中文域名:中共贵阳市委统战部.政务     英文域名:www.gytzb.gov.cn 部长信箱:gytzbbzxx@163.com  【信息发送系统登录】
【旧版回顾】
当前位置:网站首页 >> 理论研究>> 各抒己见>> 正文
铸牢中华民族共同体意识的县域统战工作研究
作者:管理员 来源:本站原创 日期:2019-07-23 阅读:7121

    党的十九大报告提出:“深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。”近年来,我国各民族共荣发展呈现出“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的良好局面,这得益于习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引。

    以习近平同志为核心的党中央站在历史和时代的战略高度,全面科学论述民族共荣发展,是对中华民族发展史特别是中国共产党执政70年来成功经验的继承与创新,对世界多民族国家处理民族问题经验教训的有益借鉴,更是对新时代我国民族工作一系列重大理论和实践问题的科学回答,是马克思主义民族理论中国化的最新成果。本文重点以息烽县推进民族共荣发展工作为例,研究筑牢中华民族共同体意识的县域统战工作,分析存在的问题,提出下步工作建议。

    一、息烽县少数民族分布

    息烽县共有户籍人口275665人,有少数民族19418人,占全县总人口的7.04%,涉及苗族、布依族、彝族、土家族等29个民族,分布在全县11个乡镇(社区)。其中:户籍人口16293人,流动人口3125人。人数排名前3位的少数民族是苗族12223人、布依族3170人、彝族1134人,占全县少数民族人口总数的85.11%。

    二、息烽县民族共荣发展现状

    近年来,息烽县委、县政府紧紧围绕“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,深入贯彻落实中央、省、市民族工作会议精神,以民族团结进步创建、民族地区脱贫攻坚、少数民族管理和服务等为重点,通过建立领导机制、加强政策宣传、提升管理与服务水平等举措,促进民族团结和谐发展,民族一家亲的局面不断显现。2013年至今,息烽县共获得命名省级民族团结示范创建单位9个、市级民族团结示范创建单位21个。2018年,息烽县被评为贵州省民族团结创建示范县。

    (一)组织领导进一步加强,民族工作机制更加健全

    民族工作无小事,息烽县始终把民族工作作为推进民族共同体建设的重要抓手,不断强化组织领导。为切实加强对民族工作的领导,息烽县建立了由县委、县政府分管领导任组长,县民宗部门主要负责同志任副组长,县直有关单位分管负责人为成员的息烽县民族工作领导小组,细化单位职责,将民族地区经济社会发展战略研究、中长期发展规划、产业发展、生态建设、基础设施完善和社会事业发展、科技进步等纳入县直有关部门工作职责,共同致力于推进民族团结共荣发展。

    (二)宣传范围进一步拓展,民族团结氛围更加浓厚

    息烽县充分利用各种平台,开展了一系列宣传民族团结融合活动,利用张贴标语、制作宣传手册、制作宣传视频等阵地和媒介,通过举办培训班、民族节庆活动、“民族团结宣传月”等方式,深入开展民族团结进步宣传教育。2018年以来,息烽县累计发放民族团结进步宣传材料5万余份,举办各类民族政策法规讲座3次,制作民族团结进步创建宣传视频1个。营造了尊重少数民族、帮助少数民族的良好社会氛围,不断巩固和发展了平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。

    (三)依法管理进一步规范,社会和谐稳定更加彰显

    息烽县始终坚持属地管理原则,建立完善工作台账,通过县直相关部门紧密配合,对全县少数民族基本情况进行调查摸底,分类登记,实时跟踪。围绕民族团结进步示范创建活动,开展“民族团结进步”系列讲座、民族舞蹈表演活动、“民族团结进步示范创建”活动等。加强部门合作,县民宗、政法、公安、综合行政执法等职能部门相互协调,建立了“三分”管理体系,即分时联合排查(重要时间联合信息排查、巡逻)、分类管理调处(定期走访过程中有涉及政策寻求、困难求助、以及不稳定因素等汇总处理上报)、分层回访维稳。教育引导外来流动少数民族商民、务工人员做到文明守法、诚信经营、服务社会,形成齐抓共管良好局面。同时,加强与外来少数民族流出地民族工作部门的沟通,力求营造民族团结和睦相处的良好氛围。

    (四)争资力度进一步加大,基础设施建设更加完善

    息烽县积极加强与省、市民宗部门对接,争取资金助力少数民族地区经济社会发展。2019年以来,共争取到少数民族发展资金495万元,实施了石硐镇难冲桥村陇上片区人饮工程、流长镇大兴村通组路建设、青山苗族乡大林村野鸡养殖入股项目等16个项目。进一步助力少数民族地区产业结构调整、基础设施完善、民生事业发展,方便了少数民族地区群众出行、休闲等,不断提升少数民族群众的获得感、幸福感。

