已达75363户,认证企业达51380家,投诉受理案件数140例,结案134例,结案率95.7%;另外,已有建设银行、贵阳农商银行、贵阳银行、工商银行、农业银行、邮储银行、修文农商银行等在线展示24款金融产品,累计授信5548.6万元,实际发放贷款4271万元。

    如今,越来越多企业在贵阳市民营经济服务平台发布供需信息,进行商务对接,良好的“商圈”氛围雏形初显。


激发民营经济发展内生动力

习近平总书记指出,民营经济是我国经济制度的内在要素,民营企业和民营企业家是我们自己人。

    为打造良好的营商环境,贵阳市面向广大民营企业家开展理想信念教育,加强政治引领,统筹各类社会资源,打造素质提升平台,引导企业家爱国敬业、遵纪守法、创新创业、服务社会,增强民营经济发展活力和信心。

    今年4月,贵阳市启动“万名企业家成长工程”,计划通过5年努力,围绕贵阳发展大局,培养具有创新精神、工匠精神、担当精神、创业能力、全球战略思维及社会责任感的优秀企业家带头人10000名。5月,500余名民营企业家、财务员工作为代表参加由市委统战部与厦门大学主办的民营企业财务总监培训班。6月,近350名民营企业代表和新的社会阶层人士参加2019夏季财税新政解读培训班;同时,以“守法诚信·坚定信心·感恩奋进”主题教育为重点,2019年贵阳市非公有制经济代表人士理想信念教育培训班开班,40余名非公经济代表人士参加培训。

    此外,各区(市、县)不同类型的主题培训活动也开展得有声有色。南明区举办2019贵阳市万名企业家成长工程之新电商10.0培训会;白云区举办“金智惠民·走进贵商民企”专题培训班;观山湖区会展社区军人之家党支部和非公企业联合党支部联合开展“不忘初心、牢记使命”——学习张富清同志先进事迹主题党日活动。

    其中,万名企业家成长工程的落脚点是深度挖掘优秀企业家的精神特质,发挥企业家示范作用,造就优秀企业家队伍,让广大民营企业家切身感受到社会的理解、尊重和信任。自万名企业家成长工程启动以来,全市各级统战部、工商联、各民主党派积极响应,分级分层组织举办理想信念教育、政治理论培训、经营管理能力提升等各类培训班,累计培训民营企业家代表超过2000名。

    2019年,贵阳市还先后推荐了贵阳朗玛信息技术股份有限公司董事长王伟、贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司董事长陶华碧,作为第五届全国非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者候选人及贵阳市国家勋章和国家荣誉称号候选人。

    “我们要把创业初心作为扛起时代重任的强大动力,把改革伟业用于指导企业经营和管理,勇于拼搏,开拓创新,做出彩贵阳人,用实际行动彰显贵阳民营企业锐意创新、追赶超越的风采。”贵州珍通商贸有限公司有关负责人陈慧说。


贡献民营企业力量助力脱贫攻坚

    勇于改革创新,在追求卓越中脱颖而出;勇担社会责任,在实业报国中彰显价值。如今,越来越多民营企业家彰显浓厚的家国情怀,积极加入到全省决战决胜脱贫攻坚的队伍中,贡献新时代民营企业家的智慧和力量——

    2019年8月,贵阳市举行“助脱贫、促发展、促和谐”捐赠仪式,全市60多家民营企业筹集善款4000多万元,用于支持和助力贵阳脱贫攻坚事业。

在全国“万企帮万村”精准扶贫中,382家企业实施帮扶项目508个,投入产业帮扶资金3.9亿元,投入公益帮扶资金6380万元,受帮扶村222个,解决就业2804人,受帮扶人口达16936人。

    在民营经济不断发展壮大的同时,民营企业不仅帮扶各区(市、县)贫困村,还将帮扶“触角”向兄弟市州延伸,开展产业帮扶和就业帮扶。

    贵阳市各商会和民营企业找准当地农村发展的特点,大力带动发展养殖、种植、旅游等产业:贵州中证资产管理有限公司投资6000余万元,帮扶织金县建立银杏种植基地,已种植银杏6000余亩,惠及4个乡镇30余个村寨;贵州本味嘉科技有限公司投资4000万元,在牛场镇岩寨村以“公司+合作社+农户”模式发展3000余亩金丝黄菊种植项目,并在桂果镇投资1.2亿元,打造中医养生乡村旅游项目。

    另外,依托民营企业,建立扶贫车间、扶贫基地,勇担社会责任,吸纳更多贫困劳动力,致力于推进贫困家庭就业增收,高质量巩固提升就业脱贫成果。

    华夏中科园林工程股份有限公司负责人杨朝雄表示,作为新时期的民营企业家,要不断促使自己成为有理想、有能力、有担当、有操守的人,为促进“两个健康”、打赢脱贫攻坚战、实现民营经济高质量发展、建设经济强省作出新的贡献。

    贵阳市通过完善政策措施、强化督促检查、发挥职能作用等举措,减轻企业税费负担,解决民营企业融资难、融资贵问题,优化营商环境,构建“亲”“清”新型政商关系,为民营经济高质量发展营造了良好氛围。同时,全市民营企业家以爱心捐赠的形式服务社会、以帮扶贫困村寨回馈社会,助力脱贫攻坚决战决胜,在传承弘扬企业家精神的同时,谱写了贵阳民营经济发展的新篇章。


投稿部门:贵阳市委统战部【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
上一篇:贵阳市统一战线庆祝新中国成立70周年系列活动汇演举行
下一篇:贵阳市统一战线干部职工收听收看中华人民共和国成立70...
 
最新发布
·民建贵阳市委就重点课题开展调研 [10/18]
·民进贵阳市委赴白云区开展教育科... [10/18]
·检视问题守初心 深学笃行担使命—... [10/18]
·民建贵阳市委在会省委庆祝“三个... [10/18]
·民进贵阳市委赴花溪区麦坪镇施庄... [10/18]
·架起友谊之桥 凝聚和谐之志 [10/18]
·息烽县政协、县委统战部、县工商... [10/18]
·花溪区民宗局“四结合”扎实开展... [10/18]
·白云区委统战部召开巡视整改专题... [10/18]
· 农工党贵阳市委启动花溪高坡乡克... [10/18]
热点信息
·贵阳、大连两地归国留学人员的友...
·构建大统战工作格局 强化大统战工...
·深化“两学一做”为贵阳发展汇聚...
·贵阳市多举措提升城市少数民族流...
·浅议加强党派机关建设
·中国人民政治协商会议第一届全体...
·帅文:全面深化政治体制改革切实...
·在服务打造贵阳发展升级版中彰显...
·做好城市民族工作的几点建议
·中华职业教育社章程
中共中央统战部 | 贵州省委统战部  | 贵阳市人民政府  | 贵阳市生态文明建设委员会
版权所有:中共贵阳市委统一战线工作部
英文域名:www.gytzb.gov.cn 中文域名:中共贵阳市委统战部.政务
电话:0851-87988300 传真:0851-87988307 地址:贵州省贵阳市观山湖区市级行政中心
ICP备案/许可证编号:黔ICP备05001376号 贵公网安备:52011502000871号
技术支持:贵州狼邦科技有限公司