中文域名:中共贵阳市委统战部.政务     英文域名:www.gytzb.gov.cn 部长信箱:gytzbbzxx@163.com  【信息发送系统登录】
【旧版回顾】
当前位置:网站首页 >> 专题报道>> 热烈庆祝中华人民共和国成立70周年>> 正文
【庆祝新中国成立70周年】优秀征文:改革追梦不停步
作者:管理员 来源:本站原创 日期:2019-09-23 阅读:3006

【编者按】      

    为庆祝新中国成立70年,市委统战部在全市统一战线范围内开展征文比赛活动,活动得到各地统战工作者、统战对象等的积极响应。我们邀请肖江虹、李晶、杨青三位大咖对102篇进行了盲评,甄选出35篇作品,它们或壮阔瑰丽、或恬静自然、或如涓涓细流……记录着这片土地的沧海桑田,描绘出一幅幅波澜壮阔的画卷,述说着对这片土地深沉的爱恋……从今天开始,将陆续推出本次征文获奖作品、入围作品,让我们通过作者的笔尖,领略祖国的壮丽山河,感受改革的沧桑巨变,品味老百姓的苦乐酸甜……


    这是一篇比较独特的文章,作者用了对口相声的载体来创作,这种写法新颖别致,构思巧妙,善于选点展开。其一行文跌宕起伏,富有情趣,故事虽平凡,感情却真挚。其二语言生动丰富,生活气息浓,起到了良好的表情达意之效。把走遍大地神州,醉美多彩贵州展现的淋漓尽致,文章结尾不落俗套,给人以欲还休的感觉。
                           ——李晶(中国文艺评论家协会理事,贵州省文艺评论家协会副主席,第六届、第七届贵州省文艺奖评委)

ac072cbe7cca0f6ac8b685c661acec1.jpg


改革追梦不停步

                                                               ——献给新中国成立70周年

甲:观众朋友们,你们好!
乙:我们借这个机会给大家拜年啦!
甲:按照中国习俗光拜年不行,还要送上一幅春联。
乙:春联你带来了吗?
甲:带什么呀?春联要现写现对。
乙:现写现对你行吗?
甲:我倒是行,怕你不行。
乙:不客气讲,我是出口成章。
甲:不客气讲,我是信口开河。只要你能出上联,我就能对下联。不信我们就当场试试。
乙:我上联是“爆竹声声神州大地除旧岁”。
甲:我下联是“梅花点点长城内外皆是春”,横批:一年一度。
乙:废话,没听说过一年有两度的。现在我们给解放军送一幅。
甲:应该送。
乙:我上联是“解放军保国防威风凛凛”。
甲:我下联是“十三亿做后盾军民同心”,横批:可靠得很。
乙:行呀,现在我们再给环卫工人送一幅好不好?
甲:他们太辛苦了,应该送。
乙:我上联是“创文明美环境风里雨里勤打扫”。
甲:我下联是“真不愧美容师天天给城市搓澡”。
乙:搓澡呀?那横批呢?
甲:横批:“每家净”,每家每户都干干净净,“每家净”。
乙:行呀,看来一般对联还真难不住你,下面我就给你出一个难对的回文对联。
甲:什么叫回文对联?
乙:字头字尾,内容相同,而且有情节有地名,有人名。
甲:我明白了,你就快出上联吧。
乙:我上联是“治风沙保民生,兰考出了个好书记焦裕禄”。对吧!
甲:我下联对“糍粑辣椒耳块粑,贵州有个老干妈”。
乙:什么?老干妈呀?你这不仅文不对题,而且字也不够数啊!怎么样?这下被难倒了吧!
甲:你别得意,我是故意逗起你玩的,其实我早都对上了。
乙:你是怎么对的?
甲:你是“治风沙保民生,兰考出了个好书记焦裕禄”
我对 “奔小康脱贫困,贵州出了个好支书文大发”。横批:时代楷模。
你有兰考,我有贵州,你有书记,我有支书,朋友们,我对得好吗?
乙:好!(鼓掌) 哎呀,真看不出来,你竟有一肚皮的“杂碎”。
甲:你说什么?
乙:别生气别生气,我是夸你有一肚皮的学问,看来,对对联我真对不过你,我认输了,我们就到此为止吧。
甲:认输了?
乙:认输了。下面我们换个话题,聊聊我们贵州改革开放中的那些事,好不好?
甲:好呀,那你想聊什么?
乙:我听年长的老人们说,过去我们贵州很穷而且有段顺口溜是这样形容我们贵州的。
叫:“天无三日晴,地无三尺平,人无三件衣,腰无三分银”。是吗?
甲:那是不了解贵州的人对历史的偏见与误解。自新中国成立以来,特别是改革开放中,我们贵州已发生了翻天覆地的变化了。现在的贵州是:       
立交桥如彩虹飞架,高速路四通八达;杜鹃花香飘百里,黄果树瀑布飞花。
乙:这变化太大了。
甲:我们省有浅吟低唱的溪流,也有雷霆万钧的飞瀑,就这种自然生态环境,在全国各省也是极为罕见的。有一首诗是这样赞美我们省城贵阳的。
                四面青山含黛,山重锦绣楼台。
                两条绿带环绕,一弯碧水穿城。
乙:这诗写得太美了,四句话就概括了我们贵州的多姿多彩,除此之外,还有哪些文化底蕴呢?
甲:           铜鼓声声神仙洞,江中屹立甲秀楼。
                 大儒讲学阳明祠,巧夺天工文昌阁。
    还有两幅著名的摩崖石刻、东山“一壁龙”、黔灵 “一壁虎”。人家是老虎屁股摸不得,我们这里老虎屁股随便摸!
乙:嗨!听你这么一说,我终于明白了为嘛人们把我们贵州称为“多彩贵州”了 。那“爽爽的贵阳”呢?
甲:那是在2005年全国主要城市”品牌“评选中,当时我市以“森林之城——魅力贵阳”参加评选。在评选中,联合评比机构来贵阳跟踪调查一年多,调查结果,大家一致认为:
    贵阳林在城里,城在林中,绿色富氧,低紫低尘,气候温和,清爽宜人。就这个自然生态而言,是用多少GDP都难买到的。经评选后,荣居28个城市之首,并于2006年10月15日在贵阳大剧院举行隆重仪式,将“中国避暑之都”、“爽爽的贵阳”的命名金匾授予贵阳市,从此,贵阳知名度提高了,在改革开放的舞台上开始崭露头角。
乙:“多彩贵州”、“爽爽的贵阳”这两块靓丽品牌,它不仅提高了我省的知名度,而且在改革开放中更增加了活力。
甲:2018年11月于北京举办的改革开放40年成果展中,我省参展了“500米直径的天文望远镜”以及“高速县县通”,广大观众都大为惊叹,个个都伸出大拇指说:“贵州人哪来这么大的冲劲?可能是茅台酒喝多了的原因吧?
乙:嗨,这与茅台酒没有任何关系!只彰显了我们贵州人“敢为人先”和“后发赶超”的可贵。
甲:为了响应习近平总书记提出的“全国奔小康,一个也不落下”的号召 ,我省在脱贫攻坚战中又涌现了许多感人的故事。
乙:有哪些感人的故事?
甲:你听听那些致富的农民们是怎么说的吧!
乙:他们怎么说?
甲:(切口)   过去粗粮吃不够,如今吃肉光挑瘦。
                    过去水缸露着底,如今家家自来水。
                    过去草房露着天,如今新房贴瓷砖。
                    过去家贫太可怜,如今家电样样全。
                    六月里三伏天,  家家都把电扇安,
                    还嫌电扇不时髦,马上拆了换空调。
乙:升级了。
甲:           收完工吃完饭,小两口同把电视看。
               吃苹果喝汽水,还学电视里头亲亲嘴。
乙:嗨!你往哪儿亲?
甲:要不他们都高兴的说:“赶上改革开放的好时代,七、八十岁的老人都要谈恋爱”。
乙:老年人谈恋爱,还有年轻人的那种感觉吗?
甲:什么感觉?
乙:像触电一样,“麻酥酥”的。
甲:他们说没有那种感觉了。
乙:为哪样?
甲:年老了不导电了!
乙:嘿!
甲:现在农民富了,过去那些不出门的大姑娘小媳妇们,现在出门都要化妆打扮了,而且比城里头姑娘还要花哨。
乙:他们是咋打扮的?
甲:背心:是两根筋的;裤子:是超短的;肚脐眼:是露在外头的;上面嘴巴在和你说话,下面一大个肚脐眼在对着你笑。
乙:嘿!除了禁区以外,能开放的全都开放了。
甲:脱贫攻坚触动了农民的兴奋点,也点燃了全社会的关注之情,在党中央的领导下,我们一定能打赢这场战争!到时你再来看我们新农村变得怎样了?
乙:变成啥样了?
甲:           天,还是那个天,变蓝了。
                 河,还是那条河,变绿了。
                 山,还是那座山,变青了。
路,还是那条路,变宽了。
爹,还是那个爹,精神了。
娘,还是那个娘——
乙:怎么样?
甲:风流了!
乙:去你的吧!