    三、推进民族共荣发展存在的问题

    息烽县在推进中华民族“多元一体化”发展过程中,虽然“民族一家亲”的局面不断显现,但在构画“最大同心圆”,找到“最大公约数”上也还存在一定差距。

    (一)共荣发展意识有待加强。从息烽县近年来的民族发展情况看,汉族与少数民族、少数民族与少数民族之间,在中华民族共同体的大背景下,虽然同属一个大家庭的思想观念逐渐形成,但实现各民族共荣发展的意识还有待加强。分布较少的佤族、土族、羌族、京族等部分少数民族群众思想仍然较为封闭保守,未主动融入民族发展大家庭,单一发展的局面还未得到根本扭转。个别少数民族群众不愿与汉族及其他少数民族共谋发展、共同奋斗,致使有的少数民族地区发展还处于比较落后。

    (二)民族沟通交流平台缺乏。有的少数民族由于有自身独立的语言与风俗习惯,其民族之间的相互交流,已习惯使用其自身的民族语言。比如息烽县的哈萨克族使用哈萨克语交流,部分苗族使用苗语沟通,达斡尔族、仫佬族等民族均使用自己的语言进行交流,在与汉族、其他少数民族之间的沟通和交流上存在一定限制,不会说、听不懂等现象时有发生,在推进民族共荣发展进程中,缺乏一定的交流平台。

    (三)民族文化优势发挥不好。少数民族刺绣、服饰、舞蹈等优秀传统文化,具有很强的文化性,但在平常的工作中,少数民族文化优势未真正发挥。息烽县青山苗族乡的苗族刺绣远近闻名,但由于文化元素发挥不好,致使没有积极向外界大力推广。有的少数民族文化未得到有效传承,致使文化不断流失,一定程度上影响了民族向心力和凝聚力。比如在黔东南州深受喜爱的侗族大歌,在息烽县集居的侗族少数民族,既没有有效发挥独特优势,也未大力传承发扬,一定程度上影响了传统优秀少数民族文化的传扬。

    (四)民族服务水平有待提高。目前,息烽县各乡镇(社区)无单独的部门负责民族工作,从事民族工作人员均为兼职,且变动频繁,导致工作开展困难。部分乡镇有关同志存在思想上不够重视的现象,认为少数民族人口数量少,在经济、文化等各方面都没有形成规模,对城市发展的影响不大,未真正认识到做好少数民族流动人口服务管理对巩固民族团结、构建和谐社会的重要性。随着城乡建设的不断推进,外来人口的不断涌入,城市管理、少数民族人口的管理和服务的问题层出不穷,使少数民族管理工作出现不到位现象。县、乡、村三级民族工作管理网络不完备,相关职能部门又缺少精通少数民族工作的专业骨干,在社会多元化背景下,对外来少数民族流动人口的特点、语言、风俗习惯不了解,以及对民族政策掌握不精准,个别部门对涉及民族因素的事情,也是简单处置,缺乏敏感性。

    四、推进民族共荣发展的建议

    铸牢中华民族共同体意识,是马克思主义民族理论中国化的重大理论创新成果,是习近平同志关于民族工作的重要论述,是新时代开展民族工作的重要遵循。做好民族工作是关系民族团结共荣发展和社会稳定的大事,意义重大。针对息烽县推进民族共荣发展存在的问题,在深入调研、广泛听取基层干部群众意见和充分汲取外地民族工作先进经验的基础上,提出如下建议:

    (一)着力铸牢共荣意识,构建命运共同体

    习近平总书记强调,中国共产党的领导是民族工作成功的根本保证,也是各民族大团结的根本保证。我们要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,发挥共产党员的先锋模范作用,加强对少数民族群众共荣意识教育,引导少数民族增强共荣发展、团结奋斗的命运共同体意识。在息烽县青山苗族乡乃至我省黔东南、黔南、黔西南等少数民族聚居较多的地区,各级党组织一定要牢牢把握党组织的核心关键作用,发挥党员先锋模范作用,以民族团结进步示范创建为载体,积极构筑少数民族群众脱贫致富的“精神高地”,不断增强民族自信,共同致力于繁荣发展。