(本文由民革贵阳市委推荐,系贵阳市统一战线庆祝新中国成立70周年征文比赛“优秀奖”获奖作品。作者李祥泰,贵阳永丰工贸公司)


投稿部门:贵阳市委统战部【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
上一篇:【庆祝新中国成立70周年】系列历史回顾:民建贵阳市委...
下一篇:【庆祝新中国成立70周年】系列历史回顾:台盟贵阳市支...
 
最新发布
·开阳县:强化思想政治引领 凝心聚... [05/22]
·开阳县:强化思想政治引领 凝心聚... [05/22]
·市委常委、市委统战部部长徐红赴... [05/21]
·市委常委、市委统战部部长徐红赴... [05/21]
·息烽县:发挥统战法宝作用 开创新... [05/21]
·息烽县:发挥统战法宝作用 开创新... [05/21]
·修文县:树立统战思维 凝聚发展合... [05/21]
·修文县:树立统战思维 凝聚发展合... [05/21]
·市委常委、市委统战部部长徐红调... [05/21]
·市委常委、市委统战部部长徐红调... [05/21]
热点信息
·贵阳、大连两地归国留学人员的友...
·贵阳市多举措提升城市少数民族流...
·构建大统战工作格局 强化大统战工...
·深化“两学一做”为贵阳发展汇聚...
·浅议加强党派机关建设
·帅文:全面深化政治体制改革切实...
·在服务打造贵阳发展升级版中彰显...
·做好城市民族工作的几点建议
·中国人民政治协商会议第一届全体...
·人民政协各级组织之间的关系
中共中央统战部 | 贵州省委统战部  | 贵阳市人民政府 
版权所有:中共贵阳市委统一战线工作部
英文域名:www.gytzb.gov.cn 中文域名:中共贵阳市委统战部.政务
电话:0851-87988300 传真:0851-87988307 地址:贵州省贵阳市观山湖区市级行政中心
ICP备案/许可证编号:黔ICP备20003623号-1 贵公网安备:52011502000871号
技术支持:贵州狼邦科技有限公司