    (二)着力搭建交流平台,增强民族友谊感

    习近平总书记强调,“加强民族团结,基础在于搞好民族团结进步教育,建设各民族共有精神家园。要深入践行守望相助理念,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”。如何实现民族交流互鉴,唯有不断搭建民族沟通平台。省级民族事务部门要加强统筹,结合各民族的风俗习惯,加大市、州之间,市、县之间汉族与少数民族、少数民族与少数民族间的沟通交流,不断增强民族情感,进一步筑牢维护民族团结的思想基础。

    (三)着力传扬民族文化,不断提升凝聚力

    习近平总书记指出:“一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。”文化是一个民族长期历史发展的产物,我们要高度关注各族群众自身的文化特点,发扬先进,利用优点,以文化交融促进民族凝聚。少数民族聚居的民族文化较多,苗族的《醉苗乡》、侗族的《侗族大歌》、苗族刺绣、布依族的布依舞蹈等远近闻名,文旅部门要创新发展载体,充分传承和利用好少数民族优秀传统文化,不断增强民族间的文化认同感,提高文化自信和价值自信。

    (四)着力增强法律意识,持续提高保障力

    习近平总书记强调:“要用法律来保障民族团结,只有树立对法律的信仰,各族群众自觉按法律办事,民族团结才有保障,民族关系才会牢固。”我们要在遵守法律基础上,不断教育引导少数民族群众自觉形成学法、守法、懂法、用法的习惯,积极利用好“民族法律法规宣传月”载体,将习近平总书记关于民族工作论述、民族法律法规纳入年度培训内容,大力开展民族团结进步和民族知识、政策宣传,引导汉族群众自觉尊重少数民族的风俗习惯,教育少数民族群众自觉服从管理,通过创新宣传方式方法,不断提高少数民族群众法律意识。

    (五)着力优化服务水平,逐步增强感召力

    习近平总书记强调,共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。我们要始终聚焦少数民族贫困群众脱贫攻坚。民族事务部门要加强实地调研,掌握分析少数民族地区发展存在的问题,积极学习发达地区在民族工作方面的先进经验,认真贯彻落实民族工作的有关政策,加强基层基础建设,提高依法管理水平。要逐步形成民族事务部门牵头抓总、相关职能部门齐抓共管、全社会共同参与的局面。通过强化基层组织,完善工作网络,建立县、乡、村三级民族工作服务管理体系。探索成立各民族协会,协助地方政府、民族事务部门开展好本地区的民族事务工作。

     综上所述,民族共荣发展事关构建民族命运共同体建设,要让每一个名族成为56个民族平等一员,形成你中有我、我中有你的大格局,引导各族群众不断增强对伟大祖国的认同,对中华民族的认同,对中华文化的认同,对中国共产党和中国特色社会主义的认同,把智慧和力量凝聚到促进民族团结、共建美好家园上来。致力于找到“最大公约数”,画出“最大同心圆”,为县域经济社会发展奠定统战基础。


投稿部门:息烽县委统战部【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
上一篇:发扬传统、发挥优势、共同推进温暖工程
下一篇:没有了
 
最新发布
·民建贵阳市委就重点课题开展调研 [10/18]
·民进贵阳市委赴白云区开展教育科... [10/18]
·检视问题守初心 深学笃行担使命—... [10/18]
·民建贵阳市委在会省委庆祝“三个... [10/18]
·民进贵阳市委赴花溪区麦坪镇施庄... [10/18]
·架起友谊之桥 凝聚和谐之志 [10/18]
·息烽县政协、县委统战部、县工商... [10/18]
·花溪区民宗局“四结合”扎实开展... [10/18]
·白云区委统战部召开巡视整改专题... [10/18]
· 农工党贵阳市委启动花溪高坡乡克... [10/18]
热点信息
·贵阳、大连两地归国留学人员的友...
·构建大统战工作格局 强化大统战工...
·深化“两学一做”为贵阳发展汇聚...
·贵阳市多举措提升城市少数民族流...
·浅议加强党派机关建设
·中国人民政治协商会议第一届全体...
·帅文:全面深化政治体制改革切实...
·在服务打造贵阳发展升级版中彰显...
·做好城市民族工作的几点建议
·中华职业教育社章程
中共中央统战部 | 贵州省委统战部  | 贵阳市人民政府  | 贵阳市生态文明建设委员会
版权所有:中共贵阳市委统一战线工作部
英文域名:www.gytzb.gov.cn 中文域名:中共贵阳市委统战部.政务
电话:0851-87988300 传真:0851-87988307 地址:贵州省贵阳市观山湖区市级行政中心
ICP备案/许可证编号:黔ICP备05001376号 贵公网安备:52011502000871号
技术支持:贵州狼邦科技有限公司